Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Чичваркин: "Путин финансирует войну"


Предприниматель из России Евгений Чичваркин

Предприниматель из России Евгений Чичваркин

После введения продовольственных запретов в России грядут не голодные, но дорогие времена

Российские и западные эксперты продолжают оценивать перспективы экономических и политических потерь от наложенных западными странами на Россию санкций и ответного российского запрета на западный импорт сельскохозяйственной продукции.

Проживающий в Лондоне бывший совладелец московской компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, в свое время – лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил", а затем – политический эмигрант, в 2012 году открыл в фешенебельном районе британской столицы магазин элитных вин Hedonism Wines, в который, по его словам, вложил "восьмизначную сумму". В интервью Радио Свобода Чичваркин говорит о влиянии обоюдных санкций на ведение бизнеса в Великобритании и делится мыслями о будущем России:

– Вы ощущаете негативный эффект санкций России на своем бизнесе?

– Нет, не ощущаю. Пока не было таких санкций, которые были бы ощутимы с обеих сторон, на мой взгляд. Все санкции, которые на данный момент применены, пока больше похожи на предупреждения. В том, что касается винной индустрии, ничего не изменилось – как поставлялось вино в Россию, так и поставляется. Запреты вина не коснулись. Если бы запретили крепкие напитки, вино и табак ввозить в Россию из-за границы, то, я думаю, путинский режим долго не просуществовал бы. Я думаю, что пострадают некоторые компании в Польше, которые ориентированы на Россию; есть компании в Прибалтике и в Греции, которые ощутят на себе санкции. Британию российские санкции в этой области никак не коснутся.

– Каково, на ваш взгляд, отношение к России и Путину в деловых кругах Британии? Изменилось ли оно в последнее время?

– Отношение к Путину было негативно-настороженным, сейчас – негативное.

– Действительно ли проживающие в Лондоне российские богатые россияне и их семьи сейчас активно выводят свои капиталы из России?

Если бы запретили крепкие напитки, вино и табак ввозить в Россию из-за границы, то, я думаю, путинский режим долго не просуществовал бы

– Процесс вывода капиталов происходил всегда. Эти люди живут здесь, и, как правило, их деньги тоже находятся здесь. Периоды обострения путинской политики замедляют или ускоряют отток капитала, но сам отток не прекращался, а в последние лет шесть наверняка набирал обороты. Но в целом этот процесс при Путине наблюдался всегда.

– Каким вам видится результат российских запретов? Не приведут ли они к голодным временам в самой России?

– Нет, голодных времен наступить не может. Могут наступить дорогие времена. Эти санкции скажутся на серьезном инфляционном скачке. Не будет продукта А – будет продукт Б. Просто он будет хуже и дороже.

– А как бы вы прокомментировали нынешнюю ситуацию на Украине и роль России в этом конфликте?

Не будет продукта А – будет продукт Б. Просто он будет хуже и дороже

– Война на юго-востоке Украины санкционирована и спровоцирована Путиным и его окружением. Она финансируется Путиным и его окружением. Это затянувшаяся провокация, перешедшая в войну. Я не сомневаюсь, что (возможно, по ошибке, а может быть, и не по ошибке) террористы, которые захватили Луганскую и Донецкую области, сбили малайзийский самолет. Также я не сомневаюсь, что российские регулярные части обстреливают с территории России Украину. Не сомневаюсь и в том, что всем этим руководят специалисты из ГРУ и ФСБ.

– Каким образом, как вам кажется, можно было бы разрешить этот конфликт?

– Он может быть разрешен через два дня, если завтра НАТО введет туда войска и расположится вдоль границы Украины и России. Потому что воевать с НАТО Путин не будет, он знает, что российская армия гораздо слабее.

– Вас как бизнесмена наверняка заинтересовал вердикт гаагского Третейского суда, который обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Как вы полагаете, будет ли Россия платить эти деньги? Насколько это серьезная сумма для экономики России?

– 50 миллиардов долларов – это серьезная сумма. На эти деньги можно было бы отгрохать прекрасную Олимпиаду. Я думаю, что Россия не будет платить эти деньги. Через какое-то время, устав от увиливаний и увертываний российской стороны, Гаагский трибунал начнет арестовывать активы России за границей. Но я думаю, что до этого еще далеко – много месяцев, может быть, даже и не один год.

– Каким вам представляется дальнейшее развитие событий в России? Куда идет страна?

– Страна идет в направлении своего северокорейского партнера. И как следствие этого – закрытость, агрессивность, бесправие, бедность. Радикальных изменений не будет. Например, если на продукты питания цены подорожают на 3-5%, то это приведет к серьезному инфляционному скачку, который обязательно скажется на рейтинге Путина. Очень часто задают вопрос: если не Путин, то кто? Это любимый вопрос Путина и его пиар-окружения. Но, к примеру, каждый второй или каждый третий человек, входящий в первую сотню российского списка "Форбс", справится с этой задачей ничем не хуже Путина, а, скорее всего, даже лучше. Нужно было очень постараться, чтобы достичь такой чудовищной коррупции, чтобы создать в стране столь губительную среду, где царит гнетущее состояние безысходности, – считает российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG