Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перипетии гуманитарного груза


Колонна грузовиков с российской гуманитарной помощью

Колонна грузовиков с российской гуманитарной помощью

На КПП "Донецк" началась проверка и оформление гуманитарной помощи из России, но через границу передвигается и военная техника

В пятницу МИД Украины распространил заявление о том, что Москва и Киев достигли договоренности для отправки гуманитарной помощи из России на территорию Донбасса. Сообщается, что российская сторона согласилась с тем, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи будет проходить согласно украинскому законодательству. Контроль будут проводить уполномоченные органы Украины при содействии представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По сообщению украинских СМИ, уже около 10 часов утра на пункте пропуска "Донецк" с российской стороны российско-украинской границы началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза, прибывшего туда накануне. По данным пресс-центра украинской АТО, с украинской стороны груз проверяют 59 специалистов – представители Государственной пограничной службы Украины и сотрудники таможни. По предварительным договоренностям, грузовики с гуманитарной помощью проследуют в Луганск, сообщает пресс-центр антитеррористической операции. Ранее МИД России распространил информацию, что в составе груза 69 комплектов электростанций, 400 тонн круп, 340 мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, около тонны чая, почти 700 тонн воды в бутылках, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12 тысяч спальных мешков.

По сообщениям журналистов, которые находятся возле пропускного пункта, грузовики с российской гуманитарной помощью для Украины оказались полупустыми. Ранее украинская сторона заявляла, что не примет гуманитарную помощь от России – только от Красного Креста. О том, что происходит на пропускном пункте "Донецк", РС рассказал репортер московского бюро "Нью-Йорк Таймс" Эндрю Рот:

– Мы были в пункте пропуска "Донецк" где-то полчаса назад. Мы поехали туда из-за сообщений, что там находятся пограничники или представители украинской власти, которые должны проверять и оформлять гуманитарный груз для востока Украины. Честно говоря, никого из представителей украинской власти мы там не увидели. Мы стояли, разговаривали с людьми, которые переходили границу. Они говорили, что пограничники – с другой стороны, а здесь стоят ополченцы из ЛНР. То есть пограничный пост не находится под контролем украинской власти.

– Были сообщения, что грузовики якобы полупустые. Вы можете это опровергнуть или подтвердить?

– Да, мы за эти два дня просмотрели 6-7 грузовиков. Некоторые пустые, некоторые полностью загружены. Нам объяснили это тем, что не хотели везти слишком много груза в одной машине, а пустые машины – поддержка на случай, если сломаются загруженные грузовики.

Ранее власти Украины отказывались принимать гуманитарную помощь от России, только от Красного Креста. В Международном комитете Красного Креста заявляли о готовности принять гуманитарный груз. Накануне вечером МККК сообщил, что в Ростовской области состоялась первая встреча их представителей с российским гуманитарным конвоем. По сообщению корреспондента РС в Киеве Владимира Ивахненко, в пятницу МИД Украины распространило срочное заявление, в котором говорится, что Москва и Киев достигли технических договоренностей для того, чтобы перевезти гуманитарную помощь на территорию Донбасса:

– В частности, сообщается, что российская сторона согласилась с тем, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи будет проходить согласно законодательству Украины. Контроль будут проводить уполномоченные органы Украины при содействии представителей международного Красного Креста и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Помощник председателя Государственной погранслужбы Украины Сергей Астахов уже заявил, что оформление российской гуманитарной помощи будет происходить не в пункте "Изварино" [который контролируют сепаратисты], а в пункте пропуска "Донецк". Все гуманитарные грузы будут доставляться в места назначения, которые сейчас находятся под контролем боевиков, исключительно представителями международного Красного Креста. И эта же организация будет решать все вопросы, связанные с хранением и распределением поступаемой помощи жителям Донбасса. В Киеве подчеркивают, что международный Красный Крест получил от российской стороны так называемую спецификацию на документы о гуманитарном грузе. Это было основное требование Красного Креста для осуществления гуманитарной миссии. Очевидно, что разрешить ситуацию с российской гуманитарной помощью удалось после состоявшихся накануне в Киеве переговоров с властями Украины руководителя операционного отдела международного Красного Креста по Восточной Европе и Центральной Азии Лорана Корбе. Украинские власти организовали и собственную гуманитарную помощь. Три колонны еще вчера отправились из Киева, Харькова и Днепропетровска. Речь идет о 75 грузовиках. Эти грузовики уже прибыли в Луганскую область в город Старобельск, – рассказал Владимир Ивахненко.

Помимо гуманитарной помощи, украинско-российскую границу пересекает и военная техника. Украинские военные подтвердили информацию ряда западных журналистов о вторжении российских БТРов на территорию Украины. Колонна российской бронетехники и военных грузовиков пересекла границу Украины на захваченном сепаратистами КПП "Изварино", заверили в штабе Антитеррористического центра.

О том, что нынешней ночью 23 российские бронемашины с сопровождающей техникой пересекли границу Украины примерно в 200 километрах к востоку от Донецка, в районе границы, неподконтрольной украинским силам, рассказал корреспондент британской газеты "Гардиан" Шон Уокер, находящийся на месте событий.

По его словам, движение этой колонны вряд ли можно считать свидетельством полномасштабного вторжения российских войск на Украину, и неясно, как глубоко и как надолго она вошла на украинскую территорию, но это несомненное подтверждение того, о чем говорят власти в Киеве – что российские военные действуют внутри Украины.

Европейский союз встревожен сообщениями о том, что Россия направила на восток Украины оружие под видом гуманитарной помощи. Эти опасения усилились после сообщений британских журналистов. Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что "любые российские бронемашины с экипажами должны быть немедленно выведены с территории Украины, или это будет иметь самые серьезные последствия". Москва отвергает все подозрения.

В пятницу в МИД Великобритании был вызван посол России в Лондоне Александр Яковенко - для дачи разъяснений в связи сообщениями о незаконном пересечении украинской границы российской бронетехникой. Москва отвергает все подозрения.

В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что в ночь на пятницу произошло "российское вторжение" на Украину, но не назвал его военным. Выступая в пятницу в Копенгагене после встречи с датским министром обороны Николаи Ваммом, Фог Расмуссен заявил, "что продолжается переброска российских бойцов и оружия на восток Украины". Он назвал это российским вмешательством в конфликт.

Информацию о российской бронеколонне, вошедшей на территорию Украины, подтвердил и корреспондент британской газеты "Телеграф" Роланд Олифант, также работающий на границе. Вот что он рассказал в интервью РС:

– Мы были в Донецке, который находится рядом с границей России и Украины. Чуть-чуть не доезжая до восточной стороны города, мы заметили колонну из БТРов, нескольких маленьких фур и других машин.

Было темно, сначала они стояли на повороте на какую-то старую дорогу, потом двинулись, и мы немного так по-партизански, что ли, поехали на ними на нашей машине

Было темно, сначала они стояли на повороте на какую-то старую дорогу, потом двинулись, и мы немного так по-партизански, что ли, поехали за ними на нашей машине. Они ехали по очень маленьким, не главным дорогам. В каком-то месте наш навигатор показал, что мы уже в Украине. В месте, где они пересекли границу, был какой-то забор, что-то вроде маленького пункта пропуска, а может быть, это была дыра в заборе, которую они сами и сделали раньше. Колонна была достаточно большой, но там были не танки, а БТРы. Тяжелой военной техники не было, были фуры, КАМАЗы, УРАЛы и несколько гражданских машин. У нас не было времени посчитать точно, сколько машин – понимаете, мы были в такой ситуации: темно, и тут мы видим, как происходит какая-то секретная военная операция, мы не могли там находиться очень долго.

– На этой технике были опознавательные знаки российских вооруженных сил?

На этих машинах, которые мы нашли, на некоторых, например, на бензовозе, были российские черные автомобильные номера, то есть номера военных

– На этих машинах, которые мы нашли, на некоторых, например, на бензовозе, были российские черные номера, то есть номера военных. Других опознавательных знаков на бронетехнике я не видел, я даже не знаю, что именно я должен искать на бронетехнике, чтобы узнать, российская она или нет.

– О том, что колонна пересекла границу, вы судите по своему навигатору ? И это был не пункт пропуска "Изварино"?

– Нет, я думаю, это не был пункт "Изварино". Было темно, но я думаю, это была просто какая-то маленькая дорога. Здесь нет границы в полноценном виде, есть села, через них идут дороги, которые пересекают границу. Поэтому, может быть, что эту дорогу они создали сами, сделали дырку в заборе и ушли в поле. Там было 23 БТРа. От места, где мы их нашли, до границы было 10 километров, и потом наш навигатор показал, что мы уже в Украине. Мы уже давно слышали от украинской стороны, что российская техника идет через границу, сами не видели и хотели узнать, правда это или нет. И, честно говоря, когда мы начинали гнаться за ними, мы думали, что они вряд ли вот так пойдут через границу так открыто. Было впечатление, что это достаточно обычная для них, рутинная операция, не было какой-то нервности, все было достаточно спокойно.

– Эта колонна стояла не там же, где и так называемый гуманитарный конвой?

– Нет, нет, я не думаю, что это как-то связано с конвоем. Конвой стоит недалеко от трассы М4. Эта колонна стояла на 40 километров ближе к границе, я не думаю, что она как-то связана с гуманитарным конвоем, – рассказал Роланд Олифант.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG