Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По ту сторону нуля


Шотландский балет на Эдинбургском фестивале 2013 года

Шотландский балет на Эдинбургском фестивале 2013 года

Опыт Первой мировой войны – главная тема Эдинбургского фестиваля

В течение трех недель на Эдинбургском международном фестивале выступят 2400 артистов из 43 стран, которые дадут более 160 концертов и представлений. Предполагается, что его посетит более миллиона человек.

По существу под эгидой Эдинбургского фестиваля проходят восемь отдельных фестивалей: театральный, оперный, музыкальный, балетный, джазовый, книжный, кинофестиваль и телевизионный. Кроме того, за неделю до Международного фестиваля в Эдинбурге стартовал грандиозный фестиваль "Фриндж", который продлится до 25 августа и будет проходить параллельно с международным.

В этом году устроители Эдинбургского фестиваля отразили в его программе два знаменательных для Британии события: отмечавшееся 4 августа столетие со времени вступления Великобритании в Первую мировую войну и завершившиеся в Глазго за четыре дня до начала фестиваля спортивные Игры Содружества, куда входят 53 страны – бывшие британские колонии и доминионы. Именно поэтому на фестивале выступит небывалое ранее число артистов из стран Содружества: Австралии, Канады, Новой Зеландии, ЮАР и других стран. Специальная программа фестиваля посвящена искусству Южноафриканской Республики.

Военная тематика представлена на фестивале "Военным реквиемом" Бенджамина Бриттена в исполнении хора, солистов и Симфонического филармонического оркестра, дирижирует сэр Эндрю Дейвис. Тема войны затронута в театральном триптихе шотландского драматурга Роны Манро "Пьесы о Яковах", повествующем о трех шотландских королях: Якове I, II и III, и в опере Гектора Берлиоза "Троянцы", которую привез в шотландскую столицу петербургский Мариинский театр в постановке греческого режиссера Янниса Коккоса (дирижер Валерий Гергиев). Драматический спектакль на текст Ирины Личагиной в постановке Владимира Панкова, посвященный Первой мировой, под названием "Война", покажет труппа московского Международного фестиваля имени Чехова. Тему Первой мировой развивает и американский "Кронос квартет", который подготовил мультимедийную программу под названием "По ту сторону нуля: 1914–1918 годы", авторы которой – сербский композитор Александра Вребалова и кинорежиссер Билл Моррисон. Косвенно тему войны затрагивает и впервые представленная на фестивале опера Бенджамина Бриттена "Оуэн Уингрейв" в постановке Нила Бартлетта. О художественной концепции Эдинбургского международного фестиваля 2014 года Радио Свобода рассказал его директор, композитор Джонатан Миллс:

– На этот год приходится сотая годовщина начала Первой мировой войны, оставившей глубокий след в британской истории. Мне показалось важным отметить это в фестивальной программе. Тем более что сам Эдинбургский фестиваль был организован вскоре после окончания Второй мировой войны. Сделать это было необходимо не столько чтобы отметить трагические обстоятельства Первой мировой, которая

Мы не извлекаем уроков из истории, но, возможно, нам удастся извлечь уроки из различных национальных культур

воспринималась в то время как война за искоренение всех войн, сколько чтобы подчеркнуть, что войны, к несчастью, остаются регулярными событиями в истории человечества. Мы не извлекаем уроков из истории, но, возможно, нам удастся извлечь уроки из различных национальных культур. Создавая эту концепцию, мне хотелось показать, какую роль может сыграть культура в разрешении человеческих конфликтов, показать ее соотнесенность с конфликтом, причем не обязательно в негативном смысле, нередко в возвышающем морально и духовно значении. Думаю, это могло бы изменить наше понимание истории, причем вовсе не затем, чтобы забыть, а чтобы простить, – сказал Джонатан Миллс.

Музыкальный раздел фестиваля впечатляет не менее театрального. Прозвучат си-минорная месса Баха и Глаголическая месса Яначека, третья симфония Леонарда Бернстайна ("Кадиш"), "Квартет на конец света" Оливье Мессиана, симфоническая сюита Густава Хольста "Планеты", Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. Среди музыкальных звезд – меццо-сопрано Анне Софи фон Оттер и пианист сэр Андраш Шифф. Впервые на фестивале выступит испанская труппа фламенко гитариста Пако Пеньи.

Центральным событием Эдинбургского фестиваля его директор Джонатан Миллс считает драматический триптих Роны Манро "Пьесы о Яковах":

– Могу сказать, что с точки зрения художественных амбиций, новизны и нестандартных решений выделяется театральный проект, созданный в самой Шотландии Роной Манро и названный "Пьесы о Якова". Это три исторические драмы о трех давних шотландских королях – Якове Первом, Втором и Третьем. Это новаторская совместная постановка Национальных театров Шотландии и Великобритании. Ее мировая премьера состоится в ближайшую субботу, – сказал директор Эдинбургского международного фестиваля Джонатан Миллс.

XS
SM
MD
LG