Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Журналистский акт" Андрея Стенина


Комитет защиты журналистов базируется в США, но выступает за обеспечение безопасности журналистов во всем мире

Комитет защиты журналистов базируется в США, но выступает за обеспечение безопасности журналистов во всем мире

Комитет защиты журналистов настаивает, что украинские власти должны расследовать гибель фотографа МИА "Россия сегодня"

Сегодня в Москве хоронят фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, он погиб при исполнении редакционного задания в начале августа под Донецком. Базирующаяся в США международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" откликнулась на гибель в районе боевых действий на Украине фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, осудив это убийство, кто бы ни оказался виновным в нем, призвав правительство в Киеве провести тщательное расследование случившегося.

Считает ли Комитет защиты журналистов, что репортер – это, в принципе, фигура неприкосновенная, даже если он добровольно лезет в пекло войны, подставляя себя под пули и сверх всякой меры рискуя собственной жизнью, объясняет координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова:

Тот инцидент произошел на территории, которую Украина называет своей, а потому на Киеве лежит ответственность за проведение оперативно-следственных мероприятий

– Миссия журналиста заключается в том, чтобы быстро и объективно информировать общественность во всем мире о важных событиях, происходящих в любой точке планеты и в любой сфере жизни. В том числе в точках вооруженных конфликтов и войн, где сбор информации сопряжен с повышенной опасностью. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, человечество находится в неоплатном долгу перед теми, кто готов, рискуя жизнью, утолять его потребность в правдивой информации. И общество должно делать все возможное, чтобы свести эти риски к минимуму. Это касается, в первую очередь, воюющих сторон: они обязаны делать все, что в их силах, в той мере, в которой это допускают обстоятельства, чтобы обеспечить безопасность журналистов и позволить им беспрепятственно реализовывать фундаментальное право человечества на информацию через свободный сбор и распространение новостей.

Комитет защиты журналистов призвал правительство Украины провести честное и всестороннее расследование обстоятельств смерти Андрея Стенина. Убеждает ли вас заявление Киева, что такое расследование может оказаться невозможным ввиду того, что предполагаемый район гибели журналиста контролируется сепаратистами?

– Мы понимаем трудности, стоящие перед следователями. Но этот инцидент произошел на территории, которую Украина называет своей, а потому на Киеве лежит ответственность за проведение оперативно-следственных мероприятий. Независимо от того, кто убил Стенина. И было ли это убийство сознательным или случайным. Все трудности преодолимы при наличии политической воли. Мы в любом случае вынуждены полагаться на официальные правоохранительные органы, поскольку наш Комитет сам не занимается уголовными расследованиями.

КЗЖ также просил руководство сепаратистов позволить его сотрудникам осмотреть предполагаемое место гибели фотокора агентства "Россия сегодня".

Следственный комитет РФ распространил заявление, согласно которому Стенин погиб 6 августа вблизи города Снежное под обстрелом украинской армии. Но никаких доказательств этого не представил

– Беда в том, что сепаратисты не соглашаются на посещение места трагедии официальными представителями правоохранительных органов Украины. Пока мы можем только гадать, что произошло со Стениным и предполагаемой колонной беженцев, попавшей под обстрел, которую он якобы сопровождал, как утверждает российская сторона. Расследование так или иначе должно состояться, причем в обстановке, свободной от принуждения и запугивания.

Требование о проведении расследования убийства журналистов во время исполнения ими служебных обязанностей или в качестве мести за их деятельность является для КЗЖ делом принципа. Комитет настаивает на нем всегда, а не только в сложных случаях, таких как смерть Стенина, в которых точно не известны ни время, ни место смерти потерпевшего. И неизменно добивается того, чтобы были опрошены все лица из противоборствующих лагерей, которые могут быть причастны к происшествию, рассказала Нина Огнянова:

– Следственный комитет РФ распространил заявление, согласно которому Стенин погиб 6 августа вблизи города Снежное под обстрелом украинской армии. Но никаких доказательств этого Следственный комитет не представил, и украинская сторона отвергает эту информацию. Отсюда и проистекает необходимость в проведении подлинного расследования с последующим обязательным всеобщим оглашением результатов.

По нашим критериям человек считается журналистом, если собирает информацию и распространяет ее публично. То есть совершает, если угодно, журналистский акт

И российская, и украинская стороны, напомнила Нина Огнянова, в случае Стенина возбудили дела по факту безвестного исчезновения. Она также обратила внимание на то, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью латвийской радиостанции допустил возможность задержания Стенина украинскими спецслужбами. Но на запрос "России сегодня" он ответил, что его неправильно поняли (в стенограмме интервью приведена фраза Геращенко: "У меня нет документов, подтверждающих это". – P.C.) . Комитет защиты журналистов направил свой запрос Украине, чтобы прояснить ситуацию, но ответа не получил.

Считает ли Комитет защиты журналистов, что любой человек, называющий себя журналистом и, может быть, имеющий соответствующее служебное удостоверение, действительно является собирателем и передатчиком объективной информации, а не пропагандистом, скажем, и потому заслуживающим вашей защиты?

– Мы защищаем всех журналистов, независимо от того, какие издательства они представляют и какие позиции отстаивают. Я готова пойти еще дальше и сказать, что по нашим критериям человек, чтобы считаться журналистом, не должен иметь и служебного документа, удостоверяющего его профессию. Достаточно, если он собирает информацию и распространяет ее публично. То есть совершает, если угодно, журналистский акт. Он автоматически подпадает под нашу защиту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG