Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Странное дело командира "черной роты"


Сотрудники "Беркута" атакуют демонстрантов во время массовых выступлений в Киеве в январе 2014 года

Сотрудники "Беркута" атакуют демонстрантов во время массовых выступлений в Киеве в январе 2014 года

Апелляционный суд Киева рассмотрит законность освобождения из-под стражи бывшего командира "Беркута" Дмитрия Садовника

Апелляционный суд Киева 1 октября в очередной раз будет рассматривать жалобу прокуратуры на решение Печерского районного суда об освобождении из-под стражи бывшего командира "Беркута" Дмитрия Садовника. Его обвиняют в массовом расстреле активистов Майдана 20 февраля на улице Институтской в украинской столице, где от пуль снайперов погибла “Небесная сотня”.

Дело Дмитрия Садовника, как заявляют майдановцы, демонстрирует обществу, что, несмотря на зимнюю "революцию достоинства", на Украине мало что изменилось. Бывший командир так называемой “черной роты” "Беркута", обвиняемый в убийстве активистов Майдана, был арестован в апреле, а 19 сентября судья Печерского суда Киева Светлана Волкова постановила освободить из-под стражи Дмитрия Садовника. Ему была избрана мера пресечения в виде частичного домашнего ареста. Генеральная прокуратура Украины и адвокаты родственников погибших активистов Майдана подали жалобу в апелляционный суд с требованием вернуть обвиняемого в камеру. 26 сентября апелляционный суд не принял решение по этой жалобе, поскольку Садовник, по словам защиты, не смог прийти на заседании из-за назначенной ему в это же время операции в киевской городской больнице пластической микрохирургии.

Пришедшие во власть на волне революции заинтересованы в сохранении репрессивных функций прокуратуры, МВД, судебной системы. Причем таким образом, чтобы они могли управлять этими процессами

​Как отмечает адвокат потерпевшей стороны Павел Дикань, решение судьи об освобождении майора ныне расформированного столичного полка “Беркут” противоречит требованиям закона:

“Судья не приняла во внимание необходимых требований для освобождения. Единственное, на что она сослалась, так это положительная характеристика обвиняемого, а также то, что он – отец троих детей и якобы активно сотрудничал со следствием. Трудно оценивать сейчас перспективы этого дела, но надеюсь, что суд примет решение об аресте Садовника. Сейчас похоже на то, что его защита взяла на вооружение тактику максимального затягивания процесса”.

Апрель 2014 года. Бывшие сотрудники "Беркута" прибыли в Донецк, чтобы оказывать помощь сепаратистам

Апрель 2014 года. Бывшие сотрудники "Беркута" прибыли в Донецк, чтобы оказывать помощь сепаратистам

Против судьи Печерского суда Светланы Волковой, которая вынесла решение по делу Дмитрия Садовника, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Какими были реальные мотивы освобождения экс-командира “Беркута” и что может грозить за это самой Волковой? Вот что Павел Дикань думает по этому поводу:

“Не верю, что это взятка в таком громком деле. Скорее всего, здесь имеет место политическое влияние. Та же судья за день до этого вынесла решение о продлении ареста двум фигурантам этого же дела (подчиненным Садовника) и вдруг неожиданно освобождает главного обвиняемого. Это решение не выглядит логичным с точки зрения права. Поэтому похоже на политическое влияние. Чье? Мне предположить трудно. Что же касается дела против Волковой, то его перспектива полностью зависит от вердикта апелляционного суда. Если он решит, что Садовника нужно взять под арест, то в этой ситуации будет перспектива и у дела против судьи”.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты киевского "Беркута" и двух его подчиненных.

“Беркутовцев” обвиняют в убийстве 20 февраля 39 активистов Майдана и причинении ранений еще 180 участникам "революции достоинства". В данном уголовном производстве уведомление о подозрении было предъявлено 26 лицам, однако мера пресечения избрана лишь в отношении шести из них, 20 человек находятся в розыске.

“Расследование дела о массовых убийствах на Майдане заходит в тупик и заходит именно по политическим мотивам, поскольку, скорее всего, общепризнанная версия о том, что активисты погибли от выстрелов “беркутовцев”, носит заказной политический характер, потому что, скорее всего, пути ведут к определенным политическим силам либо людям, которые близки к ним либо к тем, кто координировал с ними свои действия. И те, кто находятся сегодня у власти на Украине, не заинтересованы в установлении истины. Пришедшие во власть на волне революции заинтересованы в сохранении репрессивных функций прокуратуры, МВД, судебной системы. Причем таким образом, чтобы они могли управлять этими процессами”, – считает депутат бывшей фракции коммунистов в Верховной Раде, а ныне фракции “За мир и стабильность” Александр Голуб.

1 октября Апелляционный суд Киева в очередной раз попытается принять решение относительно законности освобождения из-под стражи Дмитрия Садовника. Во время предыдущего заседания между майдановцами и бывшими сотрудниками "Беркута" не раз возникали потасовки, а судьи покидали зал под крики общественных активистов и родственников “Небесной сотни” "Позор судьям!".

“Думаю, что у Садовника остались еще коллеги выше званиями, которые прекрасно знали, что он делал 18-20 февраля 2014-го, и сами имели отношения к эти событиям и сейчас находятся в руководстве МВД и в других структурах власти, то есть система, которая была год назад, она продолжает жить, и такие офицеры “Беркута”, спецслужб – они нужны этой власти, поэтому она будет стараться их сберечь. То есть тем, кто пришел к власти, нужны такие псы, такие звери, которые будут убивать людей, запугивать оппонентов. Они могут пригодиться им и на выборах, и во время антитеррористической операции на востоке страны. Мало что изменилось на Украине после Майдана”, – констатирует участник революции, глава киевской организации “Правого сектора” Игорь Мазур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG