Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские потребители обвиняют табачные компании во лжи


По утверждению юриста Майкла Хаузфелда, производители табака рекламировали «легкие» сигареты как альтернативу обычным

По утверждению юриста Майкла Хаузфелда, производители табака рекламировали «легкие» сигареты как альтернативу обычным

Федеральный судья в Нью-Йорке дал ход коллективному иску к табачным компаниями. Истцы от имени миллионов курильщиков требуют с производителей сигарет 200 миллиардов долларов за лживую рекламу своей продукции. Так называемые «легкие сигареты» на самом деле не были легкими, утверждают истцы.


Десятки миллионов американских курильщиков - любителей «легких» сигарет - смогут судить на 200 миллиардов долларов компании Philip Morris , RJ Reynolds Tobacco , Lorillard Tobacco и другие. Такие «легкие» или «слабые» сигареты появились на рынке в начале 70-х годов. По утверждению юриста Майкла Хаузфелда, производители табака рекламировали такие сигареты как альтернативу обычным, более вредным сигаретам, хотя, судя по их служебной документации, они знали, что опасность для здоровья почти такая же. Хаузфелд сказал судье, что более 90% курильщиков, покупавших «слабые» сигареты, искренно верили в их относительную безопасность. Адвокаты табачных компаний считают, что это голословные утверждения, и что без подробного опроса каждого участника коллективного иска нельзя установить причину, по которой человек покупал именно эти сигареты. Майкл Хаузфелд считает, что адвокаты табачных компаний будут пытаться затянуть судебный процесс на долгие десятилетия, пока будет длиться опрос десятков миллионов курильщиков.


На вопрос, могут ли иностранцы участвовать в этом коллективном иске, адвокат ответил отрицательно. Если процесс завершиться победой истцов, то будет создан прецедент и тогда пострадавшие в других странах смогут подать в суд. Пока же такое право имеют только граждане Соединенных Штатов, постоянные жители США, эмигранты - легальные и даже нелегальные.


Во время предыдущих коллективных исков табачные компании согласились на выплату компенсаций при условии, что больше судебных претензий к ним не будет... Но, по словам Майкла Хаузфелда, такое соглашение было заключено с отдельными штатами, и тогда речь шла о нанесении вреда здоровью. Теперь дело будет разбираться на федеральном уровне, и компании обвиняются по иной статье – «умышленный обман потребителя».


В своем иске обвинение опирается на данные врачей. Доктор Майкл Тун, возглавляющий эпидемиологические исследования в Американском раковом обществе, пришел к выводу, что нет доказательств, будто те, кто курят только «слабые» сигареты, подвергаются меньшему риску заболеть аденокарциномой, типичной для курильщиков формой рака легких. На что представители табачных компаний говорят, что они и не утверждали, будто «слабые» и «ультраслабые» сигареты безопасны. Компании намерены подать апелляцию. Апелляционный суд уже несколько раз отменял решения судьи, соглашаясь с доводами адвокатов табачных компаний.


XS
SM
MD
LG