Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доведенные до отчаяния сельские жители протестуют в центре Иркутска

Жители села Горохово, а также деревень Баруй и Сайгуты семь часов простояли в пикете в центре Иркутска. Доярки, механизаторы, трактористы, всего около пятидесяти человек, требовали, чтобы работодатель – ОАО "Родники" – выплатил им долги по заработной плате.

Более двухсот человек не получают зарплату в полном объеме с октября 2013 года. Суммы разные – от тридцати до ста тридцати тысяч рублей. Всего работодатель должен им более семи миллионов рублей. В населенных пунктах сложилась критическая ситуация, в местных магазинах уже не дают в долг даже хлеб. Там немало многодетных семей, которым надо собирать детей в школу. Более того, люди рассказывают, что собственник предприятия вывез все зерно, весь скот и всю новую технику, а их всех уволил. Другой работы в селе нет.

Жительница села Горохово Наталья Жаркова первый раз в своей жизни участвовала в акции протеста. Еще год назад она и подумать не могла, что будет стоять на центральной площади Иркутска с плакатом в руках. Но пришлось. Ее семья жила размеренной сельской жизнью, с мужем поднимали пятерых детей, воспитывали их с любовью к труду. А с осени 2013 года начались неприятности.

"У меня двое детей-инвалидов, и мне нельзя было работать в совхозе, – рассказывает Наталья Жаркова и не может сдержать слезы. – Но я пошла, потому что денег стало не хватать. Когда Пенсионный фонд узнал, что я работаю, мне штрафу надавал сто тысяч рублей. Я должна им вернуть эти деньги, по шесть тысяч шестьсот рублей каждый месяц. Тут стали задерживать зарплату, а потом и вовсе малыми частями выдавали. У меня бабушка на пенсии, ей 76 лет, мы с ней живем, ее пенсия и спасала. Мы выращиваем картошку, другие овощи, потом продаем, вот на это и живем. А детские пособия мне вообще не выплачивают".

Первого сентября троих ребятишек Наталья должна была отправить в школу. Но семья Жарковых не смогла их подготовить. Денег нет.

"Мой муж сейчас уже две недели не работает вообще. У него забрали трудовую книжку и не отдают. Так что даже если бы была работа в селе, он не смог бы устроиться. В июне вот дали ему семь тысяч рублей и все", – говорит Наталья Жаркова.

Раньше Жарковы брали в долг продукты в местных магазинах, но в последнее время продавцы не отпускают даже хлеб, некоторые семьи задолжали им по восемь-десять тысяч рублей.

"Очень неприглядная ситуация, – рассказывает глава Гороховского муниципального образования Валентина Кондрашина. – И пока новые руководители, которые пришли, ничего не обещают. Люди и вышли на пикет, потому что доведены до отчаяния. ОАО "Родники" было самостоятельное большое чистое хозяйство. Потом пошло какое-то перепрофилирование, то есть до конца людям ситуацию не объяснили. По каким-то причинам у нас ООО "Никольское" стало головным предприятием, а "Родники" стали филиалом. Хотя и кормовая база, и пашни, и посевы, и скот, и зерно, и техника, и люди – всего было достаточно и в "Родниках".

Бывшая работница "Родников" Любовь Горохова говорит, что по их подсчетам руководство предприятия продало зерно на 6 миллионов 400 тысяч рублей и крупнорогатый скот почти на 8 миллионов. По идее, этих денег должно бы хватить, чтобы расплатиться с коллективом.

– Они нас опустошили полностью. Всю технику угнали. Не знаю, продали они ее, не продали, но факт тот, что они у нас ее угнали всю. Но у нас же все было готово к посевам: и семена свои, и техника новая, мужики все были настроены на посев. Когда первая группа съездила к губернатору, губернатор уверил, что у нас работы все будут. А теперь все люди уволены, – рассказывает Любовь Горохова.

Те, кто приехал в Иркутск на пикет, обращались за помощью в прокуратуру Иркутского района, прокуратура от их имени обратилась в суд. Пикетчики рассказывают, что решение суда было в их пользу, но когда приставы приехали описывать имущество "Родников", оказалось, что описывать нечего, все ценное уже вывезено.

Пикетчики готовы к решительным действиям

Пикетчики готовы к решительным действиям

– Мы же ничего не просим. Только свои заработанные, – говорит тракторист Николай Сергеев. – Я в этом поле вкалывал, как папа Карло, и пусть деньги мне вернут, которые я заработал. Они и зерно продали, и технику всю куда-то дели, может, продали. Нам деньги-то вообще не давали. А это зерно я своими руками на комбайне сеял, убирал, а они приехали и выгребли, нашлись хозяева. А зерно-то мы выращивали, но с этого ни копейки не поимели.

Во время пикета к протестующим подходил представитель работодателя, предлагал людям на днях выплатить 25% задолженности по зарплате, остальное – потом. Уговаривал людей прекратить акцию протеста, но гороховцы отказались. Они настаивают на полном погашении задолженности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG