Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необходимость тектонических реформ


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко рассказал о ходе боевых действий на востоке Украины и представил стратегию развития страны

Президент Украины Петр Порошенко провел большую пресс-конференцию. Он рассказал о ходе боевых действий на востоке страны и представил стратегию экономического и политического развития Украины до 2020 года.

Более трехсот представителей украинских и иностранных СМИ аккредитовались на пресс-конференцию Петра Порошенко. Это была его первая большая встреча с журналистами после избрания на пост главы государства. Мероприятие проходило в Мыстецьком арсенале (Художественный арсенал) и атмосфера в зале была вполне демократичная. Вопросы украинскому лидеру смогли задать и российские журналисты, в том числе Первого канала.

Перед ответами на вопросы Порошенко выступил с получасовой речью

Перед ответами на вопросы Порошенко выступил с получасовой речью

До того, как приступить к ответам на вопросы журналистов, президент Петр Порошенко в течение почти получаса представлял свою Концепцию стратегии развития Украины до 2020 года. Она предусматривает проведение около 60 реформ и спецпрограмм. Их выполнение в течение шести лет, как отметил глава государства, позволит Украине подготовиться для того, чтобы в 2020-м подать заявку на членство в Европейском союзе. “Только реформы могут удовлетворить революционные ожидания украинцев. И альтернатива реформам только одна: остаться один на один с Россией”, – заявил Порошенко.

Я ничего и никого не боюсь и представить себе не могу, чтобы во время разговора мне кто-то угрожал

“Стратегия 2020” призвана объединить украинское общество в достижении общей цели – построения новой Украины. Основные приоритеты стратегии – это антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата; судебная реформа; реформа правоохранительных органов; децентрализация; налоговая реформа; дерегуляция и развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость государства.

Первоочередными из них в своем выступлении Петр Порошенко назвал антикоррупционную реформу и реформу судебной власти. Обновление украинской власти должен обеспечить принятый недавно Верховной Радой закон о люстрации, который президент пообещал подписать в ближайшее время. Предполагается, что люстрация коснется не менее миллиона чиновников периода, когда страной управлял четвертый президент Виктор Янукович.

Журналисты поинтересовались у Порошенко: угрожал ли ему Путин?

“Я ничего и никого не боюсь и представить себе не могу, чтобы во время разговора мне кто-то угрожал”, – сказал украинский президент. Он сообщил, что в течение ближайших трех недель может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в рамках многосторонних переговоров в Европе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Точная дата и место этих переговоров неизвестны. Ранее Путин предлагал провести такую встречу в Вене.

На пресс-конференцию Петра Порошенко были аккредитованы около трехсот журналистов, в том числе и российских

На пресс-конференцию Петра Порошенко были аккредитованы около трехсот журналистов, в том числе и российских

Большинство вопросов касались нынешней ситуации в Донбассе и будущего этого региона. Как сказал Порошенко, закон о статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей начнет работать только после признания там украинской властью местных выборов. В Киеве рассчитывают, что выборы в Донбассе, как и предполагает принятый парламентом закон, состоятся 7 ноября этого года.

Говоря о ситуации на востоке Украины, где продолжается шаткое перемирие, Порошенко заявил, что самая опасная часть войны – уже в прошлом. Он сказал, что “Украине брошен вызов, с которым ни одно государство не сталкивалось со времен Второй мировой войны", но убежден, что его мирный план сработает.

На территории Украины не будет никаких миротворческих контингентов, а будет находиться только наблюдательная миссия, численность которой в последнее время увеличилась до 500 участников, сообщил президент на пресс-конференции. В пятницу на Украину прибудут первые беспилотники ОБСЕ, которые используются для контроля за режимом прекращения огня, а также за тем, как отводятся сторонами конфликта тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

Основные приоритеты стратегии – это антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата; судебная реформа; реформа правоохранительных органов; децентрализация; налоговая реформа; дерегуляция и развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость государства

Несмотря на перемирие, Украине по-прежнему нужна нелетальная военная помощь от Запада. Речь идет о современных средствах связи, защитных механизмах радаров или беспилотниках. По словам президента, Украина получила лицензию на закупку таких систем, и вскоре они поступят в национальную армию.

Еще до пресс-конференции Петр Прошенко поручил правительству срочно решить вопрос о частичном или полном закрытии пунктов пропуска на границе Украины с Россией и проведении односторонней демаркации границы. Украинское правительство, несмотря на критику Москвы, не отказывается от возведения на границе с РФ мощного комплекса оборонительных сооружений.

Видеотрансляция Украинской службы Радио Свобода

Тарас Черновил, экс-депутат Верховной Рады, политический эксперт:

“Атмосфера пресс-конференции была очень позитивной, и ответы главы государства были адекватными. Услышал ли я что-то новое из уст Петра Порошенко? Новыми были определенные тональности. Прозвучало заявление о необратимости вступления Украины в Евросоюз, и она готова будет в 2020-м после проведения необходимых реформ подать соответствующую заявку. Можно утверждать, что существует договоренность с Брюсселем о возможности подачи Украиной заявки на членство в ЕС именно в названный год, если Киевом будут выполнены определенные обязательства. В этом случае не исключаю, что Украина до 2021 года сможет присоединиться к Евросоюзу. Что касается конфликта в Донбассе, то очевидно, что президент имеет гораздо больше информации, чем все мы, и оценивает ситуацию, что тактика принуждения Путина к миру (то, что российский президент ранее сам делал по отношению к другим, а теперь это сработало в отношении него) начала реально действовать. Президент оценивает ситуацию как почти стабильную с перспективой полной стабилизации в Донбассе. У него есть план завершения войн, и, судя по выступлению Порошенко, можно сделать вывод, что он считает, что удастся постепенно вернуть под украинской контроль оккупированные сегодня территории. Пока речь идет только о востоке Украины. Может быть, сейчас это очень смелые заявления, но мне кажется, что есть основание на это надеяться. Еще один момент: на пресс-конференции были даны ответы на целый ряд упреков и страхов, которые возникают у многих людей, но, думаю, что те, кто детально ознакомились с документами, законами Верховной Рады по Донбассу, осознают, что эти упреки и страхи были напрасными. Глава государства четко заявил, что местные выборы в Донецкой и Луганской областях могут происходить исключительно в правовом поле Украины. А не будет правового поля – не будет там и никаких легитимных выборов, которые бы признавались украинской властью”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG