Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США за гуманитарную помощь РФ Луганску, но под контролем Украины


США считают, что гуманитарная помощь России, направляемая на Восточную Украину, должна пройти проверку украинской таможней при пересечения границы, а затем должна быть передана в Международный комитет Красного Креста (МККК) для распространения.

По словам пресс-секретаря госдепа Мэри Харф, если помощь пройдет через все эти процедуры, США поддержат предоставление гуманитарной помощи российской стороной. Она выразила обеспокоенность тем, что российская колонна может нести не тот груз, который заявлется, и использована Москвой для входа на Украину, как она выразилась, "в одностороннем порядке".

Харф сообщила, что представители США говорили с украинскими коллегами ранее во вторник и те доброжелательно отнеслись к предложению о поставках российской помощи в украинский город Луганск.

Российский МИД во вторник получил ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В беседе с журналистами Лавров отметил, что российский МИД ранее направил ноту МИДу Украины с просьбой дать разрешение на начало движения российского гуманитарного конвоя. Лавров напомнил, что в последнее время шла плотная работа по согласованию деталей данной гуманитарной операции.

По его словам, Россия при этом учла все, без исключения, пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который, по словам Лаврова, предложили киевские власти.

Лавров заявил, что российская сторона согласилась, чтобы на грузовиках были установлены украинские номера во время следования по территории Украины. По словам Лаврова, Россия согласилась взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей.

Как сообщалось, автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Восточной Украины отправилась во вторник утром из подмосковного Наро-Фоминска. В Киеве заявили, что не получили от российской стороны перечень гуманитарной помощи, которую Россия намерена направить на Восток Украины.

XS
SM
MD
LG