Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко, выступая в Конгрессе США, назвал аннексию Крыма "циничным актом предательства в современной истории"

Президент США Барак Обама в четверг принял в Белом доме президента Украины Петра Порошенко. Ранее в этот день Порошенко выступил с речью на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

Петр Порошенко стал вторым президентом Украины, который удостоился чести быть приглашенным выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса. В апреле 2005 года на таком заседании выступал Виктор Ющенко. Тогда Ющенко, воодушевленный победой оранжевой революции, говорил о перспективах вступления Украины в Европейский союз и НАТО и заявлял, что членство его страны в этих организациях укрепит стабильность в Восточноевропейском регионе.

Новый президент Украины Петр Порошенко говорил о своей стране как о жертве агрессии со стороны России:

– Внешний агрессор решил отобрать часть территории Украины. Аннексия Крыма явилась одним из самых циничных актов предательства в современной истории. Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что Украина, которая отказалась от третьего по масштабам ядерного потенциала в мире в обмен на гарантии своей безопасности, получила удар ножом в спину от одной из стран, которая эти гарантии предоставила. Позвольте напомнить, что ровно двадцать лет назад, подписав вместе с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Китаем Будапештский меморандум, Россия дала обещание сохранить неприкосновенность украинских государственных границ и ее суверенитет. На самом деле мы получили от России аннексию нашей территории и войну, которая привела Украину на грань выживания.

Порошенко призвал Соединенные Штаты оказать Украине военную помощь, в том числе предоставить ей вооружение, и ни в коем случае не ослаблять санкции, которые США и европейские страны ввели против Москвы в ответ на ее действия в Крыму и на востоке Украины:

– Я прошу Соединенные Штаты проявить твердость и придерживаться своих принципов при решении вопроса о дополнительных санкциях против агрессора.

Украинский президент далее выразил надежду на расширение сотрудничества с США в области обороны и безопасности:

– Я призываю Соединенные Штаты предоставить Украине особый статус в области обороны и безопасности, который предусматривал бы самое тесное сотрудничество со страной, не являющейся членом НАТО.

Петр Порошенко выступает на заседании Конгресса

Петр Порошенко выступает на заседании Конгресса

Петр Порошенко также призвал США и мировое сообщество никогда не признавать легитимным присоединение Крыма к России:

– Мы никогда, ни за какую цену и ни при каких обстоятельствах не согласимся с оккупацией Крыма. Прекращение оккупации и аннуляция аннексии Крыма не только являются ключевыми условиями для полной нормализации наших отношений с Россией, но также и необходимыми условиями для процветания самого Крыма. До тех пор пока эти условия не будут выполнены, я призываю Америку и весь мир четко дать знать, что практика аннексии чужой территории никогда не будет считаться приемлемой. Конечно, я не говорю о военном решении крымской проблемы. Эта дилемма останется с нами на долгие годы. Речь идет о выборе между двумя путями существования, двумя экономическими, политическими и социальными системами. Но я не сомневаюсь, что в долгосрочном плане победит та система, которая предлагает большую свободу. Она всегда побеждает.

Из здания Капитолия Петр Порошенко отправился в Белый дом, где его принял президент Соединенных Штатов Барак Обама, который заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку США:

– У вас здесь есть надежные друзья не только в моем лице, но, как вы убедились сегодня ранее в Конгрессе, вас поддерживают представители обеих политических партий США. Вас также поддерживает народ США.

Президент Обама дал высокую оценку работе украинского президента и сказал, что российская агрессия, сначала в Крыму, а затем в некоторых районах на востоке Украины, не только явилась нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, но была направлена на подрыв критически важных реформ, которые проводились в этой стране.

Петр Порошенко и Барак Обама

Петр Порошенко и Барак Обама

Президент Обама сказал также, что Соединенные Штаты продолжат работать с международным сообществом для того, что убедить Россию в том, что Украина стремится к хорошим отношения со всеми своими соседями как на востоке, так на западе, и что Россия не может диктовать Украине, на каких условиях та должна взаимодействовать с другими странами.

Несмотря на заверения в полной поддержке Украины в ее противостоянии с Москвой, администрация президента Обамы все же отказала в просьбе Петра Порошенко о предоставлении Украине оружия. Тем не менее Белый дом объявил о выделении Украине 46 миллионов долларов в качестве помощи в сфере безопасности. Речь идет о поставках обмундирования, оптических приборов и других подобных вещей для украинских сил безопасности и пограничников. Еще 7 миллионов долларов будут предоставлены Украине в качестве гуманитарной помощи.

Одновременно с этим, буквально через несколько часов после выступления Порошенко в Конгрессе, комитет Сената по международным отношениям одобрил выдвижение законопроекта о предоставление Украине пакета военной и невоенной помощи на сумму в 350 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG