Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд признал законным продление ареста Олега Сенцова


Режиссер Олег Сенцов

Режиссер Олег Сенцов

Мосгорсуд в пятницу признал законным продление до 11 октября ареста украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму и обвиняемого в подготовке терактов.

Апелляционная жалоба защиты, просившей отменить решение о продлении ареста, была отклонена. Выступая в суде, адвокат Сенцова заявил, что арест был санкционирован нелегитимным судом в Симферополе и незаконно продлёен Лефортовским судом в Москве.

Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России 11 мая. С тех пор он находится под стражей. Его подозревают в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической обстановки на полуострове. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат Сенцова собщил, что в крымском СИЗО его пытали.

Режиссер вину не признает. Кроме него по этому делу арестованы еще три человека.

Освободить Сенцова просят многие его коллеги и правозащитники, считающие его "политическим заключенным". По их мнению, обвинения против него сфабрикованы, а режиссер был задержан за свою гражданскую позицию. Сенцов – активный участник Майдана. За него вступились известные европейские режиссеры и Союз кинематографистов России.

XS
SM
MD
LG