Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краевой суд оставил в силе приговор правозащитнику Михаилу Савве


Краснодарский правозащитник Михаил Савва

Краснодарский правозащитник Михаил Савва

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор правозащитнику, профессору Кубанского государственного университета Михаилу Савве, сообщила адвокат Марина Дубровина. В апреле Савва был признан виновным в мошенничестве и осужден на три года колонии условно.

Таким образом, суд отклонил жалобы Михаила Саввы и его адвоката на вынесенный районным судом в Краснодаре приговор. Сам правозащитник, выступая в суде, отметил, что его дело сфабриковано, и попросил оправдать его. По словам Саввы, суду были представлены дополнительные доказательства того, что в деле отсутствует как событие, так и состав преступления. По мнению прокуратуры, результаты дополнительных экспертиз, проведенных по инициативе защиты, оказались неубедительными.

Михаил Савва был арестован весной 2013 года по обвинению в мошенничестве: о якобы имевшей место растрате 300 тысяч рублей из государственного гранта и о получении 90 тысяч рублей за непрочитанный курс лекций. В апреле суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей.

Защита Саввы и правозащитники считают дело политически мотивированным и связывают его с критикой в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года. Правозащитный центр "Мемориал" включил Михаила Савву в список российских политзаключенных.

XS
SM
MD
LG