Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переступить сирийскую черту


Мичиган, США: демонстрация американских иракцев против "Исламского государства"

Мичиган, США: демонстрация американских иракцев против "Исламского государства"

США готовы к военной кампании против исламистов

Соединенные Штаты готовы значительно расширить антитеррористическую кампанию против "Исламского государства". План действий против радикальной исламистской группировки президент США Барак Обама представит в среду, но уже в понедельник представители Белого дома дали понять, как далеко готов пойти Вашингтон в этой борьбе.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Обама готов "нанести удары по любому месту, где находятся те, кто угрожает американцам". Эти слова пресс-секретаря были восприняты как потенциальное подтверждение того, что США будут готовы нанести воздушные удары по позициям боевиков "Исламского государства" и в Сирии. Госсекретарь Джон Керри в понедельник рассказал журналистам, что своя роль в уничтожении угрозы, представляемой "Исламским государством", будет почти у каждой страны новой антитеррористической коалиции. Керри предположил, что эта коалиция, которую пытаются организовать Соединенные Штаты, будет действовать месяцы, а возможно, и годы.

Одним из самых громких преступлений "Исламского государства" стало убийство американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа

Одним из самых громких преступлений "Исламского государства" стало убийство американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа

Сам Барак Обама в воскресенье в интервью телекомпании NBC рассказал, что кампания против "Исламского государства" не будет подобием иракской войны: "Это не будет объявление об участии в боевых действиях американских сухопутных войск. Мы говорим об антитеррористической кампании, подобной той, что мы ведем в течение последних пяти-семи лет. В данной ситуации хорошо то, что благодаря американскому лидерству мы создали широкую коалицию, как региональную, так и глобальную, которая будет способна справиться с проблемой".

Для Обамы, который вел свою предвыборную кампанию под лозунгом окончания войны в Ираке, решение о начале кампании против "Исламского государства" знаменует изменение взглядов на роль США в мире

Для Обамы, который вел свою предвыборную кампанию под лозунгами окончания войны в Ираке и закрытия тюрьмы в Гуантанамо, который отказался от термина "война с террором", введенного в обиход его предшественником, решение о начале кампании против "Исламского государства" знаменует очевидное изменение взглядов на роль США в мире. В последние недели президент санкционировал отправку в Ирак более тысячи военнослужащих, цель которых – охрана американских объектов на территории страны. После нескольких месяцев ожиданий США начали воздушную кампанию против боевиков "Исламского государства" в Ираке. По последним данным, нанесено уже более ста воздушных ударов по позициям исламистов. Эти удары позволили иракским правительственным войскам и курдским силам вернуть под контроль несколько населенных пунктов, захваченных ранее исламистами. Ожидается, что Вашингтон пойдет на расширение воздушных ударов и даже будет готов наносить их по позициям и базам боевиков на территории Сирии, что до сих было для Белого дома своего рода табу. Более того, после многолетних просьб сирийской оппозиции о помощи оружием президент Обама поддержал эту идею и предложил выделить для этого пятьсот миллионов долларов. Впрочем, у этой идеи есть серьезные оппоненты в Конгрессе, не уверенные в том, что поставки оружия сильно ослабленной сирийской оппозиции являются разумным шагом.

Ясного представления о том, что президент Обама может предложить в дополнение к расширению воздушной кампании, у экспертов нет. Самой сложной проблемой действительно является присутствие боевиков "Исламского государства" на территории Сирии – говорит в интервью телекомпании CBS бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл:

– Нам необходим тройной подход к решению этой проблемы. Первое – это нейтрализация исламистских боевиков в Ираке, что потребует масштабных воздушных ударов в координации с действиями курдских сил, иракской армии, а также разрешение политического кризиса. Второе – необходимо поставить целью ликвидацию руководства "Исламского государства", которое представляет собой очень узкий круг людей, сосредоточивших в своих руках стратегическое и тактическое руководство боевиками. В случае успеха мы обезглавим группу, и она потеряет способность к ведению боевых действий. Третье, самое сложное, нейтрализовать эту группу в Сирии, где она контролирует значительную территорию. Сложность заключается в том, что для того, чтобы обезвредить "Исламское государство" в Сирии, в дополнение к воздушным ударам потребуются сухопутные силы, – говорит бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морел.

Генри Киссинджер

Генри Киссинджер

Призывы к решительной атаке на "Исламское государство" звучат из самых разных источников. В понедельник в интервью британской газете The Sunday Times бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал к прекращению дебатов о необходимости борьбы с "Исламским государством" и началу полномасштабной атаки на исламистов. Атака, по словам Киссинджера, должна быть значительной. Удары должны быть нанесены по "всем известным целям" и "без различий между Сирией и Ираком". Вместе с тем, не все уверены, что президент Обама будет готов пойти достаточно далеко, чтобы предпринять все возможные меры для нейтрализации "Исламского государства". Американский комментатор Линда Чавес задается в газете The Boston Herald вопросом о том, есть ли у президента решимость одержать верх на исламистами. "Обама предпринял некоторые действия против "Исламского государства", например, воздушные удары в Ираке. Но он должен сделать больше. Сдерживания "Исламского государства" недостаточно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG