Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение Славянской крепости


Баррикада в центре Славянска. Фото июня 2014 года

Баррикада в центре Славянска. Фото июня 2014 года

Потерю Славянска и Краматорска в руководстве непризнанной ДНР называют "отходом на подготовленные позиции"

Утром в субботу украинские военные заняли город Славянск, который до этого удерживали сепаратисты так называемой Донецкой народной республики. Колонна военной техники ДНР, несмотря на обстрел со стороны украинских военнослужащих, минувшей ночью прорвалась в Краматорск. К вечеру Краматорск также перешел под контроль властей Украины.

По сообщениям очевидцев в социальных сетях, на трассе из Славянска ночью с пятницы на субботу было замечено около 50 единиц военной техники сепаратистов, в том числе танки, боевые машины пехоты и десанта, а также грузовики и легковые машины с разбитыми фарами. Один из лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев заявил, что ополченцы планируют передислоцироваться в Донецк и Горловку. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту страны Петру Порошенко о том, что подбиты один танк, две боевые машины пехоты и две боевые машины десанта сепаратистов.

В Славянске идет работа по обезвреживанию бандформирований, которые еще небольшими отрядами прячутся в городе

Находящийся на месте событий корреспондент Украинской службы Радио Свобода Левко Стек сообщает, что Славянск взят украинскими военными фактически без боя, поскольку большая часть сепаратистов покинула свои позиции. По его словам, в Славянске к середине дня оставалась разрозненные вооруженные группы. Судя по всему, с кем-то из боевиков украинские военные ведут переговоры, убеждая в том, что сопротивление бесполезно, другие просто прячутся. Начальник штаба 2-го батальона Нацгвардии Андрей Ивченко сообщил "Украинской правде", что, по его мнению, под видом мирных жителей вооруженные сепаратисты еще будут пытаться прорваться из города. "Я с разведкой прошел практически до центра. Мы сняли российский триколор с центральной баррикады и подняли наш украинский флаг с надписью "Второй батальон", – сказал Ивченко. – Баррикады брошены, те, якобы защитники, деморализованы, они в панике и не знают, что им делать".

Эксперты считают, что ключевую роль в потере сепаратистами Славянска сыграл успех украинских военных в поселке Николаевка, над которым они установили контроль в минувшую пятницу. "Славянск оказался почти полностью блокирован, и промедление могло дорого стоить отрядам, подчиняющимся одному из лидеров ДНР Гирькину, – рассказывает Левко Стек. – Украинская армия активно обстреливала позиции сепаратистов, и после потери Николаевки реальной стала вероятность, что их возьмут в кольцо". Тот факт, что в городе остаются вооруженные сторонники ДРН, работающие на месте событий журналисты объясняют разногласиями в военном руководстве непризнанной республики: известно, что не все боевики подчиняются единому командованию.

Есть подозрение, что некоторые улицы и объекты Славянска могут быть заминированы, поэтому передвигаться по центральным кварталам по-прежнему опасно. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в Славянске "идет работа по обезвреживанию бандформирований, которые еще небольшими отрядами прячутся в городе". По сообщениям украинских властей, в то же время жители Славянска добровольно сдают военным оружие.

В руководстве ДНР заявляют: "Вырвавшиеся в субботу из окруженного Славянска ополченцы перешли на заранее подготовленные позиции". "Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники, то есть практически всей боеспособной украинской армии", – говорится в сообщении, распространенном в субботу представителями премьера самопровозглашенной ДНР Александра Бородая. Российские средства массовой информации сообщают о том, что "штаб ополченцев переместился в Краматорск". Украинские источники сомневаются в том, что уход из Славянска был добровольным и заранее запланированным маневром ДНР, – отступление боевиков слишком смахивало на бегство. Вечером в субботу стало известно о том, что ДНР не планирует закрепляться в Краматорске, поскольку "город расположен неудачно, и его неудобно оборонять". К 20 часам контроль над Краматорском установили украинские военные.

Президент Порошенко поручил поднять над горсоветом Славянска государственный флаг Украины. Это указание, как сообщили на сайте президента, выполнено к 14 часам местного времени. Вечером флаг Украины поднят над зданием горсовета Краматорска. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в этих городах начинает работу миссия по оказанию гуманитарной помощи. Аваков заявил: эти миссии аналогичны той, которая действует в поселке Николаевка, где начала работать временная администрация и назначен новый руководитель местной милиции. Также в населенных пунктах, контроль над которыми в последние дни установила украинская армия, будут назначены военные коменданты.

Фоторепортаж специального корреспондента Свободы в Славянске Андрея Бабицкого. Конец июня 2014 года

Славянск – административный центр Славянского района, на севере Донецкой области Украины. До начала боевых действий в апреле этого года в городе проживало около 120 тысяч человек; в последние недели значительная часть населения покинула город. Славянск считался одним из главных бастионов так называемой Донецкой народной республики. Вооруженные сепаратисты заняли административные здания Славянска 12 апреля; на подступах к городу были организованы блокпосты. После того, как Киев объявил о начале военной операции в Донецкой и Луганской областях, подразделения украинской армии не раз вступали в перестрелки и бои с вооруженными сепаратистами, в том числе с применением бронетехники. С обеих сторон велся минометный огонь. Сепаратисты оказывали упорное сопротивление украинским военным; город в течение нескольких недель подвергся интенсивным обстрелам, часть жилых кварталов разрушена. 30 июня, после окончания режима одностороннего прекращения огня, объявленного президентом Украины, украинские военные возобновили боевые действия в районе Славянска, в результате которых город был взят в окружение и блокирован. По некоторым данным, общее число жертв в результате боев в Славянске составило не менее 200 человек. Краматорск, районный центр с населением в 160 тысяч человек, расположен южнее Славянска. В середине апреля этот город, в котором расположены несколько крупных машиностроительных предприятий, также стал одним из центром сопротивления ДНР.

Потеря Славянска и Краматорска – существенный удар по престижу самопровозглашенной ДНР, однако многие ее защитники намереваются сражаться против украинской власти до конца. 36-летний командир разведывательной роты вооруженных формирований ДНР, известный товарищам по борьбе по прозвищу Женя Кот, в прошлой, мирной жизни работал на мебельном предприятии. В Донецкую область, где живут его родственники, он перебрался из Белоруссии. В интервью Радио Свобода Женя Кот заявил: он уверен, что сражается с фашистами, и поэтому намерен воевать в "народной армии" до победы или до своего конца.

– Я воюю в Донецке в составе подразделения командиром разведроты. Мы подчиняемся и в военном, и в любом другом отношении правительству Донецкой народной республики. Мы все из Донбасса, у нас тут приезжих нет. Я переехал в Донбасс два с половиной года назад, прежде я жил в Белоруссии. Но по национальности я украинец, у меня отец украинец, дед украинец.

– Почему вы решили взять оружие в руки?

– Потому что нынешняя киевская власть – это фашизм в полном его проявлении, считая Одессу спаленную, людей когда спалили в Одессе, в Мариуполе на 9 мая расстреляны люди были. Сейчас вон что в Славянске творится – используется вооружение, которое запрещено Женевской конвенцией еще много лет назад (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС). Это фашизм.

– Скажите, вы уверены в том, что сейчас говорите? Нет у вас ощущения, что вы пользуетесь недостоверными источниками информации?

– Нет, у меня достоверные источники. Я был в Мариуполе, я видел своими глазами.

– За что вы воюете, чего добиваетесь?

– Раньше мы просто хотели, чтобы Донецкая народная республика не то что бы стала независимым субъектом, но чтобы бюджет распределялся здесь. Потому что зарплаты у всех стремительно падали, работы не было, коррупция процветала. Взятки брали везде, от больниц до школ, везде. А сейчас мы просто хотим отсоединиться, потому что Украина со своими принципами... То, что она нам несет... У людей поменялось мнение, поэтому только [и можно, что] отделиться от них.

– Вы считаете, что Донецкая народная республика должна быть самостоятельной или же она должна войти в состав России?

– Это сложный вопрос. Общаясь с людьми, которые живут в Крыму, я могу сказать: они теперь рады, что живут в Крыму. Я общаюсь много с кем, и в Крыму в том числе.

– Похоже, что Россия не торопится включать вашу республику в свой состав.

– Похоже на то, но мы все равно до последнего будем стоять. Потому что я вам могу привести в пример события в Амвросиевке, по которой “Градом” стреляли [украинские] войска, убили людей. Мне местные жители оттуда звонили, у меня связь с ними есть. В деревне Сауровке вырезали мужское население (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС).

– Что же получается, вы готовы погибнуть?

– Да. Здесь собрались все такие, как я, собрались [чтобы] защищать свою землю.

– А у вас есть семья?

– Да, у меня есть семья. Но я бы не хотел говорить на эту тему.

– Предложения из Киева о децентрализации Украины никак не меняют вашу точку зрения?

Обещаний много, толку нет. Мы уже обожглись. Нет им веры, они фашисты. Гомосексуалисты и фашисты

– Они обещали перемирие, но стреляли по деревням. Они бомбят из “Града” Дмитриевку, Дубровку, Снежное, работают авиацией. Обещаний много, толку нет. Мы уже обожглись. Нет им веры, они фашисты. Гомосексуалисты и фашисты. О чем мы можем говорить вообще на тему власти этой, если судимый Ляшко с криминальным прошлым управляет какими-то войсками, причем карательная экспедиция идет, скажем так? На самом деле идет карательная экспедиция – они не смотрят на мирных жителей, ни на кого, они просто бомбят всех, бомбят фосфорными бомбами (этим данным нет подтверждений из независимых источников. – РС).

– Президент Украины Петр Порошенко тоже не вызывает у вас доверия?

– Поначалу была какая-то надежда на него, а сейчас не знаю, поменялось мнение.

– Скажите, вы уже убили кого-то?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Сейчас военное время... На такие вопросы отвечать как бы... не хочется.

– Некоторые руководители Донецкой народной республики говорят о том, что без помощи России шансов на военную победу нет. Как вы относитесь к таким заявлениям?

– Значит, они знают, о чем они говорят. Да, это, возможно, правда.

– И вы верите в победу, несмотря на это?

– Я верю в то, что нас невозможно сломать. Да, победа будет [за нами] однозначно, рано или поздно, просто какой ценой она достанется – вот в чем проблема. Народ [Донбасса ] поднимется, не будет жить под "этими"... Какой контроль они [Украина] устанавливали, мы уже видели. Если они уберут [отсюда] войска, то, возможно, мы будем с ними говорить, а так – нет.

– Я вот чего не пойму: вы говорили о трудных условиях жизни в Донбассе, о том, что не было работы, о том, что коррупция везде, – это все относилось к власти Виктора Януковича, насколько я понимаю. Почему вы не хотите дать шанс новой власти Украины?

– Они слишком большой кровью это завоевывают. Во-первых, это нелегитимная власть, которая пришла к власти путем военного переворота. То есть по любым законам, я думаю, это преступление. Это не революция – это военное преступление. Погибли люди [в Киеве]) палили “Беркут” беззащитный. Это что, не преступление?

– Насчет беззащитности “Беркута” можно поспорить. А на Майдане были гражданские люди.

– Конечно, с бутылками с зажигательной смесью.

– Ну вот вы говорите, что новые власти пришли к власти путем военного переворота. Однако ваше вооруженное формирование в любом случае незаконно.

– Мы – армия народа Донбасса. Здесь проводился референдум, который показал, чего хочет Донбасс. Но к нам никто не прислушался, хотя голосование прошло по всем законам – приглашали международных наблюдателей, приглашали журналистов. Здесь было очень много журналистов, и все видели, какие очереди стояли – такого на Донбассе не было никогда.

– Результаты этого референдума никто не признал, в том числе и Россия.

– Почему Россия не признала итоги референдума – это большая загадка для нас. Но мы не для этого проводили референдум. Мое личное мнение: референдум показал многое именно нам самим, тем, кто сейчас с оружием в руках. Мы знаем, чего хочет народ, – это самое главное.

– И чего же хочет народ?

– Народ хочет независимости.

– Вы уверены, что Донецкая народная республика, если она станет независимой, сможет себя прокормить? У вас депрессивный дотационный регион, промышленность в кризисе.

– Донецкая область по пополнению бюджета на втором месте на Украине... Первое место Днепропетровская область занимает место по отчислениям в бюджет, второе – Донецкая, Луганская – восьмое место занимает. Донецк не может быть дотационным регионом (это неверные данные. – РС) Дотационный регион – это Западная Украина изначально, потому что промышленности у них нет. Леса они вырубают, плюс им платят непонятные какие-то деньги за высокогорье. Вот эти экологические деньги им платят. Абсурд. Взять Мариуполь, один из самых загрязненных городов, почему-то там "экологических" не платят (эти данные некорректны. – РС).

– Вы ощущаете себя украинцем?

– Конечно. Для меня никогда не было разницы – русский, украинец, белорус, для меня все это моя земля.

– Что для вас означает Украина?

– Это и есть родина моих детей, земля, на которой родились мои дети, земля, на которой я живу, на которой родились мой дед, мой отец. Почему я не должен ощущать себя украинцем? Я украинец в полной мере.

– Вы не исключаете такой вариант, при котором вам придется уехать из Донбасса, если вся эта идея вооруженного сопротивления окончится неудачей?

– Я отсюда уезжать никуда не собираюсь, – сказал в интервью Радио Свобода командир разведывательной роты, действующей в составе военных формирований самопровозглашенной ДНР, известный по прозвищу Женя Кот.

Потеря Славянска и Краматорска, сходятся во мнении эксперты, имеет заметное идеологическое значение и, очевидно, может сказаться на боевом духе сторонников непризнанной ДНР, однако вряд ли свидетельствует о переломе в ходе военных действий на востоке Украины. "Если вооруженные сепаратисты решат укрепиться в Донецке и Луганске, то боевые действия затянутся надолго, – рассказывают Левко Стек. – Сравнительно небольшой, но хорошо укрепленный Славянск украинские военные не штурмовали потому, что опасались гибели гражданских лиц в ходе такой операции. Что уж говорить о "миллионнике" Донецке и Луганске с населением почти в 500 тысяч человек".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG