Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Патриоты" или "неонацисты"?


Рекламный плакат батальона "Азов"

Рекламный плакат батальона "Азов"

Добровольческий батальон "Азов" может стать политической проблемой для киевских властей

В боевых действиях в Донецкой и Луганской областях вместе с регулярными частями украинской армии принимают участие несколько добровольческих формирований. Среди них – батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов", как правило, действующие на самых опасных направлениях. Российская пропаганда регулярно называет бойцов батальона "Азов" карателями, заявляя, что он сформирован из крайних националистов. На Украине же добровольческие батальоны пользуются уважением, так как, в отличие от рядовых военнослужащих, из бойцы обычно отличаются отвагой и готовностью в трудных условиях выполнять боевые задачи.

Некоторые бойцы батальона "Азов", в том числе в интервью западным средствам массовой информации, не скрывают своих радикальных политических взглядов, другие предпочитают говорить о светлых гражданских чувствах, призвавших их на "освободительную войну". Мнения об "Азове" разделились и в Киеве: кое-кто считает бойцов "Азова" опасными неонацистами, другие – искренними патриотами, отражающими российскую агрессию. Некоторые эксперты предполагают, что на основе "Азова" и других добровольческих батальонов вскоре будет создана модернизированная украинская армия, которая заменит устаревшие регулярные войска. Есть, однако, основания полагать, что после окончания активной фазы боевых действий на востоке страны батальон "Азов" может составить некоторую политическую проблему для новых властей Украины.

Боевые действия

Батальон "Азов" был создан в мае 2014 года и, как и другие добровольческие формирования, входит в структуру министерства внутренних дел Украины.

Олег Однороженко

Олег Однороженко

В мае-июне "Азов" принимал участие в освобождении Мариуполя от сепаратистов. По словам заместителя командира батальона Олега Однороженко, сейчас одна из его задач – контроль над Азовским побережьем и борьба с сепаратистским подпольем. Через этот регион шла поставка оружия сепаратистам, и целью "Азова" было перекрыть этот коридор.

"Более того, десятки сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР, включая чиновников и представителей правоохранительных органов, были задержаны в этом районе", – говорит он. Действия батальона не ограничиваются побережьем Азовского моря. В начале августа "Азов" вошел в город Марьинка к западу от Донецка. В результате операции один боец был убит и десятки, по словам Однороженко, ранены. По сообщениям российских СМИ, в июле часть батальона попала в окружение под Изварино в Луганской области. Однако командир батальона это отрицает.

Состав

По данным Однороженко, батальон насчитывает около 400 бойцов. Костяк "Азова" составляют активисты праворадикальной Социал-национальной ассамблеи и движения "Патриот Украины", которое входит в ее состав.

Дмитрий Корчинский

Дмитрий Корчинский

"В "Азов" также входят представители Организации украинских националистов (ОУН), партий "Свобода" и "Братство", а также болольщики-ультрас", – говорит Однороженко. "Братство" возглавляет крайне правый украинский политик Дмитрий Корчинский, которого в ходе недавних событий в Киеве обвиняли в том, что он работал на экс-президента Украины Виктора Януковича и организовал провокацию, приведшую к столкновениям между "Беркутом" и протестующими на Банковой улице 1 декабря 2013 года.

Батальон формировался в том числе из подразделений так называемых черных человечков – добровольческих отрядов украинских националистов, созданных в апреле этого года для борьбы с "зелеными человечками" (российскими диверсантами и наемниками). Батальон "Азов" также известен как "Черный корпус".

По словам Однороженко, в составе батальона воюют иностранные добровольцы – преимущественно из России (около десятка) и Белоруссии: "Россияне представляют разные организации, которые борются против антирусского путинского режима". Однороженко утверждает, что это организации, которые подвергались репрессиям в России и ушли в глубокое подполье. В июле представители "Правого сектора" встретили в киевском аэропорту "Борисполь" Романа "Зухеля", активиста российской национал-социалистической организации WotanJugend. Представитель "Правого сектора" Игорь Криворучко говорил тогда, что "Зухель" может возглавить "русский корпус" в составе батальона "Азов". Недавно в Чехии арестованы пять представителей WotanJugend, которым предъявлены обвинения в "основании, поддержке и распространении сведений о движении, посягающем на права и свободы человека".

Помимо россиян и белорусов, в рядах бойцов "Азова" есть также добровольцы из Швеции, Италии и Франции. Среди них – представители ультраправой "Партии шведов" и праворадикальных итальянских движений "Национальный авангард" и "Фронт молодежи".

Идеология

Движение "Патриот Украины" (часть "Правого сектора"), которое основало батальон "Азов", часто обвиняют в неонацизме. Однако Однороженко отрицает эти обвинения, настаивая на том, что идеология организации – социал-национализм – является "самодостаточной и целостной": "Идеология "Патриота Украины" уходит корнями не в немецкий национал-социализм, а в интегральный национализм Организации украинских

Идеология "Патриота Украины" уходит корнями не в немецкий национал-социализм, а в интегральный национализм ОУН 1930-х годов

националистов 1930-х годов. Люди слабо разбираются в политических течениях. Социал-национализм подчеркивает важность социального аспекта, но не является социалистическим (в отличие от национал-социализма)". По словам Однороженко, у этой партии нет официальной позиции по поводу национал-социализма: "Мы выступаем за объективное отношение к национал-социализму и коммунизму. Не следует их демонизировать или приукрашивать".

Критики движения утверждают, что некоторые пункты программы "Патриота Украины" сближают эту партию с немецким национал-социализмом и итальянским фашизмом. В программных документах партии говорится: "Основные принципы Нациократии – Национальная солидарность (надклассовость и антипартийность), авторитаризм (личная ответственность руководителей всех уровней за свои действия), качественная общественная иерархия и дисциплина, общественный контроль, самоорганизация и самоуправление". Программа "Патриота Украины" также предполагает "демонтаж экономической системы капитализма как таковой, которая обеспечивает грабеж работающих слоев населения группами экономических и политических паразитов". Еще один пункт – "ликвидация всех институтов и форм политической демократии, как политической системы, обслуживающей экономическую систему капитализма". В программе утверждается, что "все высшее, ценное и лучшее на нашей планете связано с Белым Человеком" и предполагает великодержавный и ядерный статус Украины.

Политика

Как и представители других добровольческих батальонов, бойцы батальона "Азов" недовольны тем, что, с их точки зрения, ключевые требования Майдана до сих пор не выполнены властями в Киеве: люстрация не проведена, масштабная коррупция сохранилась. Однороженко согласен с этой оценкой и считает, что "вся система гнилая".

5 августа начальник штаба добровольческого батальона "Айдар" Валентин Лихолит заявил, что после окончания войны батальоны "Айдар", "Азов" и "Донбасс" вернутся в Киев с оружием в руках, чтобы помочь президенту Украины Петру Порошенко покончить с коррупцией. Однако Однороженко полагает, что сейчас об этом говорить рано: "Главная задача – сохранить территориальную целостность государства, но политические планы у нас большие". Некоторые эксперты предрекают возникновение конфликта между властями в Киеве и командованием батальона, однако, по мнению украинского политического эксперта Алексея Арестовича, для возникновения такого конфликта "должна радикально измениться политическая ситуация".

Армия нового типа

Батальон "Азов" и другие добровольческие батальоны состоят из людей, сознательно поехавших в зону боевых действий в Донбассе и поэтому более мотивированных, чем регулярная армия.

Похороны бойца "Азова" Николая Березова, мужа уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол

Похороны бойца "Азова" Николая Березова, мужа уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол

"У добровольческих батальонов выше мотивация, но нет тяжелого вооружения и встроенности в систему, а у регулярной армии есть вооружение и встроенность, но меньше мотивации", – утверждает Арестович.

Однороженко говорит, что отношения с армией у батальона неплохие, и действия между добровольцами и армией координируются. Однако батальоны МВД сильно отличаются от армии: "Добровольческие батальоны – это армия нового типа, а регулярная армия – это наследие советской армии со всеми ее негативными чертами. Речь о чрезмерной централизации и об отсутствии возможности оперативно принимать решения".

Среди других добровольческих батальонов батальон "Азов" выделяется эффективностью, и его командир Андрей Билецкий (который также возглавляет движение "Патриот Украины") – самый талантливый командир из всех добровольческих батальонов, считает Арестович. Однако у бойцов нет военного образования, а до начала проводимой Киевом антитеррористической операции не было боевого опыта, добавляет он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG