Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хищник или травоядное?


Александр Лукашенко и Владимир Путин в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске – 2 июля 2014

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске – 2 июля 2014

Удастся ли помирить Украину и Россию Александру Лукашенко

26 августа в Минске состоится встреча президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины при посредничестве Евросоюза. Главными темами должны стать ситуация в Донбассе и торговые отношения Таможенного союза с Украиной. В самой Белоруссии больше обсуждают не шансы на достижение перемирия, а то, удастся ли президенту Александру Лукашенко примерить на себя роль международного посредника и миротворца.

Встреча в Минске пройдет в формате Украина – “Евразийская тройка” (Белоруссия, Казахстан, Россия) при посредничестве Евросоюза. Об участии европейских чиновников договорился украинский президент Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

В Минск приедут представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. Впервые после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, когда за решеткой оказались 7 из 10 кандидатов в президенты, в Минск прилетят европейские чиновники такого высокого уровня.

Александр Лукашенко в качестве гостя на инаугурации Петра Порошенко

Александр Лукашенко в качестве гостя на инаугурации Петра Порошенко

В июне Лукашенко, находясь в Киеве во время инаугурации украинского президента Петра Порошенко, заявил, что не любит быть посредником. Но как это бывает с белорусским президентом, дальнейшие его действия свидетельствовали об обратном. 14 августа Александр Лукашенко заявил, что Минск может стать площадкой для многосторонних переговоров, что он беседовал с Путиным, Назарбаевым и Порошенко и получил их принципиальное согласие: "Я предложил своим коллегам: давайте предложим Петру Алексеевичу Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих проблем, если он этого желает. Обсудим эти вопросы, их все равно не обойти. Для Украины они крайне важны, потому что Россия потихоньку закрывает поставки из Украины некоторых товаров. Вот недавно прозвучал вопрос об алкоголе, еще раньше молочка, мясные продукты... Все не отторгали, готовы приехать в Минск для обсуждения этого вопроса. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона приняла участие. Допустим, Евросоюз или США, если они заинтересованы в нормализации экономической, военной и политической ситуации, – давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем", – заявил Лукашенко.

Вопросы, которые предстоит обсудить, связаны с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и положением в Донбассе. Украинская сторона настаивает, что предметом переговоров должна стать прежде всего ситуация на юго-востоке страны.

Политики и эксперты в Белоруссии активно обсуждают, изменит ли минская встреча имидж “последнего диктатора Европы”, удастся ли ему примерить на себя роль международного посредника и миротворца?

Способен ли Лукашенко измениться и превратиться из хищного животного в травоядное? Лично я, как и многие белорусы, сильно в этом сомневаюсь

​В Белоруссии мнения на этот счет разделились. Многие считают, что избрание Минска в качестве площадки для встреч ничего особенного не означает и не изменит отношение Запада к белорусскому лидеру. Другие заявляют, что Лукашенко активно набирает себе пропагандистские очки. Мнение политолога, заместителя председателя движения “За Свободу” Алеся Лагвинца:

– В данном случае Минск действительно становится удобной площадкой, поскольку Лукашенко попробовал сохранить связи как с Украиной, так и с Россией. Понятно, что на внутреннем политическом рынке Лукашенко может набрать очки, и, возможно, само присутствие европейских политиков в Минске может поспособствовать какому-то диалогу. Но в отношениях Запада и Белоруссии есть своя повестка дня, и в ней много вопросов, которые не связаны с Россией и Украиной. И тут Евросоюз, как мне представляется, вряд ли будет закрывать глаза на то, что происходит в Белоруссии, как и на свою предыдущую политику. Понятно, что белорусская пропаганда воспользуется переговорами, чтобы показать якобы “возросший международный авторитет Белоруссии”, но по большому счету мало что поменяется.

– В истории, однако, бывали случаи, когда авторитарный правитель превращался в более умеренного или становился посредником, миротворцем в каких-то конфликтах, и этим завоевывал внимание или прощение со стороны мирового сообщества. Возможна ли такая роль для Лукашенко?

– Способен ли Лукашенко измениться и превратиться из хищного животного в травоядное? Лично я, как и многие белорусы, сильно в этом сомневаюсь. В любом случае, в кризисной ситуации следует посмотреть на действия того или иного политика. Нас ожидает президентская кампания. И то, как будет реагировать власть, хорошо покажет, хищная она или уже травоядная, – считает белорусский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG