Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взлет и падение "Базара Обамы"


"Базар Обамы" в Кабуле еще недавно назывался "Базаром Буша", а до этого "Базаром Брежнева"

"Базар Обамы" в Кабуле еще недавно назывался "Базаром Буша", а до этого "Базаром Брежнева"

Вывод из Афганистана войск международной коалиции оставляет без работы сотни тысяч местных жителей

Знаменитый в Кабуле "Базар Обамы", названный в честь американского президента, процветал на протяжении многих лет. Однако с выводом из Афганистана иностранных войск этот рынок опустел. Уход войск международной коалиции ухудшил экономическое положение не только тех, кто торговал на "Базаре Обамы", но и сотен тысяч других афганцев.

В эпоху расцвета "Базара Обамы" здесь можно было найти практически все, начиная от подержанной электроники, военных сапог, спальных мешков, камуфляжной формы и вплоть до американских продуктов питания, таких как виноградный сок фирмы "Уэлч", сыры "Крафт" и маринад "Хайнц 57".

Товары на "Базаре Обамы" в Кабуле

Товары на "Базаре Обамы" в Кабуле

Теперь на узких улочках базара, тесно заставленных киосками и крошечными магазинчиками, пугающе пусто. Некоторые американские товары еще можно отыскать, но их количество сокращается, как, впрочем, и число покупателей. Подобная картина – результат вывода войск международной коалиции из Афганистана и закрытия иностранных военных баз, откуда и появлялось большинство товаров, продававшихся на базаре. Выросла безработица, предприниматели покидают страну, вывозя с собой свои капиталы. По словам продавцов, с сокращением ассортимента американских товаров полки их магазинов стали заполняться дешевыми товарами из соседних Китая, Ирана и Пакистана.

В прошлом году афганец Шаиб зарабатывал до 2000 афгани в день (около 35 долларов США). Теперь его заработок – лишь несколько сотен афгани. Если в ближайшие месяцы ситуация не улучшится, ему придется закрыть магазин:

– Мы продаем лишь одну десятую от того, что удавалось продать раньше. Большую часть времени мы не зарабатываем даже на аренду. В этом году, на фоне сокращения военного присутствия, торговля упала. Мы на работе с утра до вечера, но мы просто болтаем целыми днями, потому что никакой торговли нет.

В 2011 году иностранное военное присутствие в Афганистане достигло своего пика. В стране располагались примерно 800 военных баз, на которых дислоцировались 130 000 солдат. К концу прошлого года количество баз сократилось до 80. Многие из них с тех пор закрылись. К концу 2014 года их останется совсем немного.

"Базар Обамы" в Кабуле

"Базар Обамы" в Кабуле

Пожилой продавец Шахгаси, проработавший на базаре последние шесть лет, считает, что вывод войск международной коалиции и споры вокруг результатов президентских выборов породили ситуацию неопределенности и напугали людей. Люди перестали тратить деньги и откладывают их на черный день, говорит Шахгаси:

– Когда ситуация с безопасностью и экономикой были лучше, практиковались и инвестиции, и траты. Если существует возможность тратить деньги, есть и работа. Мы ощущаем на себе последствия этой цепной реакции.

Удача отвернулась от Шахгаси. Пытаясь добиться лучшей жизни для своей семьи, состоящей из восьми человек, он приехал в Кабул почти десять лет тому назад из восточной провинции Лагман – и до прошлого года все ему удавалось. Теперь, по его словам, он не знает, куда направиться и где заработать на жизнь.

На протяжении трех десятилетий войны "Базар Обамы" сменил несколько названий. Изначально он был назван "Базаром Брежнева" в честь бывшего советского генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, при котором советские войска вошли в Афганистан в 1979 году. Впоследствии рынок был переименован в "Базар Буша", в честь бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего, отправившего войска в Афганистан в 2001 году.

Один из торговцев на "Базаре Обамы"

Один из торговцев на "Базаре Обамы"

Хозяева лавок перешучиваются по поводу будущего названия рынка. Один предлагает: "Абдулла Абдулла", намекая на возможного нового президента Афганистана. Другой выкрикивает имя Ашрафа Гани – соперника Абдуллы на выборах, другого возможного главы афганского государства. Один из старожилов рынка даже предлагает имя непопулярного Хамида Карзая – уходящего президента, правившего страной на протяжении последних десяти лет.

Афганский город Баграм с населением более 200 000 человек на протяжении многих лет был преуспевающим центром предпринимательства и многочисленных возможностей. Теперь он приходит в упадок. Пустеют городские базары, когда-то наполненные импортными товарами и электроникой. Закрываются предприятия. Город покидают люди, переехавшие сюда в поисках работы. По словам главы Совета регионального развития Баграма Элиасуддина Бахши, всего несколько лет назад на местной американской военной базе работало около 50 000 афганцев. Лишь небольшая часть из них не потеряла работу. Ожидаются дальнейшие сокращения, многих увольняют без объяснения причин:

– Восьмидесяти процентам жителей Баграма денег хватает лишь на питание один раз в день. Не многие теперь работают на базе. Большинство было уволено.

Барак Обама несколько раз посещал крупную американскую военную базу в Баграме

Барак Обама несколько раз посещал крупную американскую военную базу в Баграме

Местные жители выражают свое недовольство происходящим всеми доступными им методами. В последние месяцы, по мере роста числа увольнений, они провели несколько демонстраций перед воротами базы. Один из местных чиновников в течение недели держал голодовку. Молодой местный активист Хатиб Ахмад недавно открыл организацию, помогающую молодежи найти работу в округе. Массовая безработица, по словам Ахмада, уже оказывает свое разрушительное воздействие на город – молодежь оказывается замешанной в мелких преступлениях, кто-то из них присоединяется к боевикам:

– Многие молодые люди были уволены американцами с базы и остались без работы. Это подтолкнуло некоторых к насилию, убийствам и воровству.

Афганец по имени Атикула тоже остался практически без заработка. До сих пор основным его источником была свалка рядом с американской военной базой в Баграме. Там он находил старые вещи, которые потом продавал на рынке. Сейчас военных на базе гораздо меньше, меньше и возможностей что-то найти. Атикулла впервые попал в Баграм в 2004 году. Он заключил контракт на бетонирование взлетной полосы на авиабазе. По истечении его он заключил еще один – на поставки на базу цемента и асфальта. Однако в начале этого года он был неожиданно уволен:

– Они сказали, что больше во мне не нуждаются, потому что уезжают. Я начал торговать утиль-сырьем три-четыре месяца тому назад. Однако дела идут неважно. Никто не продает и не покупает. Что мне теперь делать? Работы нет и других источников заработка тоже нет. На протяжении последних 13 лет американцы были оккупантами. Однако они потратили много денег на восстановление Афганистана. Неизвестно, какое будущее ожидает нас без них.

На закате Атикулла запирает свалку и возвращается домой к своему пятнадцатилетнему сыну. Теперь он собирается вернуться на родину – в восточную провинцию Нангархар.

Уличный торговец в Баграме

Уличный торговец в Баграме

11,5 миллионов афганцев, почти 40 процентов населения страны, живут, по данным Международных сил содействия безопасности (ISAF), в радиусе пяти километров от по крайней мере одной из военных баз или другого военного учреждения в Афганистане. На протяжении последних 13 лет они оставались работодателями для десятков тысяч афганцев – поваров, уборщиков, неквалифицированных рабочих, перевозчиков и охранников. Это изменило демографическую карту страны. Афганские фирмы поставляли фрукты и овощи, воду в бутылках, компании по перевозкам осуществляли эти поставки, строительные компании занимались строительством, а логистические организации обеспечивали их совместную деятельность.

Согласно данным Специального инспектора по проектам реконструкции Афганистана (SIGAR), только за 2011-2012 годы американское правительство и другие организации выплатили афганским компаниям более 5 миллиардов долларов США по заключенным контрактам. Заработки почти 90 процентов населения Кабула (это около 5 миллионов человек) напрямую зависели от 75 военных баз НАТО и афганских военных учреждений, говорится в отчете ООН.

По подсчетам Всемирного Банка, экономический рост страны, составлявший в 2012 году более 14 процентов, в прошлом году упал до около 3 процентов. Ожидается, что в этом году он продолжит уменьшаться. Неопределенность финансового положения страны еще более обострилась в связи с нерешенностью ситуации вокруг результатов президентских выборов.

XS
SM
MD
LG