Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СНБО Украины не знают, что привез третий российский конвой


В Совете безопасности и обороны Украины (СНБО) не имеют информации, какой именно груз доставил сегодня в Донецк третий российский гуманитарный конвой.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил представитель СНБО Владимир Полевой. По его словам, поскольку пункт пропуска Изварино находится под контролем сепаратистов, там нет ни украинских таможенников, ни украинских пограничников. "Соответственно, российская сторона в нарушение норм международного законодательства сама определяет содержание этих грузов", – сказал Полевой.

По информации российских агентств, третья колонна с гуманитарными грузами в ночь на субботу пересекла российско-украинскую границу на КПП Матвеев Курган и спустя два с половиной часа прибыла в Донецк. ИТАР-ТАСС отмечало, что для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, но они отказались без объяснения причин.

Также отмечалось, что в конвое около 200 машин и что они доставили в Донецк около двух тысяч тонн груза: консервы, крупы, сахар, медикаменты, теплые вещи, питьевую воду.

Второй гуманитарный конвой Россия отправляла на Украину неделю назад. Совет национальной безопасности Украины заявил в связи с этим, что перемещение колонны по украинской территории было незаконным. В Киеве отмечали, что украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза. Кроме того, груз не сопровождали представители Международного комитета Красного Креста. Последние ссылались на отсутствие соответствующего письменного согласия Киева и Москвы.

XS
SM
MD
LG