Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свободные и равные" против распада Испании


Для испанских футбольных болельщиков красно-желтые национальные цвета священны. Но такие настроения разделяют далеко не все

Для испанских футбольных болельщиков красно-желтые национальные цвета священны. Но такие настроения разделяют далеко не все

Противники каталонского сепаратизма пытаются объединиться

В Испании недавно создано общественное движение в защиту территориального единства страны. Новая организация называется "Свободные и равные", а ее участники считают, что целостность государства – дело не только политиков и чиновников, но и всего народа.

Сторонники независимости Каталонии, региона на северо-востоке страны, назначили на ноябрь референдум об отделении этой провинции от Испании. Центральное правительство запретило его проведение, поскольку испанский закон раздел государства не предусматривает. Но сепаратисты на запрет внимания не обратили и продолжают готовить плебисцит. Должна ли при этом испанская общественность оставаться безучастной к проблеме единства страны? Нет, считает лидер нового движения, депутат парламента от правящей Народной партии Каэтана Альварес де Толедо:

– Задача сегодняшнего дня – и поэтому было создано наше движение – это мобилизация общественного мнения. Мы хотим доказать, что территориальная целостность государства – это не только дело властей. В борьбе за единство страны должно участвовать все общество. Ведь сепаратизм до сих пор не получал должного отпора со стороны испанцев. А сейчас мы вступаем в крайне тяжелый для нашей страны период. Стратегия сепаратистов – двойственная. С одной стороны, их лидеры действуют на уровне властных структур, шантажируя центральное правительство. С другой – организуют массовые акции. Подобную акцию они готовятся провести 11 сентября на улицах и площадях каталонских городов, чтобы продемонстрировать поддержку своей политики местными жителями. Подобные действия требуют ответа со стороны всего испанского общества, которое должно осознать, что на самом деле означает распад страны. Только так мы можем защитить завоевания нашей демократии – свободу и равенство, зафиксированные в нашей конституции.

Для нового короля Испании Филиппа VI, вступившего на престол в этом году, проблема сепаратизма - одна из серьезнейших. В Каталонии монархия непопулярна

Для нового короля Испании Филиппа VI, вступившего на престол в этом году, проблема сепаратизма - одна из серьезнейших. В Каталонии монархия непопулярна

Альварес де Толедо также напомнила, что сторонники каталонского суверенитета развернули масштабную агитационную кампанию. Задача – доказать, что каталонцы без Испании смогут жить намного лучше. Хотя есть большие сомнения в том, что независимая от Испании – и, соответственно, от помощи центрального правительства – Каталония сможет быстро достичь процветания. Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу еще в 2012 году предупреждал каталонцев, что в случае отделения они не смогут автоматически рассчитывать на членство в Европейском союзе. Ведь для приема нового государства в эту организацию необходимо согласие всех остальных членов ЕС – а значит, и Испании, что в подобной ситуации будет вряд ли возможно. Таким образом, суверенная Каталония может стать европейским изгоем, лишиться многих выгод, в том числе связанных с ее присутствием на едином испанском и европейском рынке. По данным за 2012 год, на другие регионы Испании приходилось 45,6% каталонского экспорта.

К тому же значительная часть жителей Каталонии противится возможному выходу из состава Испании. В начале лета поддержка идеи независимости населением региона находилась на уровне 55% – большинство, но совсем не подавляющее. Если же при опросах предлагается более подробный набор опций (например, конфедерация), а не просто "уйти или остаться", то картина становится еще менее однозначной. Однако, как признают сами противники "ухода" Каталонии, сепаратисты лучше организованы, имеют больше средств для своей борьбы и громче отстаивают свои интересы. Помощь каталонцам-ненационалистам – задача нового движения. Говорит один из его основателей – испано-перуанский писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса:

Мнение огромного числа каталонцев, которые чувствуют себя частью Испании, признают конституцию и дорожат испанской демократией, просто замалчивается

– Подчас создается впечатление, что в Каталонии нет раскола, что там звучит некий монолог сепаратистов. На самом деле мнение огромного числа каталонцев, которые чувствуют себя частью Испании, признают конституцию и дорожат испанской демократией, просто замалчивается. Я думаю, что эти люди должны рассчитывать на солидарность и поддержку всего испанского общества.

Варгас Льоса входит в число пятидесяти представителей испанской интеллигенции, которые подписали манифест новой организации с призывом к единству страны. Любопытно, что под этим манифестом стоят подписи людей разных идеологий – от консерваторов и либералов, до социалистов и коммунистов. Говорит Каэтана Альварес де Толедо:

– К сожалению, на протяжении многих лет действия сепаратистов находились у нас вне широких общественных дебатов. Считалось, что вопрос единства государства – удел переговоров между каталонскими властями и центральным правительством. Таким образом, за бортом оказалось мнение и каталонцев-несепаратистов, и всего остального населения Испании. А ведь раздел страны касается всего общества. Он может нанести сокрушительный удар по правам и свободам всех граждан. Наша задача – донести до испанцев правду о возможных последствиях, чтобы все граждане знали, что им грозит. Планируемый референдум – это попытка определенной, весьма ограниченной группы лиц решить судьбу всей страны и ее жителей в своих интересах. Вот почему референдум нельзя проводить ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали или политики.

Глава регионального правительства Артур Мас на фоне флага Каталонии

Глава регионального правительства Артур Мас на фоне флага Каталонии

"Свободные и равные" утверждают, что от выхода Каталонии из состава государства пострадают не только каталонцы, но и все жители Испании. Могут быть нарушены создававшиеся веками хозяйственные связи. Кроме того, не исключается и "цепная реакция" всех региональных националистов – баскских, галисийских, канарских и андалузских, которые, возможно, захотят использовать каталонский опыт. В обиход уже вошел термин "балканизация" Пиренейского полуострова. Ну а, как известно, "балканизация", если судить по бывшей Югославии, может сопровождаться крупным насилием. Все это создатели новой организации и хотят донести до испанцев. Говорит Николас Редондо Террерос, видный деятель Испанской социалистической рабочей партии:

– У каждого из подписавших манифест "Свободных и равных" есть свои резоны. Мои – потребовать, чтобы суверенное право решать судьбу страны оставалось в руках всех испанцев, а не группы политиков-националистов. Ведь мы все равны перед законом. Думаю, что наше движение выражает волю большинства испанцев.

Беспокоит "Свободных и равных" и тот факт, что находившиеся в последние десятилетия у власти в Испании политики – и правые, и левые – постоянно пытались найти какие-то компромиссы со сторонниками каталонской независимости, шли им на уступки во имя политической стабильности, а те с каждым разом требовали все большего и большего. Вот что думает Каэтана Альварес де Толедо:

– Наши власти должны отвергать такие компромиссы с сепаратистами, которые могут затронуть интересы всех граждан страны. Другими словами – нельзя ублажать их за счет других. Поэтому мы требуем от всех демократических партий заключить соглашение, по которому они обязуются, придя к власти, решать проблемы Каталонии лишь с учетом интересов всех испанцев.

Наши власти должны отвергать такие компромиссы с сепаратистами, которые могут затронуть интересы всех граждан страны

Депутат Альварес де Толедо имела в виду хорошо известные в Испании факты. Центральное руководство страны многие годы шло на уступки каталонской администрации – ей позволили, к примеру, перевести все образование на каталонский язык. От этого, кстати, пострадала молодежь, включая детей выходцев из других областей Испании, живущих в Каталонии: ведь "жизненное пространство" человека, разговаривающего только на каталонском языке, ограничивается лишь небольшим регионом. Одновременно Каталонии постоянно выделялось все больше финансов из центрального бюджета на местные нужды. В результате, к примеру, система регионального здравоохранения получает здесь больше, чем аналогичные системы в других испанских областях, и можно сказать, что каталонцы лечатся отчасти за счет жителей остальных испанских провинций. По мнению "Свободных и равных", сторонники отделения Каталонии от Испании не учитывают подобные факты, когда говорят, что 17 миллиардов евро налоговых поступлений в год, которые их регион перечисляет Мадриду, – это ущемление каталонских экономических интересов.

Каэтана Альварес де Толедо продолжает:

– Каждый испанец должен определить свою позицию в столь критической ситуации. И, естественно, решить для себя, что он может сделать для сохранения единства страны. Мы же, со своей стороны, намерены проводить массовые акции с разъяснением нашей позиции: в Мадриде, Кадисе, Барселоне – по всей Испании, чтобы все услышали наш призыв к сохранению демократических ценностей и мирной жизни в стране.

За полтора месяца, прошедших со времени появления манифеста "Свободных и равных", под ним поставили подписи тысячи испанцев. Массовые акции с участием лидеров новой организации уже прошли в десятке городов страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG