Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы в "опасной" концентрации


Лагерь беженцев в Ростовской области, 18 августа 2014 года

Лагерь беженцев в Ростовской области, 18 августа 2014 года

Украинских беженцев начинают принудительно переселять из Крыма в регионы России

Власти Крыма с 21 августа начинают программу по переселению украинских беженцев, которые находятся в пунктах временного размещения на полуострове, в регионы России. Многие люди не хотят уезжать из Крыма и подумывают о возвращении на Украину. Те же, кто уже оказался в регионах, признаются, что ожидали большего.

Решение по переселению беженцев из Крыма, по мнению экспертов, связано с недавней инициативой Федеральной миграционной службы России до 1 сентября закрыть все пункты временного размещения украинских беженцев как в Крыму, так и в нескольких российских регионах.

По его словам, в пунктах временного размещения в республике сейчас находятся больше 7 тысяч беженцев из юго-восточных областей Украины, ежедневно в Крым прибывают от 300 до 500 человек. Как заявил Сергей Аксенов, график вывоза людей уже составлен, ответственными за переселение являются Федеральная служба миграции России и РЖД. По словам Аксенова, планируется, что ежедневно Крым будут покидать около тысячи беженцев, при этом сроки переселения людей не уточняются.

Люди хотят возвращаться на территорию Украины, чтобы не ехать далеко из Крыма. Как только закончится лето, детей надо будет отвозить в школы, люди будут пытаться возвращаться

Крымский журналист Алексей Казакевич отмечает, что точные данные о количестве беженцев в Крыму назвать сложно: многие люди не регистрируются в пунктах временного размещения, а тех же, кто зарегистрировался, начали вывозить из Крыма уже несколько месяцев назад. По словам Алексея Казакевича, переселение людей из Крыма – это своего рода "специфическая демографическая политика власти":

– Несколько месяцев назад беженцев с материковой части Украины здесь принимали с помпой, шумом, с прессой, их селили в специальные лагеря. Со временем официальные власти заявили, что Крым и Севастополь не получили квот от Москвы на размещение беженцев, и поэтому все, кто зарегистрировался, будут отправлены в другие регионы. Я общался с чиновниками, с людьми, которые приехали с материка, они говорили, что беженцев отправляют в те регионы России, где сложная демографическая ситуация, но с экономической точки зрения возможно размещать людей с перспективой трудоустройства. Тех же, кто регистрируется как беженцы и получают помощь, месяц-полтора назад начали отправлять самолетами, поездами в регионы, где им предлагают жилье, работу и возможность обосноваться уже даже навсегда.

При этом, по словам Алексея Казакевича, многие из беженцев не хотят покидать Крым и подумывают о возвращении на Украину:

– В социальных сетях появляется информация, что люди хотят возвращаться на территорию Украины, чтобы не ехать далеко из Крыма. Как только закончится лето, детей надо будет отвозить в школы, люди будут пытаться возвращаться. Их достаточно много, они рассказывали, что приехали в Крым на несколько месяцев, средства позволяли им тут худо-бедно жить. Кто-то боится возвращаться, кто-то – нет.

По словам Алексея Казакевича, вряд ли инициатива по переселению людей принадлежит исключительно крымской власти:

– Беженцы – это, конечно, нагрузка на крымский бюджет, но он и так полностью дотационный. Скорее всего, это политика федеральных властей. Многие говорят о том, что одна из составляющих войны на востоке – это то, чтобы часть трудовых ресурсов, которыми богат Донбасс, перекинуть в другие регионы России, где есть дефицит рабочих рук. Это русскоязычные люди, это люди, поддерживающие нынешнюю власть России, и при небольших финансовых вливаниях – это хороший трудовой ресурс для многих российских регионов, – заключает Алексей Казакевич.

Лидия Графова

Лидия Графова

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова отмечает, что на прошлой неделе Федеральная миграционная служба выступила с инициативой к 1 сентября закрыть все пункты временного размещения беженцев с Украины не только в Крыму, но и в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Петербурге и Севастополе. С этим правозащитница и связывает начинающуюся в Крыму программу по переселению беженцев. В аналогичной ситуации оказались и жители пункта временного размещения в Подмосковье, говорит Лидия Графова:

– 12 августа мне довелось побывать в пункте "Зеленая горка" в Московской области, в Наро-Фоминском районе. Там живет 103 человека. В этот день к ним приехала миграционная служба Наро-Фоминского района и вдруг объявила, что ФМС решила, что к 1 сентября пункты временного размещения должны быть освобождены. Я думаю, это то же самое, о чем идет речь в отношении Крыма. Люди настолько измучены висеть, как они говорят, "между небом и землей", что они готовы переезжать в другие регионы, но полное отчаяние и негодование вызывало то, что их хотят отправить туда, не дав никакого официального статуса.

Переполненные мигрантами Ростовскую область, Крым хотят избавить от обилия беженцев. По мировому опыту известно, что нельзя допускать большой концентрации в каком-то одном регионе. Но надо же это делать разумно

По словам Лидии Графовой, в подмосковном пункте временного размещения людям несколько раз обещали, что выдадут свидетельства о предоставлении временного убежища – они дают право на работу и подтверждают законность их нахождения на территории России. Однако вместо документов беженцам объявили, что им придется из Подмосковья переехать:

– Людям, которым полтора, два-три месяца говорили: успокойтесь, все будет с вами хорошо, мы все за вас решим, вдруг дали на выбор 45 регионов и сказали к завтрашнему дню составить список, кто куда хочет уехать. На следующий день списки отвезли в миграционную службу Наро-Фоминска и вдруг им заявили: то, что вы написали уже не действительно, вместо 45 регионов теперь осталось 14: Якутия, Амурская область, Камчатка, Алания, Дагестан и другие. Снова составили списки, и снова их держат в неизвестности… Как это объяснить? А так, что Федеральная миграционная служба абсолютно растерялась и издает одно постановление за другим. Сейчас, судя по всему, в Крыму тоже введена нулевая квота на размещение беженцев. Это значит, что и там есть люди, которые ждали, что их пребывание узаконят, их успокаивали, кормили надеждами, а потом опомнились – и срочно все ликвидировали. Конечно, я могу прекрасно понять, почему переполненные мигрантами Ростовскую область, Крым хотят избавить от обилия беженцев – по мировому опыту известно, что нельзя допускать большой концентрации в каком-то одном регионе. Но надо же это делать разумно.

Им предоставили на пять человек комнату размером в 15 квадратных метров. По периметру комнаты стояли кровати – и все: ни шкафов, ни тумбочек, ни стульев, ни стола – больше ничего не было

Корреспондент Радио Свобода в Челябинске на условиях анонимности пообщался с семьей, приехавшей несколько недель назад с востока Украины в Россию – к родственникам в Челябинск – и оказавшейся в пункте временного размещения. Там им предоставили на пять человек комнату размером в 15 квадратных метров. По периметру комнаты стояли кровати – и все: ни шкафов, ни тумбочек, ни стульев, ни стола – больше ничего не было. По словам членов семьи, их снабдили предметами первой необходимости, кормили в столовой – более-менее нормально. Выдали бумажки о том, что они являются постояльцами центра временного содержания. Они собирались как можно быстрее уехать из центра, потому что жить им некомфортно. Но для этого им нужны были документы, однако никто не объяснил, как оформлять документы и какие именно. По словам супругов, никто из представителей администрации центра не разъяснял им алгоритм действий, каждый все узнавал в индивидуальном порядке, полную информацию, как правило, выяснить не удавалось, потому что возле администрации было слишком много людей, слишком много суеты. По поводу трудоустройства с супругами тоже никто не общался: им только выдали брошюры со списком вакансий. Судя по их комментариям, супруги рассчитывали на большее: увидев какую-то из рабочих вакансий, они были разочарованы зарплатой в 20 тысяч.

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова отмечает, что сейчас внимание властей обращено только на тех беженцев с Украины, которые находятся в пунктах временного размещения – их около 50 тысяч. Что происходит с остальными людьми, уехавшими из Украины в Россию, неизвестно. По последним данным российских властей, более 730 тысяч человек покинули Украину после начавшегося там конфликта и сейчас находятся на территории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG