Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый отсидевший полный срок по "Болотному делу" выйдет на свободу


Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

Восьмого сентября в первой половине дня фигурант "Болотного дела" Ярослав Белоусов должен быть освобожден из СИЗО в Пятигорске. Об этом в Твиттере написал его адвокат Дмитрий Аграновский. Белоусов – первый осужденный, отбывший полный срок по этому делу.

В феврале этого года 23-летний студент МГУ Ярослав Белоусов был осужден на два с половиной года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к сотрудникам полиции. В июне, после рассмотрения апелляционной жалобы, наказание Белоусову было снижено до 2 лет и 3 месяцев. До вынесения приговора суда он находился под арестом в СИЗО, этот срок был зачтен.

Преображенский суд Москвы 22 августа отказался рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении Белоусов. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, просившей перенаправить его прошение об УДО по месту отбывания наказания осужденного, в Ставропольский край. Защита Белоусова тогда заявила, что были нарушены конституционные права осужденного.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются более тридцати человек. Наблюдатели и правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG