Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два мира


Путин и Порошенко предлагают планы урегулирования кризиса на востоке Украины

Путин и Порошенко предлагают планы урегулирования кризиса на востоке Украины

Участникам встречи контактной группы по Украине предложены на рассмотрение мирные планы Путина и Порошенко

В Минске сегодня очередная встреча контактной группы по Украине. В Киеве и в Москве надеются, что на предстоящих переговорах будет принят план по урегулированию кризиса, предложенный именно их президентом.

Министерство иностранных дел Белоруссии отчиталось, что к новой встрече контактной группы по Украине все готово. Заседание пройдет в уже привычном формате Украина – Россия – ОБСЕ – сепаратисты Донбасса. В этот раз переговорной площадкой выбран минский "Президент-отель". Состав переговорщиков такой же, как 1 сентября, когда украинскую сторону представлял экс-президент Леонид Кучма, российскую – посол России в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ – представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики – Андрей Пургин и Алексей Карякин соответственно. В распоряжении участников планы по урегулированию военного конфликта, предложенные президентами Украины и России.

4 сентября по итогам встречи с "пятеркой" мировых лидеров в Ньюпорте Петр Порошенко заявил, что допускает возможность двустороннего прекращения огня на юго-востоке Украины, если на заседании контактной группы в Минске будет достигнуто согласие по введению мирного плана. "Если встреча даст результаты, – добавил он, руководству Генерального штаба Украины будет дано поручение о прекращении огня". Ранее Порошенко представил свой вариант мирного урегулирования в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В свою очередь, Владимир Путин по дороге в Монголию, как он сам выразился, от руки "набросал" собственный мирный план для юго-востока Украины, состоящий из семи пунктов. Среди прочего он предусматривает отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, "исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". О готовности обсуждать поэтапный мирный план заявил и представитель так называемой Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Удастся ли заинтересованным сторонам продвинуться в вопросах, вызывающих обоюдное недоверие? Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко предполагает, что сегодняшняя встреча в Минске вряд ли будет окончательной:

В Минске будет согласовываться именно процедура прекращения огня. Удастся это сделать или не удастся? Мой прогноз – не сразу это удастся

– Реалии таковы, что обе стороны имеют кардинально противоположные позиции по своим интересам, касающимся этого региона. Но поскольку президенты якобы договорились по ряду вопросов, и самый из них принципиальный – это вопрос прекращения огня, значит, в Минске будет согласовываться именно процедура прекращения огня. Удастся это сделать или не удастся? Мой прогноз – не сразу это удастся, поскольку очень много противоречий, которые еще нужно согласовывать, и боюсь, что стороны их далеко не сразу согласуют. Ну, и еще одна проблема появляется на перспективу: как это все будет выполняться? Мы уже имеем печальный опыт, когда в конце июня режим прекращения огня не выполнялся, все закончилось возобновлением военных действий.

4 сентября во время встречи в Москве с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что призывы Владимира Путина, изложенные в плане мирного урегулирования, будут услышаны в Киеве, Луганске и Донецке. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже отверг предложения российского руководителя, назвав их "планом спасения террористов". Возможно ли в такой ситуации хотя бы минимальное сближение позиций? Российский политолог Дмитрий Орешкин констатирует, что к минской встрече переговорщики едва ли готовы:

Украина, возможно, будет договариваться с сепаратистами в рамках украинского государства

– Позиции принципиально разные. Для Москвы важно зафиксировать устоявшийся статус непризнанных территорий, вплотную "приклеенных" к российской границе, чтобы их можно было снабжать – понятно, что никакого самостоятельного экономического развития они обеспечить себе не могут. А у Киева позиция совершенно противоположная. Украина, возможно, будет договариваться с сепаратистами в рамках украинского государства, а граница России и Украины будет под контролем украинских пограничников. То есть и то, и то – вроде бы миролюбивая риторика, но понимается она диаметрально противоположным образом. Для России – как формирование даже не анклава, а выступа, который де-факто находится под контролем российских войск, для Украины мир – это значит вывод войск, не признанных самой же Россией, после чего Украина легко зажимает этих самых сепаратистов, реальной поддержки в обществе у которых не так уж много.

В эффективности переговоров заинтересованы не только в противоборствующих столицах, но и в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который уже два десятка лет носит сомнительный титул "последнего диктатора Европы", вдруг стал едва ли не миротворцем, с ним считаются не только соседи, но и представители европейской дипломатии – достаточно вспомнить Лукашенко в роли хозяина состоявшегося 26 августа в Минске саммита Таможенный союз – Украина – Евросоюз. Однако, по мнению белорусского политолога Юрия Чаусова, вряд ли в обозримом будущем стоит рассчитывать, что белорусские власти смогут отрапортовать о триумфе своих мирных усилий – слишком разные задачи преследуют переговорщики:

Причина активизации сепаратистов – у них есть задача наладить сухопутную связь с Крымом, аннексированным Россией

– Переговоры на площадке контактной группы не связаны с решением военных задач, стоящих перед сепаратистами. Соответственно, проведение переговоров не является поводом для прекращения операций, которые определяются военной целесообразностью. Приближается сезон штормов в Азовском и Черном морях, остро будет стоять вопрос обеспечения связи с Крымом. И мне кажется, как раз в этом причина активизации сепаратистов – у них есть задача наладить сухопутную связь с Крымом, аннексированным Россией. Контактная группа решает вопросы, не связанные с политическим урегулированием конфликта. Россия рассматривает ее как площадку для обсуждения вариантов обмена пленными, создания гуманитарных коридоров, но все это подчинено планам военной целесообразности. К тому же, это позволяет иметь имиджевые выгоды: мол, ведем переговоры, есть шанс на мирное урегулирование. Своеобразная дымовая завеса, которая может способствовать успешному военному наступлению.

Президент Украины Петр Порошенко накануне предупредил оппонентов: с лидерами ведущих стран НАТО согласовано, что в случае срыва переговоров может быть запущен другой вариант, который Порошенко назвал планом "решительных действий". По его словам, если 5 сентября в Минске не произойдет принципиального прорыва, предусматривающего этапность внедрения мирного плана с прекращением огня в качестве первого пункта, то вероятность решительных действий по деэскалации конфликта будет очень высокой: "Но мы хотим мира", – отметил Порошенко, заявив, что Украина не давала никакого повода для того, чтобы спровоцировать против себя агрессию.

Пресс-служба главы Украинского государства сообщила, что Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились о разработке мирного плана, предусматривающего, в частности, режим прекращения огня на украинском востоке. Официальный Киев настаивает на мониторинге зоны конфликта со стороны ОБСЕ, на выводе из Донбасса российских войск и на создании буферной зоны. Если эти предложения будут поддержаны в Минске, то президент Украины Петр Порошенко пообещал уже в 14:00 по киевскому времени отдать приказ о прекращении боевых действий на востоке страны. О заседании контактной группы в белорусской столице говорит политолог Александр Палий:

Ключевой вопрос – это выведение российской техники и российских военнослужащих с территории Украины

– Подписать действительно что-то могут, но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что террористы будут выполнять написанное. Сама Россия, скорее всего, тоже не будет выполнять подписанное, потому что раньше этого не было. Ключевой вопрос – это выведение российской техники и российских военнослужащих с территории Украины. Мне кажется, что Россия не готова. Сотни танков, БТРов и т. д. пребывают на территории Украины, артиллерийские системы. В плане Путина необходимо обязательно внести пункт об их или утилизации на территории Украины, либо выведении обратно в Россию.

Как и Александр Палий, советник МВД Украины Антон Геращенко убежден, что мир в Донбассе может наступить только тогда, когда российские войска покинут украинскую территорию:

Возможно какое-то перемирие для того, чтобы сделать обмен пленными, чтобы нам со своей стороны усилить наши вооруженные силы

– Перемирие возможно, а мир может быть только тогда, когда террористы Путина и его войска уйдут с нашей территории. Ввод его войск – это был фактически последний козырь с его стороны. И так его солдаты были с июля здесь, и так они управляли гаубицами, "Градами", системами зенитного огня "Бук". Мы услышали на саммите НАТО, что страны всего мира признают то, что это прямое вторжение. Наконец, прозвучали слова о том, что реально будут поддерживать нас. Если будет военно-техническая помощь, у Путина дела будут очень плохи. Я считаю, что возможно какое-то перемирие для того, чтобы сделать обмен пленными, чтобы нам со своей стороны усилить наши вооруженные силы. Но сдавать Донбасс никто не имеет права.

Украина уже соглашалась на прекращение огня в июле. Однако в результате этой паузы сепаратисты не прекращали атаковать украинские позиции. Советник украинского президента Сергей Куницын не исключает, что такая же ситуация может повториться и в этот раз. Однако он считает крайне необходимым сейчас объявление перемирия:

Договор о прекращении огня должен быть положен на бумагу, под которой должны все подписаться

– Для начала действительно надо прекратить огонь. Прекратить должны обе стороны. Выбора нет. Какой есть выбор? В любом случае есть Россия, есть Украина и есть те, кто там воюет, которыми кукловодят. Вариантов нет. Да, они нарушают перемирие. А что, в Афганистане было не так? А что, в Чечне было не так? Но они влияют на процесс. Они стреляют, они поставляют оружие. И говорить-то больше не с кем. Мы же не с американцами или Евросоюзом будем решать этот вопрос – только с теми, кто там воюет. Выбора у нас нет. У нас страна обескровлена и в материальном, и в финансовом плане, и в армейском. Нам нужна передышка. Понятно, что этот конфликт будет в определенной степени заморожен. Но у нас нет другого выхода. Стране нужна передышка. Но я думаю, что договор о прекращении огня должен быть положен на бумагу, под которой должны все подписаться.

Передышка в зоне конфликта нужна, очевидно, не только Украине, но и России. По мнению, внефракционного депутата Верховной Рады Инны Богословской, перемирие необходимо хозяину Кремля для перегруппировки российских войск и оккупации новых украинских территорий:

Западные лидеры, которые выступили гарантами того, что с Путиным можно найти переговорную позицию, сейчас в бешенстве именно потому, что он им утром дает одно обещание, а вечером против этого обещания появляются сотни убитых людей с обеих сторон

– Согласна, что нам нужна передышка. Но дело в том, что Путин это тоже прекрасно понимает. Поэтому, как только мы говорим, что мы согласны на передышку, он усиливается. Как только мы говорим, что мы готовы к нахождению компромисса, Путин делает рывок – забирает территории. Потом мы их отвоевываем, потом опять мы готовы на нахождение компромисса, он опять идет в атаку. Сегодня совершенно очевидно, что Путин поставил себе задачу. Он считает, что так или иначе он дожмет до прекращения огня. Он хочет, чтобы на момент прекращения огня как можно больше территорий были под его контролем. Путин действует прямолинейно. Другое дело, что несколько шизофреничная позиция, потому что сначала он всем дает указание обеспечить коридор для выхода из Иловайска. Как только наши начинают выходить, идет команда, чтобы никто не вышел. И как с этим работать – никто не знает. Западные лидеры, которые выступили гарантами того, что с Путиным можно найти переговорную позицию, сейчас черные и в бешенстве именно потому, что он им утром дает одно обещание, а вечером против этого обещания появляются сотни убитых людей с обеих сторон. Понятно, что Путин, с одной стороны, непрогнозируемый, с другой стороны, он действует прямолинейно. Давайте сейчас не только говорить о Луганске и Донецке. Давайте говорить о тех точках прорыва, которые в свете этой прямолинейной позиции могут быть. Давайте там работать. Потому что иллюзия, что кто-то может остановить экспансию путинской шизофрении. Иллюзия!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG