Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войска останутся дома


Боевик "Исламского государства" на захваченных позициях в Ираке

Боевик "Исламского государства" на захваченных позициях в Ираке

Президент США Барак Обама объявил о новой стратегии борьбы с террористами в Ираке и Сирии

Поздно вечером в среду президент США Барак Обама выступил с телеобращением к американскому народу, в котором изложил стратегию США по борьбе с действующей на территориях Ирака и Сирии террористической группировкой "Исламское государство".

По словам президента, цель объявленной им стратегии заключается в полном уничтожении группировки. Он отметил, что добиваться этой цели США будут не в одиночку. Для успешного осуществления стратегии необходимо участие союзников США в Европе, стран Ближнего Востока и, разумеется, правительства Ирака:

Обращение Барака Обамы

Обращение Барака Обамы

– Это не только наша битва. Военная мощь США может сыграть решающую роль, но мы не можем сделать для Ирака то, что эта страна должна сделать сама. И мы не можем заменить наших арабских партнеров в деле установления мира в их регионе. Поэтому до сих пор я неоднократно говорил, что дополнительные действия США будут зависеть от создания в Ираке правительства, представляющего интересы всех граждан. Недавно такое правительство было сформировано. Поэтому сегодня, с новым иракским правительством на месте и после консультаций с союзниками и Конгрессом, я могу сообщить, что США возглавят широкую коалицию в борьбе с террористической угрозой.

Усилия по ликвидации группировки "Исламское государство", сказал президент Обама, будут продолжительными и комплексными, но они не предусматривают отправку в район действия террористов американских сухопутных войск. Одновременно с этим президент сообщил, что он распорядился направить в Ирак еще 475 американских военных советников, но принимать участие в боевых действия они не будут:

Ирак. На линии фронта

Ирак. На линии фронта

– Я хочу, чтобы американский народ знал, что усилия по борьбе с "Исламским государством" будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В эти усилия не будут вовлечены американские боевые отряды, воюющие на земле иностранных государств. Эта антитеррористическая кампания будет осуществляться путем нанесения ударов по боевикам "Исламского государства", где бы они ни находились, с использованием наших военно-воздушных сил и через поддержку наших партнеров на земле.

Президент напомнил, что с тех пор, как в прошлом месяце он распорядился о нанесении точечных ударов с воздуха по позициям "Исламского государства" на севере Ирака, военно-воздушные силы США совершили более 150 успешных боевых рейдов. В результате этих рейдов были уничтожены боевики "Исламского государства" и их оружие, а иракским правительственным войскам и курдским вооруженным формированиям удалось отбить у террористов захваченные ими ранее районы.

Бой в районе Мосула

Бой в районе Мосула

До сих пор ВВС США наносили удары по позициям "Исламского государства" только на территории Ирака, однако террористы действуют также и на территории Сирии. Предполагается, что именно там они недавно зверски убили двух американских журналистов – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. По словам президента Обамы, он готов, в случае необходимости, распорядиться о нанесении ударов по боевикам и на сирийской территории:

– Я четко говорил о том, что мы найдем террористов, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились. А это значит, что я без колебаний приму меры против "Исламского государства" и в Сирии, и в Ираке.

На нанесении ударов по позициям "Исламского государства" на территории Сирии настаивают многие американские законодатели – представители обеих политических партий, а председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси недавно заявил, что уничтожить группировку "Исламское государство", не атаковав ее позиции в Сирии, невозможно. Поддерживает идею ударов с воздуха по террористам на сирийской территории и большинство американцев. По результатам проведенного на этой неделе газетой The Washington Post и телекомпанией ABC опроса общественного мнения, за такие удары высказались 65 процентов американцев.

Иракский спецназ

Иракский спецназ

По предложенной президентом стратегии, наземные боевые действия "Исламского государства" на территории Ирака должны вести войска правительства этой страны. Кто будет воевать против террористов в Сирии, неизвестно.

– В борьбе против "Исламского государства" мы не можем полагаться на режим Асада, который терроризирует свой собственный народ и который никогда не сможет восстановить утерянную им легитимность, – сказал президент Обама.

По мнению президента, Соединенным Штатам и коалиции по борьбе с "Исламским государством" необходимо усилить поддержку сирийской оппозиции, с тем чтобы она могла противостоять экстремистам. Президент сообщил, что намерен обратиться в Конгресс США с просьбой выделить дополнительные ассигнования на поставки вооружений сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG