Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в мусорных баках


Депутат и кандидат в депутаты Верховной Рады Виктор Пилипишин в куче мусора

Депутат и кандидат в депутаты Верховной Рады Виктор Пилипишин в куче мусора

На Украине все чаще правые активисты в прямом смысле слова бросают в помойку людей, пытающихся стать депутатами новой Верховной Рады

На Украине продолжается парламентская кампания. Досрочные выборы в Верховную Раду ожидаются 26 октября. Одним из элементов предвыборной гонки стала так называемая "народная мусорная люстрация", когда активисты заталкивают в мусорные баки политиков из команды бывшего президента страны Виктора Януковича.

Центральная избирательная комиссия Украины накануне отменила регистрацию кандидатами в депутаты по списку "Правого сектора" Андрея Тарасенко и Романа Хмары в связи с непогашенной судимостью. Известно, что Хмара был осужден за снос памятника Сталину. В четверг, 2 октября, несколько десятков правых радикалов пикетировали сначала президентскую администрацию, а затем и Центризбирком под лозунгом "Жить по-новому или предавать по-старому?". Они требовали зарегистрировать их однопартийцев и призывали главу государства исключить из списка кандидатов в депутаты от его партии "Блок Петра Порошенко" экс-представителей режима Виктора Януковича.

Нестор Шуфрич после нападения "Правого сектора"

Нестор Шуфрич после нападения "Правого сектора"

Один из ярких украинских политиков, бывший член Партии регионов Нестор Шуфрич, баллотирующийся в новую Верховную Раду по списку "Оппозиционного блока", третий день находится в киевской больнице. Сюда его привезли из Одессы, где на Шуфрича напали представители "Правого сектора". Вооруженная охрана помешала активистам затолкать Шуфрича в мусорный бак. Сейчас оппозиционер с синяками на лице охотно отвечает в больничной палате на вопросы тележурналистов и обещает отмстить своим обидчикам. "Один на один с этим беспределом не останусь", – заявил Шуфрич.

Еще один депутат нынешней Верховной Рады Виктор Пилипишин, обслуживавший интересы прежнего украинского президента, также находится в столичной больнице. Почти неделю назад он оказался в мусорном баке, когда пытался подать в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в депутаты. По мнению Виктора Пилипишина, "такие акции дискредитируют Украину и максимально отдаляют ее от европейского будущего".

На проведение "народной мусорной люстрации" одним из первых отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. "Еще пара разбитых лиц шуфричей и линчеванных пилипишиных – и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами, не идите в тупое, инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

По словам спикера "Правого сектора" Борислава Березы, реакция людей, пытающихся не допустить в Раду политиков, спровоцировавших Второй Майдан, вполне оправдана в условиях, когда нынешняя власть бездействует:

– Люди, которые разочарованы властью, потерявшие любые надежды на справедливость, берут эту справедливость в свои руки. Начиналось все с мусорных баков, перешло в мордобой, и каким будет следующий этап, мне тяжело просчитать. Боюсь, что люстрация будет исключительно уличной, как во время французской революции, гильотины сменят разговоры, – отмечает Борислав Береза.

Правые радикалы грозят власти "третьим Майданом", если глава государства Петр Порошенко и его команда заблокируют принятый Верховной Радой в сентябре закон "Об очищении власти". До сих пор президент Украины не подписал документ. По этому закону под люстрацию подпадают около миллиона разного рода чиновников и сотрудников правоохранительных органов периода правления четвертого президента страны Виктора Якуновича. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема недавно заявил, что в закон "Об очищении власти" необходимо внести десятки поправок, поскольку ряд его положений противоречат Конституции и могут стать основанием для массовых обращений в Европейский суд по правам человека. Об украинской люстрации и последних предвыборных акциях рассуждает руководитель центра "Третий сектор", политолог Андрей Золотарев:

– Закон "Об очищении власти" необходимо было принимать 20 лет назад. В том виде, в котором он принят сейчас, ничего, кроме бед, этот закон стране не принесет. Потому что он несовершенен, в частности, не определен орган люстрации. Согласно документу, люстрации подлежат лишь секретари ЛКСМ Украины, но не секретари обкомов и райкомов комсомола. Это означает, что председатель Верховной Рады Александр Турчинов и бывший "регионал", лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко не подпадают под люстрацию (первый в свое время был секретарем одного из райкомов Днепропетровска, а второй – секретарем Днепропетровского обкома комсомола) – и они позаботились об этом заблаговременно.

Проблема заключается в том, что у нас государство – с "условными" армией, здравоохранением, образованием

Проблема заключается в том, что у нас государство – с "условными" армией, здравоохранением, образованием. Сегодня мы видим, что те же волонтеры замещают работу тыловых служб армии, и те же гражданские активисты сегодня активно пытаются заместить и правосудие. И то, что происходит в последние дни, очень тревожный симптом, который является предвестником краха институтов государства. Мы видим, что под видом люстрации в Днепропетровской области проводится приватизация отдельно взятого региона, когда бизнес-группа, которая контролирует этот регион ("хозяином" области СМИ называют олигарха, днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. – РС), пытается добиться назначения своего прокурора области, и при этом использует таких "моджахедов по найму" под видом гражданских активистов-люстраторов. То есть закон, предназначение которого – очистить власть от коррупции, от злоупотреблений, превращается в источник еще больших злоупотреблений и в инструмент для сведения личных и политических счетов. Такая деликатная вещь, как люстрация, оказывается в руках случайных людей, проходимцев, и вот сейчас мы наблюдаем серию акций так называемой "мусорной люстрации".

На нелегальном рынке политтехнологических услуг уже появились расценки за бросание оппонентов кандидатов в депутаты Верховной Рады в мусорный бак

Могу сказать, что на нелегальном рынке политтехнологических услуг уже появились расценки за бросание оппонентов кандидатов в депутаты Верховной Рады в мусорный бак. Понятно, что это унижение, деморализация конкурентов, и за несколько недель до выборов это может серьезно подорвать шансы претендентов на депутатское кресло. Главное – фактически власть законом о люстрации попыталась стравить общественный пар и увести внимание общества от того, что на самом деле никаких системных изменений не происходит. Страна живет по-старому. Но этот процесс набрал внутреннюю силу, и в нынешней ситуации, действительно, предвыборные конфликты могут стать детонатором "третьего Майдана". К накопившемуся неудовлетворению общества – тем, что реформы не проводятся, уровень жизни падает, – добавятся еще и политические конфликты. "Третьего Майдана", к сожалению, исключать нельзя, и самое страшное, что такого рода события могут взорвать страну, – считает политолог Андрей Золотарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG