Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Посольский сиделец" хочет на волю


Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне. 18 августа 2014 года

Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне. 18 августа 2014 года

Прячущийся два года в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиан Ассанж заявил, что скоро уйдет оттуда, но не сказал, как и куда

Исполнилось два года с момента, когда основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, спасаясь от экстрадиции в Швецию, получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. 18 августа Ассанж дал пресс-конференцию в помещении эквадорской дипмиссии, на которой заявил, что намерен в ближайшее время покинуть здание – не уточнив, правда, когда намерен это сделать.

В небольшом помещении посольства Эквадора в Великобритании 18 августа собрались около двадцати журналистов. Вопросы главным образом касались дальнейших шагов Ассанжа после того, как на прошлой неделе шведский судья Лена Эгелин отклонила апелляцию его адвокатов, требовавших аннулировать выданный прокуратурой Швеции ордер на его арест. Судья заявила, что ордер остается в силе и что он может быть аннулирован, лишь если обвинение с Ассанжа будет снято за давностью лет, что для преступлений, связанных с изнасилованием – в чем подозревается основатель WikiLeaks, – составляет десять лет. Так что 43-летний "гость" эквадорского посольства может пробыть в своем заточении до преклонного возраста, если не предпочтет сдаться британской полиции.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо слушал Ассанжа довольно хмуро. 18 августа 2014 года

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо слушал Ассанжа довольно хмуро. 18 августа 2014 года

На пресс-конференции рядом с Ассанжем находился прибывший в Лондон министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Джулиан Ассанж заявил, что у него серьезные проблемы со здоровьем: сердечная аритмия, хроническое заболевание легких, высокое кровяное давление. По его словам, любой здоровый человек после двух лет без солнечного света в небольшом помещении может утратить здоровье. В посольстве Эквадора нет даже дворика, как в тюрьме, где можно побыть на воздухе. Тем не менее, заявил Джулиан Ассанж, он намерен вскоре покинуть посольство, не уточнив, правда, когда и как он намерен это сделать:

– Вскоре я покидаю посольство, но не по тем причинам, о которых говорят сейчас пресса Мёрдока и телекомпания SkyNews.

Если Ассанж надеется, что по состоянию здоровья его переведут в больницу, где он будет находиться под охраной, то, как считают британские юристы, на это нет надежды, поскольку в Швеции не менее высокий уровень здравоохранения. В свое время Ассанж заявил, что готов сотрудничать со шведским правосудием, если Швеция предоставит ему гарантии, что он не будет выдан Соединенным Штатам, где, как он опасается, его могут приговорить к смертной казни за публикацию секретных документов. Британский политический аналитик, бывший дипломатический редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон отвергает возможность выдачи Ассанжа США:

– Нет никаких оснований предполагать, что Америка требует или намерена потребовать его выдачи. В Швеции очень жесткая правовая система, и шведское законодательство не позволяет экстрадировать преступников в страны, где применяется смертная казнь. Кроме того, если бы Америка хотела заполучить Ассанжа, она потребовала бы его экстрадиции из Великобритании в любое время в течение последних двух лет.

Здание в Лондоне, где расположено маленькое посольство Эквадора

Здание в Лондоне, где расположено маленькое посольство Эквадора

Эквадорское посольство в Великобритании находится под круглосуточной охраной британской полиции. Ассанж может быть арестован, даже если окажется в лифте, коридоре или вестибюле здания, в котором находится посольство. Эта часть здания не обладает дипломатическим иммунитетом. Все посольство размещается в небольшой квартире в здании, которое оно делит с посольством Колумбии. Полиция находится не только у входа в здание, но и внутри него. Британским налогоплательщикам "осада" Ассанжа уже обошлась за два года в шесть с половиной миллионов фунтов – девять тысяч фунтов в день. Высказывались предположения, что эквадорские власти могут тайно переправить Ассанжа в свою столицу Кито. Однако Майкл Биньон к возможности бегства Ассанжа из посольства относится скептически:

– Это можно сделать только тайно, обманув находящуюся у эквадорского посольства полицию. Для этого нужно было бы придумать какой-то изощренный способ бегства Ассанжа и его посадки в самолет. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что ему угрожает арест и что каждый, кто его увидит или проверит его паспорт, обязан тут же сообщить полиции о его местонахождении. Думаю, что переправить его из посольства в Лондоне в Эквадор практически невозможно.

– Как могут развиваться дальнейшие события в деле Ассанжа?

– Британия будет терпеливо выжидать. Уверен, что эквадорцы вскоре устанут от этого непредсказуемого и в сущности нежеланного гостя. Аналогичные инциденты происходили и в прошлом. К примеру, кардинал Миндсенти скрывался в американском посольстве в Венгрии после венгерского восстания 1956 года на протяжении 15 лет. После сделки с венгерскими властями, гарантировавшими его неприкосновенность, он вышел из посольства. Очень маловероятно, что Ассанж просидит в эквадорском посольстве 15 лет, – считает Майкл Биньон.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил на пресс-конференции 18 августа, что убежище и поддержку Джулиану Ассанжу Эквадор предоставлять продолжит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG