Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через звезду к терниям


Раскрашенная звезда и украинский флаг на высотке на Котельнической набережной

Раскрашенная звезда и украинский флаг на высотке на Котельнической набережной

Задержанные после акции на шпиле московской высотки бэйсджамперы отправлены под домашний арест

Таганский районный суд Москвы отправил под домашний арест четырех человек, задержанных накануне в связи с инцидентом на сталинской высотке на Котельнической набережной. Это произошло несмотря на то, что полиция переквалифицировала обвинение со статьи "вандализм" на статью "хулиганство" (до 7 лет лишения свободы) и подала ходатайство в суд с просьбой об аресте подозреваемых. В среду рано утром неизвестный (или неизвестные) раскрасили звезду на шпиле высотки в цвета украинского флага, а собственно украинский флаг водрузили на самую высокую точку здания – верхний луч звезды. Задержанные утверждают, что не имеют отношения к политической акции, а являются любителями экстремального спорта "бейсджампинг". В то утро они прыгали во двор с крыши здания, которая находится гораздо ниже шпиля. Все остальное, по версии джамперов, случайное совпадение.

В среду все четверо подозреваемых были задержаны на 48 часов, ожидалось, что вопрос об их дальнейшей судьбе Таганский районный суд рассмотрит в пятницу. Однако, ходатайство об аресте поступило в суд еще в четверг. Две судьи Таганского районного суда довольно быстро рассмотрели дела Александра Погребова, Алены Лепешкиной, Евгении Коротковой и Алексея Широкожухова, назначив им вопреки просьбам обвинения меру пресечения в виде помещения под домашний арест.

Отдельного упоминания заслуживает формулировка обвинителей, требовавших ареста подозреваемых:

Фотографии желто-голубой звезды над одной из семи сталинских высоток Москвы и украинского флага на ней появились в интернете в среду рано утром – когда в городе рассвело и первые пользователи твиттера и инстаграма поехали мимо здания по своим делам. Первые сообщения об украинском флаге, реющем над желто-голубой звездой, появились в интернете около 7.15 утра. Уже в 10 часов флаг был снят, а голубую краску на звезде закрасили золотистой.

На этой фотографии – уже рабочий, который поднялся на здание, чтобы демонтировать флаг:

Уже без флага, но еще с голубой краской:

Довольно быстро появилась и первая версия, по которой акцию устроил украинский руфер (руферы – люди, чье хобби – забираться на крыши домов и высотных зданий) по имени Григорий (ник в интернете – "Мустанг"). Ее выдвинул блогер, член Общественной палаты России Антон Коробков-Землянский. "Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво. И сегодня я вижу фотографию с флагом Украины на сталинской высотке, и все сложилось – понятно, что это именно он", – сказал Коробков-Землянский в интервью "Русской службе новостей". Сам Григорий-Мустанг (в июне этого года давший большое интервью Радио Свобода) тут же опроверг эту версию в своем фейсбуке:

В пятницу, однако, руфер Мустанг уже намекал на то, что акцию с флагом и звездой устроил именно он:

Но вернемся на день назад, в четверг. Спустя несколько часов московская полиция отчиталась о задержанных по подозрению в совершении этой акции, и ими действительно оказались совершенно другие люди, четверо "бейсджамперов", увлекающихся другим видом экстрима, парашютными прыжками с высотных объектов. На видео, опубликованном полицией после их задержания, есть и фрагменты записи, сделанные самими джамперами. На этих кадрах видно, что прыгают они не со шпиля (куда практически невозможно подняться с полной экипировкой для прыжка), а с крыши дома, расположенной существенно ниже. Если приглядеться, видно, что на звезде к моменту прыжка уже есть голубая краска:

О своей непричастности к раскрашиванию звезды и к вывешиванию флага говорят как сами задержанные, так и их друзья и родственники, рассказал Радио Свобода активист движения "Солидарность" Павел Шелков, который попытался накануне передать джамперам еду и продукты, когда они уже были задержаны. Шелков общался с матерью одной из задержанных девушек. По ее словам, она и ее друзья тратили все свободное время и деньги на это увлечение, но никогда не интересовались политикой и тем более российско-украинским конфликтом. По словам Павла Шелкова, о непричастности задержанных к вывешиванию украинского флага и перекраске звезды косвенно говорит и тот факт, что ни одного из них ранее не задерживали за участие в политических акциях. Шелков также сообщил Радио Свобода со ссылкой на одного друзей задержанных о том, что в полиции им подкинули баллончик с краской – чтобы сфабриковать доказательства того, что именно они перекрасили звезду в цвета украинского флага. Пока эта информация подтверждения не нашла. На заседании Таганского суда адвокат Сергей Бадамшин, защищавший интересы Алексея Широкожухова, отметил, что у Алексея была изъята только одежда, никакого специального снаряжения или красок у него не было.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", квартиры задержанных уже обыскали, по итогам обысков назначено 11 экспертиз. В сообщении московской полиции говорится, что задержанные "неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения". На этот факт указывало и обвинение в суде. Впрочем, это обстоятельство отчасти даже предсказуемо: любители таких экстремальных развлечений, как бейсджампинг, часто вынуждены проникать в запретные места, нередко их ловит охрана или полицейские. Однако, обычно дело заканчивается административным наказанием, – рассказал Радио Свобода Александр Попов, блогер, известный своими фотографиями из подземелий московского метро и с крыш столичных высотных зданий:

– Иногда таких людей ловят, заканчивается все от "разговора по душам" до ареста на 15 суток. Уголовных дел за то, что люди поднялись на крышу или спустились под землю, на моей памяти не было.

– История со звездой вписывается в этот ряд, она, по вашему мнению, тоже тянет только на "административку"?

– Знаете, у нас ведь как – "было бы дело, а человек найдется", поэтому привязать можно что угодно. Здесь, например, могут привязать вандализм, а это уже уголовное дело. То, что они раскрашивали звезду, как они проникли туда, может быть, сломали по пути какую-нибудь решетку, – считает блогер Александр Попов, автор блога russos.livejournal.com.

На страничках задержанных бейсджамперов в фейсбуке Радио Свобода не удалось обнаружить ни одного поста на политические темы, нет там и каких-либо высказываний о российско-украинском конфликте. Вот что пишет знакомая одного из них, Марго Шаталина:

"За инцидент со звездой и флагом на Котельнической набережной задержаны невиновные люди. Я их хорошо знаю, мы неоднократно прыгали вместе. Никакого интереса к Украинской политике у них нет, ребятам просто не повезло прыгнуть именно с этого дома именно вчерашним утром. К сожалению, на данный момент пока что цель полиции – не найти виновника, а показательно наказать тех, кто уже сидит в камере. Необходимо распространить информацию о том, что на данный момент ребята сидят в изоляторе за то, в чем нет их вины".

О невиновности задержанных пишут в социальных сетях и другие их друзья, например, мастер парашютного спорта, чемпион России по групповой парашютной акробатике Влад Довгопол:

"Я лично знаком с этими ребятами, мы много раз совершали вместе прыжки с парашютом как на аэродроме, так и с различных объектов, в том числе в Москве. Мы никогда не портили имущество при совершении прыжков! Бейсджампинг и парашютный спорт всегда были вне политики. Это наше увлечение, наш выбор. И мы имеем на это право. Если кто-то не в состоянии нас понять – это не значит, что прыжки с парашютом со зданий, антенн, скал и мостов вне закона. Я готов поручиться за каждого из них, что они не совершали вменяемого им акта вандализма и не имеют абсолютно никакого отношения ни к политике вообще, ни к событиям на Украине в частности".

Радио Свобода связалось со знакомым задержанного Александра Погребова, который также представился Александром и рассказал, что Погребов является "патриотом России", и ему кажется невероятным, чтобы тот мог устроить проукраинскую акцию. Александр называет и другие косвенные доказательства невиновности задержанных, например, отсутствие следов краски на их одежде – это видно на опубликованном полицией видео:

– Я наблюдаю за прыжками ребят уже на протяжении долгого времени, в социальных сетях, в специальных сообществах. Никогда не замечал за ними какой-то политики, каких-то высказываний в адрес Украины или российских властей. Скажу больше, с Александром Погребовым знаком лично, он патриот своей страны, и этот поступок не имеет для него никакого смысла. Ребята просто оказались не в то время и не в том месте.

– Бейсджамперы, наверное, нередко попадают в такие ситуации, когда их задерживает полиция. Чем обычно заканчивается дело в таких случаях?

– На самом деле такие случаи довольно редки, потому что в большинство высоток свободный доступ, туда легко можно подняться и совершить прыжок, в этом нет никакой даже административной ответственности. Человек, который разукрасил звезду, постарался уйти незаметным, а когда ты прыгаешь с парашютом, раздается сильный хлопок, ты привлекаешь внимание. Тот, кто это сделал, не стал бы прыгать. Много вопросов: например, если бы они красили, на них бы осталась какая-то краска или ржавчина от металла, а на видео, которое опубликовано, видно, что они чистые, – говорит друг одного из задержанных, Александра Погребова.

В интернете несложно найти фотографии, сделанные руферами на шпилях практически всех сталинских высоток. Не раз забирались они и на звезду, венчающую шпиль высотки на Котельнической набережной. Попасть туда проще, чем на другие объекты, поскольку речь идет о жилом здании, а не о министерстве или гостинице. Впрочем, вывешивать флаг или перекрашивать звезды никому пока в голову не приходило. А вот случай использования московской сталинской высотки как символа для акции в поддержку Украины уже был. Оппозиционный активист Евгений Левкович в июне этого года записал со своими друзьями видеообращение к украинцам со словами поддержки около расположенной в сталинской высотке гостиницы "Украина".

По словам Левковича, история с флагом не сравнима даже с делом группы Pussy Riot, участницы которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина после акции в храме Христа Спасителя были приговорены за хулиганство к двум годам лишения свободы:

– Ребята, которые на это пошли, – я думаю, что они понимали, чем все это может закончиться. Я надеюсь, что они понимали. Сейчас надо понимать, какая конкретно задача стоит перед следственными органами. Если им нужно просто быстро закрыть это дело, они могут поймать кого угодно. Но дело даже не в этом, те это были ребята или не те. Российский Уголовный кодекс – это одна из самых чудовищных книг. Я вообще не очень понимаю, что такое хулиганство согласно этому кодексу. Для меня "хулиганство" – это всегда было, ну, не знаю, разбить витрину, например, или причинить кому-то какой-то конкретный ущерб. Эту же акцию даже сложно сравнить с акцией Pussy Riot, ее даже нельзя назвать оскорблением или похабщиной. Мне кажется, максимальным наказанием за такое может быть штраф и обязательство людей, которые это сделали, покрыть ущерб или покрасить обратно то, что они раскрасили. Ну какие тут семь лет лишения свободы, о чем тут говорить? – считает Евгений Левкович.

История с раскрашенной звездой и украинским флагом на высотке на Котельнической набережной получила широкий резонанс не только в России, но и на Украине. Ее упомянул даже президент Украины Петр Порошенко. В среду он провозгласил начало акции, в рамках которой призвал всех украинцев накануне Дня независимости страны (24 августа. – Прим. РС) вывешивать у себя на балконах, в домах, в машинах украинские флаги. "Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, высочайшую высотку в Москве", – написал Порошенко в своем твиттере.

​Не оставили произошедшее без внимания и российские руферы, поддерживающие политику Кремля. Они забрались на шпиль высотки, расположенной на площади Красные Ворота, и вывесили там российский триколор. На этот раз никто задержан не был. В четверг в социальных сетях появились фотографии, которые сперва были расценены как "ответный удар" украинских руферов. На них видна опора ЛЭП (как выяснилось, в районе улицы Ремизова в Москве, недалеко от метро "Нагорная"), покрашенная в цвета украинского флага. Однако, произошедшее оказалось лишь курьезом. Как сообщил вечером 21 августа "Интерфакс" со ссылкой на префектуру Юго-Западного округа Москвы, речь идет об ошибке: "По техническому заданию опора ЛЭП должна была быть раскрашена в фирменные цвета "Московской объединенной электросетевой компании" – синий, желтый и белый. Но по каким-то причинам рабочие пожалели белой краски. В ближайшее время опора будет перекрашена в соответствии с техническим заданием".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG