Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Стенин: подтвержденная трагедия


Андрей Стенин

Андрей Стенин

"Россия сегодня" официально подтвердила гибель журналиста

Об этом заявил в среду генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, сославшись на экспертизу Следственного комитета России. Затем информацию о гибели журналиста на юго-востоке Украины подтвердили в Следственном комитете.

"5 августа, будучи в командировке на Украине, А. Стенин находился в городе Снежное", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, 6 августа он на автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев, которую охраняли ополченцы, двигался по автодороге Снежное – Дмитровка. На автодороге начался обстрел со стороны украинских военных, в результате которого Андрей Стенин погиб.

Однако ранее появились сообщения о том, что Стенин вместе с военкорами "информационного корпуса" ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало уехал в район боевых действий.

Буквально накануне "Россия сегодня" просила не спешить с сообщениями о гибели журналиста. Гендиректор информагентства Дмитрий Киселев во вторник призывал "не делать заявлений о гибели Андрея Стенина", фотокорреспондента этого СМИ, пропавшего без вести в Донбассе в начале августа.

В социальных сетях регулярно появлялись сообщения о том, что генетическая экспертиза останков, обнаруженных в Донецкой области пару недель назад, подтвердила, что они принадлежат Стенину.

Впервые информация об обнаружении останков Стенина появилась 22 августа на сайте газеты "Комсомольская правда". Впрочем, эта статья осталась практически незамеченной – в тот же день, по необъявленным причинам, она была удалена с сайта "КП". Равно как и упоминания об останках Андрея Стенина из "Твиттера" и "Фейсбука" одного из авторов публикации – Дмитрия Стешина.

В статье же рассказывалось о том, как журналисты "Комсомольской правды" вместе с коллегами из Lifenews обнаружили сгоревший Renault Logan в Донецкой области.

До этого журналист Lifenews Семен Пегов пришел к выводу, что пропавшего Андрея Стенина надо искать в районе города Снежное, где на тот момент проходили бои. О нем было известно лишь то, что "он уехал вместе с военкорами "Информационного корпуса" ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало".

Автомобиль той же марки, что и тот, на котором перемещались Стенин и двое представителей информационного корпуса сепаратистов, был обнаружен как раз на проселочной дороге за селом Дмитровка. "Поле было заставлено сгоревшими машинами. Легковушки, грузовички, легкая броня... Над полем стоял приторный трупный запах...".

Внутри автомобиля было три тела. В багажнике обнаружились два обугленных профессиональных объектива и линзы, вывалившиеся из оптики

Один из обгоревших автомобилей оказался "Логаном". Внутри автомобиля было три тела. В багажнике – как сообщали журналисты КП, – обнаружились два обугленных профессиональных объектива и линзы, вывалившиеся из оптики.

На поверхности самого автомобиля журналисты "КП" и Lifenews обнаружили следы от легкого стрелкового оружия. Издание цитирует Дмитрия Пегова: "В районе шли зачистки, украинская армия вырывалась из котлов. Думаю, они наткнулись на такую колонну, развернулись на трассе, и тут по ним стали стрелять". Журналисты предположили, что "водитель и пассажиры были убиты очередями, машина съехала с трассы в поле. Военные осмотрели ее – забрали телефон, как минимум. Машина сгорела позже, после того как этот квадрат был накрыт "Градами". Иначе не было бы запаха разложения".

Авторы статьи заключали, что, пока не будет проведена генетическая экспертиза найденных останков, констатировать гибель журналиста рано.

Все время, пока продолжались поиски, десятки работников прокремлевских СМИ поддерживали компанию за освобождение Андрея Стенина, а руководство холдинга "Россия Сегодня" отрицало любые сведения о возможной гибели своего сотрудника до официального подтверждения. При этом последний критерий кремлевские медиа не применяли к информации о том, что Андрей Стенин яко бы арестован украинскими спецслужбами. Высказывания советника главы МВД Украины Антона Геращенко в эфире латвийской радиостанции Baltcom "Россия Сегодня" толковала именно как подтверждение ареста Стенина, несмотря на то,что в приведенной на официальном сайте российского агентства стенограмме украинский чиновник говорит буквально следующее: "У меня нет документов, подтверждающих это". В этом же интервью Антон Геращенко нелестно высказался о работе Андрея Стенина: "Всю Украину, весь мир возмутили фотографии, когда он снимает живого израненного солдата, а на следующей фотографии видно, что этот человек уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может подозреваться в пособничестве террористам. Мы считаем, что это уже не журналистика", – сказал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает самого погибшего молодого человека солдатом пропагандистских войск и объясняет, почему талантливого фотографа Андрея Стенина нельзя называть журналистом:

Для меня совершенно очевидно, что виновные в его гибели – это руководство нашей страны, которое начало эту войну, совершило эту агрессию

– Безусловно, смерть каждого человека, тем более насильственная смерть, гибель – это трагедия. Вопрос в том, где он погиб, при каких обстоятельствах, кто его туда послал и кто развязал эту войну. Вот это самые главные вопросы. Ответив на эти вопросы, мы поймем, кто виноват в его гибели. Для меня совершенно очевидно, что виновные в его гибели – это руководство нашей страны, которое начало эту войну, совершило эту агрессию, начав с Крыма, и сейчас в Донецкой и Луганской областях уже фактически ведет необъявленную войну. У меня нет сомнений в том, что второй уровень виновных – это руководство телеканалов, пропагандистских информационных войск, которые поддерживают и в значительной степени развязали эту войну своей оголтелой пропагандой, своей совершенно фантастической ложью. Вот это совокупность людей, которые, вне всякого сомнения, будут отвечать за гибель и этого человека, и за смерть сотен и тысяч людей, которые погибли и еще, видимо, погибнут в этой войне.

Какую роль может сыграть не просто поиск виновных, но расследование убийства Андрея Стенина, возможно ли вообще эффективное расследование? Оно поможет разобраться в ситуации?

Насколько возможно доказать, что его целенаправленно пытались убить? Я в этом очень сомневаюсь. Поэтому я думаю, что это с нашей стороны, со стороны России, все призывы к расследованию – это очередная пропагандистская акция

– Я думаю, что расследование, конечно, может быть, но я очень сомневаюсь, что оно, во-первых, возможно и, во-вторых, в этих условиях целесообразно. Уверен в этом по очень простой причине. Человек погиб на войне. Расследование убийства каждого конкретного человека, который пришел на землю чужого для нас государства, участвовал в войне на одной из сторон (пропагандистские войска, безусловно, это серьезный род войск, которые в этом во всем участвуют). Поэтому я думаю, что вот это расследование ничего не даст. Насколько мне известно, а я не владею всеми деталями, его машина была обстреляна, и он погиб в результате обстрела. Насколько возможно доказать, что его целенаправленно пытались убить? Я в этом очень сомневаюсь. Поэтому я думаю, что это с нашей стороны, со стороны России, все призывы к расследованию – это очередная пропагандистская акция, это желание попиариться на костях. И мне кажется, это довольно стыдная история.

Каким должно быть этичное поведение журналистского сообщества в связи с трагедией Андрея Стенина? Ведь журналисты "расколоты" по отношению к событиям на Украине как и все российское и украинское общество. Как себя достойно вести обоим журналистским "лагерям", чтобы не усугубить и без того отвратительное впечатление, которое производит информационная война?

Я думаю, мы должны сожалеть и скорбеть по поводу погибшего человека. Но в данном случае было бы очень сильным преувеличением говорить о том, что человек погиб при выполнении своего профессионального долга

– Я думаю, первое слово, которое здесь необходимо, это слово демаркация. Надо четко самим, что называется, пересчитаться и понять, кто вообще имеет отношение к журналистике как к профессии, которая собирает, распространяет, обрабатывает и комментирует информацию, а кто просто имеет отношение к другой профессии. Ее можно называть пропагандой, можно называть пиаром, как угодно можно называть, но это просто другая профессия, она не имеет ничего общего с журналистикой. Вот та организация, в которой работал погибший Стенин, она к журналистике в целом не имеет никакого отношения. И даже если сам Стенин, а, судя по всему, так оно и было, обладал хорошими профессиональными навыками, был хорошим фотографом, судя по его работам, он работал в организации, которая не является СМИ и которая не занималась журналистикой. Поэтому надо расставить точки над i. Я думаю, мы должны сожалеть и скорбеть по поводу погибшего человека. Но в данном случае было бы очень сильным преувеличением говорить о том, что человек погиб при выполнении своего профессионального долга. Это очень важная история. Потому что в противном случае мы до сих пор должны были бы скорбеть по поводу того, что был казнен Юлиус Штрейхер, мы по-прежнему должны признавать своим коллегой Дмитрия Киселева или Владимира Соловьева. Я думаю, что это была бы большой ошибкой. Надо назвать вещи своими именами. Это погиб сотрудник пропагандистского холдинга, который является частью информационных войск. Погиб в несправедливой, агрессивной войне, которую развязала моя страна.

После подтверждения смерти фотографа Андрея Стенина основой пропагандистских спекуляций еще до завершения официального расследования стали обстоятельства его гибели. Единственной версией прокремлевских СМИ с подачи Следственного комитета России является то, что машину Стенина обстреляли вместе с колонной беженцев украинские военные. Но в начале августа, когда он перестал выходить на связь, речь шла о том, что Андрей Стенин с другими журналистами и представителями сепаратистов отправился в зону боевых действий по редакционному заданию. “У украинской стороны нет оснований считать, что фотокорреспондент Андрей Стенин погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военными”, – заявил советник министра обороны Украины Александр Данилюк в интервью Радио Свобода:

Как-то странно агрессору, международному преступнику винить сторону, пытающуюся защитить свою территориальную целостность, в жертвах, которые могут быть на подвергнувшейся агрессии территории

– Во-первых, у нас нет данных о гибели каких-либо журналистов в этой зоне. Во-вторых, вынужден сказать, что очень мало российских журналистов являются непредвзятыми и объективными в этой ситуации. Надо отметить, что большинство российских журналистов по сути сами являются участниками этой российской военной агрессии против Украины, выполняя функции военкоров. Я не исключаю, что этот журналист мог быть в составе либо регулярного подразделения российской армии, либо террористического бандформирования, созданного россиянами. Вообще странно обсуждать в условиях агрессии со стороны РФ гибель отдельного российского же журналиста, будь он даже объективным. Это притянуто за уши, как нам кажется. После сбитого российскими ПВО малайзийского самолета, после обстрелов из российской реактивной артиллерии украинских городов, после "работы" с российской территории авиации и артиллериии – как-то странно вообще поднимать подобные вопросы. Не мы начинали эту войну, не мы аннексировали Крым или ввели войска, например, в Кузбасс российский. Это сделала Россия. Это сделал режим Путина. И на сегодняшний день как-то странно агрессору, международному преступнику винить сторону, пытающуюся всего лишь защитить свою территориальную целостность, в жертвах, которые могут быть на подвергнувшейся агрессии территории.

Уголовное дело на Украине было возбуждено еще тогда, когда Андрея Стенина считали пропавшим после обращения российской стороны. Но это было дело о поиске человека. Сейчас МВД Украины говорит о готовности расследовать убийство российского гражданина, работника СМИ, но это намерение осуществить будет непросто, поскольку ограничен доступ украинских официальных лиц в зону боевых действий, контролируемую сепаратистами, где погиб фотограф.

Военный фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин работал на территории Донецкой и Луганской областей. Последнее сообщение редакция получила от него 5 августа, с тех пор журналист на связь не выходил. 7 августа агентство сообщило о пропаже Стенина. Директор отдела фотоинформации Александр Штоль рассказал, что, по словам людей, близких к штабу командующего силами самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, Стенин, скорее всего, отправился вместе с представителями информационного корпуса сепаратистов в Шахтерск.

Коллеги и сочувствующие требовали освободить Стенина – в его пропаже заподозрили украинские спецслужбы

В поддержку журналиста стали проходить многочисленные акции – как в социальных сетях, так и у украинских посольств в разных городах мира. Коллеги и сочувствующие требовали освободить Стенина, ведь в его пропаже заподозрили украинские спецслужбы. В ходе кампании по освобождению Андрея Стенина нигде и ни разу не звучали имена сопровождавших его сотрудников "Информационного корпуса" ДНР Сергея Коренченкова и Андрея Вячало. Их упоминала только "Комсомольская правда" в той статье, которая впоследствии была снята с сайта. Нигде также не сообщается о том, была ли проведена экспертиза останков двух других пассажиров сгоревшего автомобиля, которыми, предположительно, и были Коренченков и Вячало.

На Украине к истории с исчезновением Андрея Стенина и двух представителей информационной службы сепаратистов отнеслись неоднозначно. Так, по словам главного редактора издания "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, "Украина должна приложить какие-то усилия по поиску Стенина со товарищи по несчастью в том случае, когда РФ, в свою очередь, возьмется всерьез за дело освобождения десятков и сотен украинцев, схваченных на оккупированных экстремистами территориях". Официальная позиция украинских властей была иной: 16 августа тот же советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что российский журналист объявлен в розыск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG