Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конвой Путина


Отправка гуманитарного конвоя на Украину

Отправка гуманитарного конвоя на Украину

В США не исключают, что за отправкой гуманитарных грузов из России в Донецк и Луганск может последовать военное вторжение на Украину

Россия завила, что отправила конвой с гуманитарным грузом для восточных областей Украины. Автоколонна выехала сегодня рано утром из Московской области. Согласно официальным сообщениям, в ее составе около 280 автомобилей с двумя тысячами тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Машины везут крупу, сахар, детское питание, медицинское оборудование, лекарства, спальные мешки, мобильные электростанции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопросами гуманитарной помощи занимается МЧС без вмешательства военных, а место пересечения российско-украинской границы согласовано с Киевом.

Украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что не ждет российского гуманитарного конвоя. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, Россия может присоединиться к оказанию гуманитарной помощи жителям восточных областей, но только в соответствии с международными нормами и законами Украины.

В Соединенных Штатах опасаются, что гуманитарная миссия Кремля – это всего лишь ширма для подготовки агрессии. В понедельник президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко во время телефонного разговора пришли к единому мнению, что действия России на украинской территории без предварительного согласия Киева неприемлемы.

"НАТО: высокая вероятность российского вторжения", – пишет издание Daily Beast. "Россия посылает автоколонну с помощью, несмотря на предупреждения Запада о том, что это предлог для вторжения", – передает информационное агентство Reuters. "Обама предостерегает Россию от дальнейшего вмешательства на Украине", – сообщает газета The Wall Street Journal, а столичная The Washington Post публикует редакционную статью "Запад должен противостоять "гуманитарному" вторжению России на Украину". Будет ли достаточно призывов и предупреждений со стороны западных столиц для того, чтобы предотвратить такие действия со стороны "российского правителя Владимира Путина", непонятно, пишет газета. "Но Соединенные Штаты и их союзники должны быть готовы к быстрым действиям, если российские вооруженные силы пересекут границу Украины". Газета предлагает резко расширить военную помощь Украине и подготовить список новых мер давления на Москву.

Серьезное недоверие к мотивам и целям действий Москвы на востоке Украины обусловлено накопленным негативным опытом взаимодействия с Кремлем, говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House:

Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели

– Я лично испытываю подозрения относительно любых шагов России на Украине. Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели. Я не знаю ни одного примера, когда бы Россия выступала в роли гуманитарного донора по примеру Соединенных Штатов, западноевропейских стран или Японии. На мой взгляд, отправка российской автоколонны с гуманитарной помощью представляет собой, скорее всего, либо попытку начать военное вторжение под благовидным предлогом, либо попытку усугубить напряженность, создавая дополнительную неопределенность относительно дальнейших действий российского военного контингента, расположенного на границе с Украиной. Конечно, я могу ошибаться, и Москва отправляет грузы на Украину с желанием оказать гуманитарную помощь, но не исключено, что во время этой гуманитарной операции произойдут инциденты, которые могут спровоцировать вмешательство российской армии под предлогом прекращения кровопролития и установления мира в регионе.

Вместе с тем Арч Паддингтон считает, что эффективная гуманитарная миссия на востоке Украины возможна, если она будет проходить под эгидой Красного Креста:

– Такая операция будет иметь смысл в случае участия в ней Красного Креста. Он отличается тем, что всегда делает все необходимое для того, чтобы предотвратить использование подобных ситуаций в политических интересах тех или иных стран.

Американский эксперт Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне говорит, что предсказать действия России невозможно:

Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом

– Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом. Россия захочет ввести войска, скажем, для защиты мирного населения или для обеспечения поддержки гуманитарной операции. Но, с другой стороны, оказание помощи населению Луганской и Донецкой областей дает Путину шанс погасить кризис и достойно отступить. Но это возможно лишь в том случае, если правительство Украины согласится на участие России в международной акции помощи населению городов, находящихся под контролем сепаратистов.

– Каким может быть западный ответ, если Россия введет войска на Украину?

– Союз НАТО заявил, что не вступит в военные действия, но он готовит объемный пакет помощи Украине, включающий подготовку ее вооруженных сил. Помимо этого, можно ожидать введения дополнительных санкций и продления их действий, – говорит американский эксперт Ричард Вайтц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG