Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия повысила градус санкций


Российские покупатели вряд ли заметят очередные санкции, введенные против Украины

Российские покупатели вряд ли заметят очередные санкции, введенные против Украины

Несмотря на запрет Роспотребнадзора, некоторые украинские алкогольные бренды останутся на российском рынке

В России с 15 августа вступил в силу запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) на поставки в страну украинского пива и ликеро-водочных изделий. Некоторые украинские пивные и водочные марки в последние годы были довольно популярны среди россиян – например, пиво "Оболонь" или водка "Хортица". Впрочем, их полного исчезновения из российских магазинов ожидать не стоит.

Политические и военные конфликты России с соседними странами почти всегда сопровождались запретами на импорт различной продукции из стран, с которыми у Москвы портились отношения. Особое внимание всегда вызывали "алкогольные войны" – запреты на поставки тех или иных видов алкоголя, которые долго действовали, например, в отношении Молдавии и Грузии. Не стал исключением в этом правиле и российско-украинский конфликт.

Российские производители пива и водки, если Украина введет аналогичные ответные санкции, возможно, будут вынуждены полностью уйти с украинского рынка

Впрочем, после введенного Роспотребнадзором запрета некоторые украинские алкогольные бренды останутся на прилавках российских магазинов, поскольку их продукция разливается и в России. А вот российские производители пива и водки, если Украина введет аналогичные ответные санкции, возможно, будут вынуждены полностью уйти с украинского рынка. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель российского Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

Поставки водки из Украины заняли примерно 2,5 процента российского рынка водки и ликеро-водочной продукции

– По итогам первого полугодия 2014 года импорт пива из Украины составил почти 55 миллионов литров, крупнейший экспортер "Оболонь" – 93 процента общего объема. Далее следуют "Сан ИнБев Украина" – 5,3 процента, "Полтавпиво" – около 1 процента, "Перша приватна броварня" – 0,4 процента, на безалкогольное пиво приходится 0,15 процента. Водки и ликеро-водочных изделий поставлено по итогам первого полугодия с Украины 11,8 миллиона литров. Крупнейшие экспортеры "Хортица" и Национальная водочная компания "Хлебный дар": "Хортица" ввезла 77 процентов украинской водки, которая здесь продана, "Национальная водочная компания" – 19 процентов. Поставки водки из Украины заняли примерно 2,5 процента российского рынка водки и ликеро-водочной продукции. Что касается пива, то эта доля еще меньше – менее 1 процента продаваемого пива на территории России. Из того, что перечислено, исчезнет как торговая марка только пиво "Оболонь". Пока они здесь не могут договориться о розливе этой торговой марки на российском заводе, на российской пивоварне.

– А украинская водка в России разливается, украинские бренды?

Единственное, что увидит наш российский потребитель, – это отсутствие "Оболони" через некоторое время, когда остатки будут проданы

– Украинская водка разливается, "Хортица", например, здесь льет водку. Поэтому эта торговая марка по-прежнему будет здесь представлена. Поэтому единственное, что увидит наш российский потребитель, – это отсутствие "Оболони" через некоторое время, когда остатки будут проданы. Но опять-таки украинцы могут пойти по пути "Хортицы" и начать здесь разливать свою "Оболонь". Может быть, c какой-то из транснациональных компаний, которые в России производят 85 процентов пива (Carlsberg, Heineken, AB InBev и Efes), может быть, будет подписан договор.

– Для украинских производителей пива и водки этот запрет существенная потеря?

– Наибольшие потери для "Оболони", конечно. У них точно здесь бизнес прекратится в России, по крайней мере, на какое-то время. Потому что даже если они с кем-то договорятся здесь разливать, им нужно будет пройти соответствующие процедуры, получить необходимые разрешения, которые требуются для наличия на рынке этой торговой марки. А все остальные просто переведут в Россию производства. "Хортица", например, будет выпускать и продавать большее количество продукции именно российского производства под своей торговой маркой. У "Сан ИнБев" здесь, по-моему, 16 заводов, поэтому у них никаких особых проблем не будет, просто украинское подразделение потеряет рынок.

– Если Украина введет аналогичные ответные санкции, запретив ввоз алкоголя из России, насколько сильно это ударит по российским производителям? Ведь на полках украинских магазинов российские пиво и водка встречаются довольно часто…

– Если говорить про российский экспорт на Украину, например, пива, то по итогам первого полугодия он составил 13 миллионов литров на сумму 8 миллионов долларов. Примерно 21 процент импорта российского пива приходится на Украину. Понятно, что основные поставщики – это "Балтика", Efes, "Сан ИнБев", Heineken, то есть львиную долю пива они экспортировали на Украину. Если говорить про водку и ликеро-водочные, то у нас доля их импорта на Украину составляет 22 процента общего экспорта. Всего было по итогам первого полугодия отправлено туда порядка 4,5 миллиона литров на сумму около 10 миллионов долларов. Основные поставщики – "Русский стандарт" и "Топаз".

– В общем, по цифрам получается, что если Украина запретит в ответ импорт российского алкоголя, я имею в виду, пива и ликеро-водочных изделий, то это цифры сопоставимые?

– Да, россияне потеряют. При этом, в отличие от украинцев, которые уже наладили розлив водки на территории России, российские бренды, по-моему, там не производятся, насколько я знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG