Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военнослужащие попадают в плен и, возможно, гибнут в боях на востоке Украины

Семьи российских военнослужащих и представители правозащитных организаций пытаются выяснить судьбу военнослужащих, которые, возможно, погибли или попали в плен, участвуя в боевых действиях на Украине. Накануне стало известно, что в плен к украинским военным попали десять военнослужащих контрактной 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове. Всего в этой группе, как стало известно в результате допроса российских военных, могли находиться 350-400 человек.

В среду в Киеве прошла пресс-конференция задержанных российских десантников, в которой приняли участие 9 из 10 пленных военных. Во время беседы с украинскими журналистами они заявили, что не намеревались пересекать границу, призвали своих сослуживцев прекратить обстрелы территорий сопредельного государства (если они действительно проводятся) и выразили недоумение по поводу того, что "показывают в российских новостях".

В Минобороны РФ ранее сообщили, что российские военные пересекли российско-украинскую границу "случайно". Вечером во вторник этой же версии на переговорах в Минске придерживался президент Владимир Путин. Он дал понять, что не видит в инциденте ничего страшного, так как и украинские военнослужащие "заходили" на бронетехнике на территорию РФ, и их не задерживали.

Сегодня в Костроме в здании областного Союза солдатских матерей прошла встреча родственников десяти российских десантников, которые были задержаны на Украине.

По сообщению корреспондента Радио Свобода в Костроме Ольги Вахоничевой, практически все время с момента, когда стало известно о том, что контрактники попали в плен, они проводят вместе. Информацию и видео о том, что происходит, получают из интернета. "Местные власти и СМИ не дают никаких комментариев, им нет дела до наших родных", – возмущаются они.

Никаких результатов не принесла и встреча с командованием 331-го полка 98-й дивизии ВДВ Министерства обороны России, которая состоялась вчера. По словам председателя Совета солдатских матерей Людмилы Хохловой, начальство воинской части постоянно звонит ей и интересуется, нет ли каких новостей.

Практически все родственники десантников, которые в большинстве своем прослужили по контрактам по 5-10 лет, не допускали мысли, что их мужья и сыновья попадут на границу с Украиной. Более того, они уверены, что десять человек из подразделения отстали от военной колонны и заблудились. Не получают люди ответа на запросы, отправленные в Министерство обороны России. Просматривая видеоролики, выложенные украинскими военными в интернете, родные говорят, что десантники морально подавлены.

Накануне в Пскове и Воронеже в обстановке секретности прошли похороны десантников, их родные ни с кем не общались, в Пскове пытавшихся снять могилы журналистов избили неизвестные. Кроме того, у правозащитников из президентского Совета по правам человека есть подозрения, что девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады, которые, по их данным, погибли в Ростовской области 9-11 августа, могли уволить задним числом. Правозащитники, получившие эту информацию из своих источников, попросили СК России проверить ее достоверность.

25 августа СМИ сообщили о "закрытых похоронах" двух десантников Псковской воздушно-десантной дивизии Леонида Кичаткина и Александра Осипова. На их могилах указаны даты смерти – 19 и 20 августа. Корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский на своей странице в "Твиттере" написал, что на одном из псковских кладбищ он обнаружил могилу Алексея Карпенко, вероятно, также десантника. На могильном кресте смерть Карпенко датирована 18 августа. Ранее депутат Псковской областной думы, главный редактор издания "Губернские новости" Лев Шлосберг рассказал Радио Свобода, что похороны Леонида Кичаткина прошли в атмосфере полной секретности, военные просили посторонних уйти с кладбища.

В среду журналист Олег Кашин сообщил в своем твиттере, что с могил десантников исчезли таблички с их именами.

Один из пропавших десантников-контрактников псковский дивизии Илья Максимов, с которым не могла связаться его мать Любовь Максимова, вышел на связь в среду в 11.45. По словам Любови Максимовой, Илья позвонил отцу и сообщил, что находится на учениях в Ростове. Затем он прекратил разговор, сославшись на дорогую связь. Накануне Любовь Максимова обратилась к украинским военным с просьбой отпустить ее сына, если он в плену.

По данным СМИ, 25 августа еще одного военного, возможно, погибшего на Украине, похоронили в Воронежской области. Издание "РИА Воронеж" сообщило, что командир десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии Антон Короленко погиб при неизвестных обстоятельствах. Начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск Михаил Харьковский пояснил журналистам, что Короленко погиб "при исполнении служебных обязанностей 19 августа". Других подробностей он не привел. Родственники также не стали отвечать на вопросы об этом, назвав информацию "скрытой". О гибели мужа написала 24 августа в социальной сети "ВКонтакте" Наталья Короленко. Страница самого Антона Короленко удалена. Автор заметки о гибели Антона Короленко воронежская журналистка Оксана Грибкова рассказала, как она узнала о гибели десантника: откуда появилась информация о гибели десантника:

– Агентству "РИА Воронеж" о том, что прошли похороны Антона Короленко в Павловском районе, сообщил источник, который мы не можем называть.

– Что вообще было известно о том, как прошли похороны, и почему такая секретность, какие комментарии давали представители военных?

– Я так понимаю, никакой особой секретности не было, информация просочилась по поводу этого. Когда мы спросили военкома местного о похоронах, он не мог просто не ответить на этот вопрос по той причине, что он там говорил речь. Соответственно, когда спросили, что произошло, он сказал, что не может об этом говорить, но у него в документах указано, что Антон Короленко погиб при исполнении служебных обязанностей.

Когда спросили, что произошло, он сказал, что не может об этом говорить, но у него в документах указано, что Антон Короленко погиб при исполнении служебных обязанностей

– А с родственниками Антона вам удалось пообщаться?

– Да, с одним из родственников я разговаривала. Он написал, что информация скрытая, он так выразился, что Антона похоронили как героя, погиб он не зря. Об обстоятельствах его гибели, о том, где он погиб, также говорить не стал. Можно связывать гибель Антона Короленко с гибелью других военнослужащих. Я так понимаю, что ему было 26 или 27 лет, потому что мы нашли информацию: в 2011 году выходила заметка, где о нем говорят как о комвзвода, который выиграл соревнования по России, которые в воздушно-десантных войсках происходили, и что он двумя годами ранее окончил Рязанское военно-воздушное училище. Его страницы нет "ВКонтакте", там написано, что она либо удалена, либо не была до конца доведена.

Члены президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили Следственный комитет России проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18‑й мотострелковой бригады в Ростовской области на фоне сообщений украинских СМИ о возможном участии российских военно­служащих в боевых действиях на востоке Украины. "Сведения о смерти военнослужащих на военном полигоне в Ростовской области поступили к правозащитникам 9 и 11 августа, а вчера они направили интернет-обращение в военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку указанной информации", – сообщили в СПЧ.

О том, как развивается ситуация с погибшими на Украине российскими военными, Радио Свобода рассказала представитель союза комитетов солдатских матерей из Санкт-Петербурга Элла Полякова:

– Сколько там может быть военных – я не знаю, но войск на границе с Украиной, где проходят так называемые учения, очень много.

Это закрытая территория, где неизвестно что творится, у них нет связи с семьями. Семьи просто в ужасе

Это закрытая территория, где неизвестно что творится, у них нет связи с семьями. Семьи просто в ужасе. В Костроме, я знаю, собралось много возмущенных родителей, у нас в Петербурге тоже. Тревога очень большая. Ну, и про псковскую ситуацию вы тоже понимаете.

– По данным президентского Совета по правам человека, 9 контрактников, погибших 9-11 августа в Ростовской области, могли быть уволены задним число, могли быть лишены контрактов. Если это так, что это означает для семей этих военных?

Это катастрофа, причем такая же катастрофа была после Афганской войны, после Чеченской войны – мы вас туда не посылали, а докажите, что вы там были...

– Это катастрофа, причем такая же катастрофа была после Афганской войны, после Чеченской войны – мы вас туда не посылали, а докажите, что вы там были... Это свидетельства людей, которые часто не хотят заявить о себе, не хотят свидетельствовать, но это факты, которые на нашей истории продолжаются. Потому что вот те ребята, которых я сама видела в Южной Осетии, после августовских событий, они были на территории другого государства, тогда Грузии, пересекли границу, у них не было ни документов, ни военных билетов, вообще ничего, а командировочные удостоверения были на полигон, который перед границей был, вроде бы там учения проходили. Я очень боюсь, что такая же ситуация здесь.

– Ранее проходила информация, что в госпиталь Санкт-Петербурга должны прибыть или прибывают сотни раненых с Украины.

– Пока эта информация ничем не подтверждена. Мне только что звонил бывший сотрудник Военно-медицинской академии, мы с ним обсуждали ситуацию, он утверждает, что ничего нет. Но что меня смущает, это полная закрытость информации. К нам обращаются родители, связи с детьми нет, они пытаются обзванивать госпитали Академии, а им там тоже ничего не говорят. Очень странная ситуация.

– Как вы думаете, почему Россия так упорно опровергает информацию об участии российских военных в конфликте на Украине?

– Тогда надо признать, что наши войска там, и это – война. А общество не готово к войне, это точно. При том угаре, который сейчас в мозгах у людей, этот "Крымнаш", это катастрофа просто, что творится, к войне общество не готово.

Издание РБК во вторник сообщило о том, что жительница Магнитогорска Алена Косаченко разыскивает своего сына Валерия Комарова. Она рассказала, что ее сын, проходивший срочную службу в 137‑м гвардейском парашютно-десантном полку в Рязанской области, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области (КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ). 26 августа Валерий позвонил матери и, по ее словам, сообщил, что их командир "собрал 50 срочников и сказал: "Все, теперь вы все у меня контрактники. Если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу". 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что "у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти". Она опасается, что ее сына "отправят воевать на Украину". О масштабе присутствия российских военных на Украине говорит военный аналитик Александр Гольц:

Очевидно, речь идет о батальонных тактических группах одной или двух воздушно-десантных дивизий

– Насколько можно понять, там действует небольшое количество военнослужащих. Или пока действовало. Очевидно, речь идет о батальонных тактических группах одной или двух воздушно-десантных дивизий. Признать, что российские военные участвуют в конфликте на Украине, – значит, разрушить конструкцию, долго выстаиваемую в России, что Россия не является стороной конфликта, а весь конфликт – это внутреннее украинское дело.

– Появилась информация, что погибших под Снежным на Украине военных якобы уволили задним числом...

– Российский чиновник, включая и чиновника военного, готов на любые гадости, дабы скрыть свое небрежение, свои промахи и так далее. И просто не исключено, что боятся возмущения родственников и так далее.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на военных сообщили о попавших в плен 10 российских десантниках. Видео с их допросов опубликовано в интернете. Минобороны России сообщило, что десантники попали на территорию Украины случайно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG