Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери Петербурга" отмечают первые нарушения при призыве


"Солдатские матери Петербурга" регистрируют жалобы на нарушения призывной кампании, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. По закону, призывные и медицинские комиссии должны были утвердить свой состав к началу призыва, то есть к 1 сентября. Но по словам правозащитников, сегодня на сайте городского комитета по вопросам законности есть сведения только о составе призывных комиссий при весеннем призыве – полномочия членов комиссии давно истекли. Правозащитники считают, что это нарушает право молодых людей, достигших призывного возраста, на информацию.

Отсутствие утвержденных списков членов призывных комиссий не помешало вызывать молодых людей на медицинское освидетельствование еще в середине сентября, то есть за 2 недели до начала призыва. Кроме того, по закону, военкоматы обязаны запрашивать медицинские карты и другие медицинские документы призывников до 15 сентября, но на практике этого не происходит.

– Все это – системные нарушения, которые приводят к очень тяжелым последствиям, – говорит координатор по работе с призывниками Оксана Парамонова. – Раньше молодых людей вызывали на медкомиссию, а теперь вызывают якобы для уточнения учетных данных. Но когда юноши приходит в военкомат, их тут же отправляют на медкомиссию. Вчера мы собирали первые статистические данные и поняли, что нарушение закона носит массовый характер – из 15 военкоматов такая картина наблюдается в десяти. Это незаконно по многим причинам. Во-первых, состав медкомиссий утверждается только к 1 сентября, поэтому законность медкомиссий, работавших до этого времени, вызывает вопросы. Во-вторых, когда молодой человек вот так поспешно проходит медицинскую комиссию, категория его годности определяется определяется не вполне основательно. По закону, до прохождения комиссии человек должен сдать несколько анализов, их результаты должны быть на столе у комиссии, прежде чем она вынесет заключение о годности. Тут, конечно, никаких анализов не делают, в лучшем случае бланки на них выдают молодому человеку уже после того как у него в документах поставлен штамп "годен". У нас только что был случай, когда молодого человека признали годным к службе без обязательной диагностики, а когда он сдал анализы, выяснилось, что у него есть заболевание, которое как минимум дает ему право на отсрочку для лечения. Хорошо, что он подал в суд, иначе это заболевание проявилось бы уже в части, и все было бы гораздо сложнее.

Как сообщила Парамонова, после отрпавки первых призывников в части начинают поступать жалобы на болезни, на то, что новобранцев не госпитализируют, не лечат.

– Совсем недавно к нам пришел молодой человек, который провел в своей части всего 16 дней, а потом два месяца лежал в госпитале, – рассказывает Парамонова. – Он был призван из Невского района Петербурга и уволен в связи с врожденным пороком сердца – очевидно, что такое заболевание должно было быть выявлено до призыва. То есть не очень большие, на первый взгляд, нарушения – медкомиссии без анализов и медицинских документов – приводят к очень тяжелым последствиям.

Правозащитники отмечают и некоторые положительные тенденции начавшейся призывной кампании – отсутствие облав на улицах, в домах и общежитиях.

XS
SM
MD
LG