Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночь на пятницу прошла в Гонконге относительно спокойно


Участники протестов в Гонконге

Участники протестов в Гонконге

Выступления за демократические изменения продолжаются в Гонконге уже шестые сутки.

Ночь на пятницу прошла относительно спокойно. За несколько минут до полуночи, когда истекал срок ультиматума, выдвинутый демонстрантами властям для ответа на их требования, с заявлением на пресс-конференции выступил глава администрации Гонконга Лян Чжэньин. Он объявил о назначении специального представителя, который будет вести переговоры с участниками протестов (в основном студентами) от имени правительства.

По сообщениям из Гонконга, это заявление Лян Чжэньина помогло несколько разрядить напряжённую обстановку в городе, где имели место столкновения демонстрантов с полицией.

Участники выступлений, получивших название «революции зонтиков», требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации, которого до сих пор назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков. Власти Китая недавно утвердили процедуру, согласно которой жители Гонконга могут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов. Но предлагать и утверждать претендентов будет та же коллегия выборщиков.

Ещё один кадр из Гонконга:

XS
SM
MD
LG