Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит для укрепления имиджа


Петр Порошенко выступил на объединенном заседании обеих палат Конгресса США. 18 сентября

Петр Порошенко выступил на объединенном заседании обеих палат Конгресса США. 18 сентября

Президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко встречаются в Вашингтоне

18 сентября президент Украины Петр Порошенко в ходе официального государственного визита в США встречается в Белом доме президентом Бараком Обамой, перед этим выступив на объединенном заседании обеих палат Конгресса. Ранее Порошенко нанес также визит в Канаду, а потом он выступит на открытии очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Белый дом в заявлении о предстоящем визите Порошенко ясно обозначил приоритеты своей украинской политики в первых строках: "стороны обсудят усилия, направленные на дипломатическое урегулирование кризиса на востоке Украины". И только вторая строка содержала полунамек, если не меньше, на ситуацию в связи с российской аннексией Крыма: "Соединенные Штаты также подтвердят свою неослабную приверженность делу борьбы Украины за суверенитет и территориальную целостность".

Бывший советник по внешней политике британского премьера Маргарет Тэтчер, а ныне сотрудник вашингтонского исследовательского фонда "Наследие" Нил Гарднер, напоминает, что Украина не является официально союзником США, и, тем не менее, Петр Порошенко получил приглашение Конгресса выступить на объединенном заседании обеих его палат:

Выступление Петра Порошенко в Оттаве перед зданием парламента. 18 сентября

Выступление Петра Порошенко в Оттаве перед зданием парламента. 18 сентября

– Это редкая честь, которой удостаивались исторически лишь руководители стран – ближайших друзей Америки – Великобритании, Германии, Израиля. Очень символично, что в это тяжелое для Украины время и перед лицом агрессии со стороны России Соединенные Штаты демонстрируют свою солидарность с украинским народом и его правительством в Киеве. Этот шаг Конгресса со всей очевидностью демонстрирует, насколько серьезно американские законодатели и народ, который они представляют, оценивают происходящие на Украине события.

Если бы украинская армия одерживала внушительные победы или, наоборот, терпела сокрушительные поражения, то Порошенко вряд ли именно сейчас был бы приглашен в Вашингтон, полагает Нил Гарднер. В первом случае США могли бы вообще ничего не предпринимать, а во втором вместо устройства официальных банкетов решать вопрос о целесообразности оперативной отправки на Украину продукции военного назначения. А так перемирие в Донецкой и Луганской областях худо-бедно сохраняется, экономические санкции, по оценке Белого дома, кое-как сдерживают агрессию Кремля, если и не обуздывают ее полностью, и поэтому сегодня самое время делать неспешные, долгосрочные вложения в укрепление имиджа Украины в американском народе, при этом не зля особо Россию, считает эксперт фонда "Наследие". Хорошо, если друзья Соединенных Штатов периодически напоминают американцам, склонным к изоляционизму, в каком неспокойном мире они живут.

Если бы украинская армия одерживала внушительные победы или, наоборот, терпела сокрушительные поражения, то Порошенко вряд ли именно сейчас был бы приглашен в Вашингтон

– Но разве такой политический символизм сам по себе не накладывает на США определенных обязательств перед Украиной? Встреча Обамы с Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе, прием его в Белом доме, приглашение выступить в Конгрессе – не является ли все это векселем, по которому Америка, кто знает, в какой-то момент будет вынуждена платить?

– Украина не является членом НАТО, и США, заявив, что не будут воевать на ее стороне, явно обозначили границы своего участия в украинском конфликте. Вместе с тем визит дает Порошенко прекрасную возможность по максимуму обеспечить американскую поддержку Украины по другим направлениям, в том числе на дипломатическом фронте, в части будущих плановых и экстренных военных поставок, а также, конечно, в финансовой области.

– США и Канада опережают своих европейских союзников в плане экономических санкций, применяемых к России; опережают они их также в сфере символически важных жестов солидарности с Украиной, ведь Порошенко не был приглашен ни в Лондон, ни в Берлин, ни в Париж.

– Визиты Порошенко в Вашингтон и Оттаву, полагаю, подвигнут сейчас европейцев сделать то же самое и пригласить к себе украинского президента.

Украинская танцовщица перед военнослужащими НАТО во время начала учений "Быстрый трезубец". 15 сентября

Украинская танцовщица перед военнослужащими НАТО во время начала учений "Быстрый трезубец". 15 сентября

По словам Нила Гарднера, это важно сделать хотя бы для того, чтобы скептики не проводили параллели с дипломатией Запада, предшествовавшей Второй мировой войне. И не занимались историческими спекуляциями на тему того, что если бы президент Эдвард Бенеш был приглашен в Париж или Лондон, то позорного Мюнхенского соглашения, по которому Чехословакия была отдана на растерзание нацистской Германии во имя иллюзорного мира, возможно, не было бы вовсе.

– А что можно предположить по поводу поддержки Украины Организацией Объединенных Наций, где Порошенко выступит в конце месяца по случаю открытия очередной сессии Генассамблеи ООН?

ООН – это не то место, где хоть как-то будет определяться судьба Украины

– ООН – это не то место, где хоть как-то будет определяться судьба Украины. Да, в 2016 году Украина, вероятно, получит место непостоянного члена Совбеза. Да, Генассамблея проголосовала за то, чтобы не признавать аннексии Крыма, но в этом органе у Москвы есть достаточно союзников, чтобы смазать негативный эффект от осуждения международным сообществом агрессии России. Ну а в Совете Безопасности у Кремля есть Виталий Чуркин, который наложит вето на все, на что ему укажут.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин может сколько угодно уподоблять дипломатию дорожному движению, замечает Нил Гарднер, и советовать заниматься не выяснением того, какой водитель повинен в столкновении, а предупреждением столкновений путем обеспечения исправной работы светофоров. Но когда дело доходит до дела, то он в ответ на спокойное заявление американского коллеги Саманты Пауэр, что российский солдат, проводящий отпуск на востоке Украины, все равно остается российским солдатом и что передвигается он, в отличие от туриста, не в личной автомашине, а в военно-транспортном средстве, может отрезать совсем не дипломатично: "Россия никогда и не думала скрывать присутствие на Украине своих добровольцев. А вот Вашингтону следует объяснить, что делают в Киеве десятки его военных советников, и сообщить, сколько на Украине воюет иностранных наемников. Да и вообще Вашингтону стоит умерить свои геополитические амбиции и перестать вмешиваться в дела суверенных государств. Тогда-то соседи России, да и многие другие страны во всем мире, смогут издать вздох облегчения".

Представитель России в ООН Виталий Чуркин

Представитель России в ООН Виталий Чуркин

А в эфире телеканала "Россия-24" Виталий Чуркин заявил: "Сегодня я смотрел пресс-конференцию Обамы с Камероном в Брюсселе (после саммита G7. – Прим. РС), и в конце своих высказываний Обама вдруг сказал, что он хотел бы, чтобы жители восточных регионов Украины вступили в диалог с Киевом, но Киев не хочет вступать в диалог ни с кем, а хочет просто бомбить. Вот интересно, это просто оговорка президента Соединенных Штатов, которые иногда случаются, или это действительно серьезная позиция, которая была доведена до Порошенко?" Это заявление было бы оскорблением американского президента, если бы оно соответствовало действительности. Что делает его оскорбительным вдвойне, это то, что Обама ничего подобного на пресс-конференции не говорил, подчеркивает сотрудник вашингтонского исследовательского фонда "Наследие" Нил Гарднер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG