Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обезглавленная журналистика


Джеймс Фоули в Сирии в ноябре 2012 года

Джеймс Фоули в Сирии в ноябре 2012 года

Убийство исламистами репортера Джеймса Фоули как повод для журналистов оставить мир без информации о войне в Сирии и Ираке

В среду вечером стало известно о том, что американские спецподразделения предприняли этим летом на территории Сирии безрезультатную попытку спасения американских заложников, захваченных боевиками "Исламского государства". По данным американской разведки, среди заложников находился и журналист Джеймс Фоули, который был впоследствии обезглавлен исламистами. Президент Обама ответил на зверское убийство журналиста обещанием беспощадно преследовать тех, кто угрожает жизни американцев.

Через несколько часов после выступления президента Обамы, во время которого он назвал группу "Исламское государство" раковой опухолью, а ее идеологию обанкротившейся, представители Белого дома и Пентагона заявили о том, что некоторое время назад американские спецподразделения провели безуспешную операцию в Сирии с целью спасения заложников. В официальном заявлении сказано:

"Операция включала воздушный и сухопутный компонент. К сожалению, миссия не привела к успеху, поскольку заложники не были обнаружены в предполагаемом месте".

Мне вспоминается пример второй чеченской войны. После зверского убийства британских работников телекоммуникационной компании и похищения журналиста НТВ, репортеры, по большому счету, отказались от работы в Чечне. И эта война прошла почти незамеченной в западной прессе, особенно в сравнении с первой чеченской войной. И мы можем увидеть нечто подобное в Сирии и Ираке

Непоименованные сотрудники американской разведки во время брифинга для ограниченного круга репортеров дали понять, что разведслужбы давно пытались установить места содержания американских заложников "Исламского государства". Последние сведения об их местонахождении были получены от нескольких американцев, не так давно освобожденных исламистами. После того как эта информация была подтверждена другими источниками, президент Обама дал санкцию на проведение операции. Группа американских коммандос была переброшена в Сирию на вертолетах под мощным воздушным прикрытием. Но в заданной точке заложников не оказалось. Вертолеты были обстреляны боевиками, американцы ответили огнем. В результате несколько исламистов были убиты, с американской стороны обошлось без потерь.

В среду также появилась информация о том, что в конце прошлого года, через год с небольшим после того, как Джеймс Фоули исчез во время выполнения редакционного задания в Сирии, с его родителями по электронной почте связались захватившие его боевики и потребовали выкуп. Глава электронного издания GlobalIPost, последний работодатель Фоули, рассказал, что переписка тогда не была продолжительной. Последнее извещение от исламистов семья Фоули получила 13 августа. Это было предупреждение о том, что Джеймс Фоули будет казнен в отместку за американские воздушные удары по боевикам "Исламского государства". Родители журналиста тут же передали информацию в ФБР, которое порекомендовало им вариант ответа исламистам – призыв пощадить сына. Через три дня Фоули был обезглавлен.

Убийство журналиста вызвало неизбежные вопросы: чего добиваются исламисты, могли ли Соединенные Штаты вызволить журналиста, как защитить репортеров, работающих на передовой многочисленных конфликтов?

Предположения расходятся: от вывода о том, что публичная экзекуция американского журналиста должна стать своего рода "презентацией" нового исламского халифата, бросившего прямой вызов Соединенным Штатам, до заключения о том, что убийство журналиста стало инстинктивной реакцией на неожиданную активность США в Ираке. Учитывая, что в прошлом Вашингтон твердо отказывался вести переговоры с террористами, захватывающими американских граждан, исламисты едва ли всерьез рассчитывали на то, что угроза убить еще одного заложника заставит Соединенные Штаты отказаться от операций против боевиков "Исламского государства" в Ираке, несмотря на то что именно такое требование содержалось в видеоролике, обнародованном исламистами.

Бывший заложник исламистов-радикалов, журналист Дэвид Род поднял в среду в журнале The Atlantic политически некорректный вопрос о том, правы ли Соединенные Штаты, отметая любые переговоры с террористами. Взятые в заложники американцы, пишет он, в отличие от европейцев, не могут рассчитывать на поддержку своих правительств. В апреле семеро французских и испанских журналистов были освобождены "Исламским государством" после уплаты многомиллионного выкупа Мадридом и Парижем. Они несколько месяцев содержались вместе с Джеймсом Фоули. Публично европейские правительства отвергают факт выкупа, но известно, что они действуют через посредников. Дэвид Род призывает правительства США и европейских стран публично отчитаться за свои действия, которые, по его мнению, могут стоить жизни журналистам.

Американский публицист Дэвид Саттер говорит о том, что одним из результатов смертельно опасной для журналистов атмосферы, созданной в Ираке и Сирии, может стать информационный вакуум:

– Ныне большое число журналистов – двадцать человек, по данным Комитета защиты журналистов, – пропали в Сирии. Все прекрасно осознают, что подавляющее большинство исламистов крайне жестоки, с легкостью идут на насилие в отношении представителей прессы, совершенно не понимая роль прессы и не уважая ее. Мне вспоминается пример второй чеченской войны. После зверского убийства британских работников телекоммуникационной компании и похищения журналиста НТВ, репортеры, по большому счету, отказались от работы в Чечне. И эта война прошла почти незамеченной в западной прессе, особенно в сравнении с первой чеченской войной. И мы можем увидеть нечто подобное в Сирии и Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG