Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В омут головой


Мост султана Мехмета Фатиха в Стамбуле – место, где заканчиваются многие человеческие трагедии

Мост султана Мехмета Фатиха в Стамбуле – место, где заканчиваются многие человеческие трагедии

В Турции нарастает тревога по поводу "эпидемии самоубийств", особенно среди молодежи

В Турции с каждым годом растет число самоубийств, многие специалисты даже говорят об "эпидемии". Чем вызваны суицидальные настроения, распространяющиеся среди турок, прежде всего молодых?

24 мая 2014 года камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодая женщина, раздевшись донага, прыгает вниз с Босфорского моста в Стамбуле, с высоты около двухсот метров. СМИ сообщили тогда, что женщина приехала на городском автобусе, сказала шоферу, что ей плохо, и попросила остановить прямо у моста, несмотря на то что остановка там запрещена. Через несколько часов после самоубийства спасатели обнаружили тело. Погибшей оказалась Бурджу Намлы, тридцати пяти лет, жительница Стамбула. Ее мать заявила, что дочь совершила самоубийство после того, как вступила в опасную христианскую секту. Однако двоюродная сестра погибшей Ильгин Аксеоглу утверждает, что у Бурджу были очень плохие отношения с родителями. Вот что она рассказала телеканалу CNNTürk:

Бурджу Намлы покончила с собой в мае этого года

Бурджу Намлы покончила с собой в мае этого года

– Бурджу окончила экономический факультет и долго не могла найти работу. У нее были проблемы с семьей. Несколько лет назад в автокатастрофе погиб ее молодой человек. Она не смогла это пережить и проводила время в одиночестве. Бурджу была больна недоверием к этому миру, устала жить и хотела покинуть этот мир. Смерть превратилась для нее в некий символ. Я не знаю, куда она попадет, в рай или в ад, но буду молиться за нее.

Мост султана Мехмеда Фатиха, один из двух висячих мостов через Босфор, соединяющих европейскую и азиатскую части Стамбула, – идеальное место для самоубийств. По некоторым данным, за последние тридцать лет более тысячи человек бросились с этого моста в воду. Чтобы сократить количество самоубийц, власти предлагали ограничить движение транспорта в темное время суток, но такое решение не нашло поддержки у местных автомобилистов, которые не могли попасть в другую часть города иным путем. Хотели также соорудить дополнительное ограждение. Сторонники проекта приводили пример Эйфелевой башни в Париже, где подобное ограждение свело на нет количество самоубийств. Однако стоимость проекта оказалась слишком высока для местного бюджета. Ограничились тем, что создали специальный отряд спасателей, запретили остановку транспорта, установили видеокамеры, выставили в ночное время патруль и закрыли существовавшую прежде пешую зону.

Если раньше самоубийства совершались в ночное время суток, то теперь люди стали прыгать с моста даже днем

Но даже такие меры предосторожности не помогли. Спасатели, как правило, не успевали оказать помощь жертве. Если раньше самоубийства совершались в ночное время суток, то теперь люди стали прыгать с моста даже днем, в час пик, когда на мосту наблюдается наиболее активное движение. Житель Стамбула, сорокалетний Джем говорит, что последний случай самоубийства произошел 24 августа. В час пик, в семь тридцать утра, какой-то человек прыгнул в воду, сожалеет он:

– Тело вряд ли найдут. Там очень глубоко, спастись невозможно, даже если человек передумал в последний момент. Точное число самоубийств на мосту установить невозможно, поскольку не всегда есть свидетели. Течение под мостом очень сильное, и некоторых спрыгнувших унесло в открытое море еще до того, как их кто-либо увидел. Падение с моста длится всего несколько секунд. Тело падает в воду на высокой скорости, и большинство прыгнувших умирают от повреждений внутренних органов.

В интервью газете "Радикал" Мехмед Эскин, профессор университета Аднана Мендереса, заявил, что в 2012 году было совершено на 36 процентов больше самоубийств в сравнении с предыдущим годом. Часто кончают с собой молодые люди, которые не могут справиться с личными проблемами и бегут от давления семьи и родителей. Лидируют девушки в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет, которые совершают суицид из-за несчастной любви или физического насилия. Женщин избивают мужья, они боятся пожаловаться родственникам, не получают поддержки от близких и остаются наедине со своими проблемами. В 70-миллионной Турции каждая третья женщина страдает от побоев, в минувшем году жертвами домашнего насилия стали более двухсот женщин, несмотря на то, что они просили предоставить им защиту.

Университетский диплом в Турции не всегда гарантия того, что вам не придется работать, к примеру, уличным торговцем

Университетский диплом в Турции не всегда гарантия того, что вам не придется работать, к примеру, уличным торговцем

Самый большой процент самоубийств – на слаборазвитом юго-востоке Турции, где до сих пор живут по старинке, и бедные семьи, часто насильно, отдают малолетних девочек за богатых пожилых мужчин. Вот что говорит стамбульская пенсионерка, бывший преподаватель истории, шестидесятилетняя Айнур:

– О незавидной судьбе этих полуженщин-полудетей много лет пишут турецкие журналисты. Несколько лет назад около сорока таких малолетних невест совершили самоубийство, и эти случаи расследовала даже ООН. Подумайте только, в минувшем году около трехсот девочек в возрасте четырнадцати лет стали матерями. Брак с малолеткой остается ненаказуемым деянием в Турции. Эти люди выросли в уродливом обществе, где царят бедность и предрассудки, где женщина по-прежнему товар, как в давние времена. Говорят, что в султанском дворце Топкапы, который стоит на берегу Босфора, трупы провинившихся наложниц выбрасывали по длинной трубе прямо в холодные воды пролива.

– Турки слишком долго терпели насилие, – продолжает Айнур, – нами управляли исламисты, потом военные. Те и другие плохо понимали суть демократических свобод, уважения к личности, свободы слова. Люди привыкли жить в атмосфере неопределенности и страха, сторонятся тех, кто высказывает мнения, отличающиеся от общепринятых. Люди закрепощены. Тех, кто пытается договориться, обычно принимают за слабаков, а в тех, кто грозит и стучит по столу кулаками, ошибочно видят сильную личность. Насилие процветает в семье. В школах до сих пор сохранилась строгая система запретов. В глубинке в целях воспитания преподаватели избивают указкой учащихся, мужчины бьют жен и воспитывают детей криками и тумаками.

В глубинке в целях воспитания преподаватели избивают указкой учащихся, мужчины бьют жен и воспитывают детей криками и тумаками

Двадцатилетняя студентка стамбульского вуза Айше считает, что конфликт отцов и детей в стране принимает все более уродливые формы:

– Молодежь стала более свободна после того, как получила доступ к информационным технологиям и интернету, а наши родители остались в прошлом, ходят по пятницам в мечеть и ругают старшеклассников за слишком открытую, по их мнению, одежду. Старшее поколение, воспитанное в авторитарном обществе, не способно понять, что такое свобода слова, они сразу начинают запрещать и давить. Из-за этого возникают скандалы, жизнь становится невозможной. Молодые люди часто уходят из дома. Для девушки в Турции жизнь особенно сложна. Родители контролируют каждый шаг, запрещают встречаться с молодыми людьми, опасаются потери девственности до брака. Жить вместе до брака до сих пор считается большим грехом. В провинции за это побивают камнями. Многие не видят выхода и решают покончить жизнь самоубийством. Источником пессимизма становятся насилие и усталость от несправедливости, – считает Айше.

Безработица становится главной причиной самоубийств молодых турецких мужчин. Сегодня мало кто верит официальным источникам, утверждающим, что в Турции уровень безработицы среди молодежи около девяти процентов, что гораздо ниже, чем во многих странах ЕС. Чтобы создать картину благополучия, власти манипулируют цифрами, приплюсовывая к числу постоянно работающих даже сезонных сельскохозяйственных рабочих. Согласно более реалистичным данным, работу не может найти пятая часть молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Дипломированные выпускники вузов работают официантами, швейцарами, торгуют текстилем на стамбульских базарах, находятся на положении прислуги в офисах торговых компаний. Процветающие ныне фирмы принадлежат в основном религиозным консерваторам, сколотившим состояние благодаря связям с правящей исламистской партией. Это обычно малообразованные люди, которые подозрительно относятся к чужакам и предпочитают брать на перспективные должности родственников, приятелей, их детей и знакомых.

Лидер Турции Реджеп Эрдоган любим своим народом. Но далеко не всем

Лидер Турции Реджеп Эрдоган любим своим народом. Но далеко не всем

Средняя зарплата в Турции невысока, и чтобы расплатиться с долгами, многие набирают кредиты, по которым потом не могут расплатиться, из-за чего впадают в депрессию. По данным турецких СМИ, в стране за последние несколько лет в десятки раз возросло число потребителей антидепрессантов. На их приобретение ежегодно тратится около 900 миллионов долларов. Выпускник Стамбульского технического университета, ныне безработный Мехмед говорит, что к самоубийству были близки многие его друзья. По его словам, тяжелую для молодежи психологическую атмосферу создают не только материальные проблемы, но и политическая обстановка в стране:

– Между тяжелым финансовым положением и суицидом есть прямая связь. Мужчины, традиционно воспринимающие себя как добытчиков, оказываются в тисках финансовых проблем. Общество не может им помочь. Вдобавок оно пребывает в состоянии психологической войны. Многие военные находятся в тюрьме по обвинению в организации переворота и попытках смещения правительства. В заключении также пребывают журналисты, которые выступали против действий властей. Их обвиняют по знаменитой 301-й статье УК в "оскорблении турецкой нации". Такое обвинение предъявляют всем, кто критикует власть.

Турция, испытавшая на себе положительный эффект демократических реформ, в последние годы уходит все дальше в сторону авторитаризма. Более десяти лет у власти находится Партия справедливости и развития, которая каждый раз набирает на выборах более пятидесяти процентов голосов, опираясь прежде всего на голоса консервативно настроенных жителей глубинки. Мнение оппозиционно настроенных городских слоев не учитывается. После недавнего избрания многолетнего лидера правящей партии Реджепа Эрдогана на пост президента Турции надежд на либерализацию обстановки в стране стало еще меньше. "Турецкая молодежь удручена и подавлена", – говорит двадцатилетний Айхан, активист "Платформы Гези", которая была создана минувшим летом в ходе антиправительственных акций протеста. Тогда власти жестко подавили выступления в Стамбуле и других городах. Организаторы протестного движения были осуждены и получили длительные сроки наказания. Многие уехали за границу или "легли на дно". Шестеро совершили попытки суицида, одна, 18-летняя студентка стамбульского вуза, скончалась. Стамбульский журналист Айдын говорит только на условиях анонимности:

К суициду приводит хроническая фрустрация – негативное чувство, возникающее при невозможности достижения целей

– К суициду приводит хроническая фрустрация – негативное чувство, возникающее при невозможности достижения целей. Оно дестабилизирует психику. Молодежь не видит будущего. Власти закрывают театры, контролируют СМИ и интернет. Общество крайне расколото, люди агрессивны, разделены на "своих" и "чужих". Исламисты недолюбливают европеизированных граждан, светские обходят стороной религиозные кварталы. Многие стамбульцы, например, не покупают продукты питания, произведенные фирмой "Улькер", которую контролируют люди, близкие к нынешнему правительству.

"Политика правящей Партии справедливости привела к тому, что люди стали ненавидеть друг друга, – пишет аналитик и обозреватель Эмре Услу. – В целях сохранения власти режим сознательно стравливает политические и социальные группировки, чтобы посеять ненависть и вражду". К тому же оппозиция так и не смогла втянуть общество в политическую дискуссию. Костяк ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии составляют престарелые кемалисты, которые мыслят штампами времен однопартийной системы, существовавшей когда-то при основателе республики Мустафе Кемале Ататюрке. Говорит стамбульский адвокат, сторонник правящей партии Мерт Петек:

– Оппозиция оказалась слаба, не смогла или не захотела возглавить людей, которые вышли минувшим летом на улицы в знак протеста против политики правящей партии. Оппозиционеры оказались слабы и в предвыборной кампании перед недавними президентскими выборами. В качестве кандидата на пост президента страны главная светская партия выдвинула профессора теологии Экмеледдина Ихсаноглу, насмешив даже своих сторонников. Молодежь мало верит оппозиционерам.

Правящую партию, однако, молодые турки любят еще меньше. Общее число сторонников исламистов среди взрослого населения составляет около 50 процентов, при этом в возрастной категории от 17 до 30 лет Партию справедливости поддерживает не более пяти процентов. Для властей в перспективе это может быть большой проблемой, ведь Турция – самая молодая в Европе страна. Но пока, после подавления прошлогодних акций протеста, молодежь скорее пребывает в унынии и апатии. В поисках лучшей жизни многие уезжают в США или страны ЕС. А некоторые, увы, делают самый печальный выбор – головой в омут, вниз с моста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG