Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революция зонтиков


Ночь с 29 на 30 сентября в центре Гонконга

Ночь с 29 на 30 сентября в центре Гонконга

В Гонконге продолжаются протесты с требованием демократизации избирательной системы

В Гонконге демонстранты, выступающие за реформу системы избрания главы местной администрации, потребовали от занимающего сейчас этот пост Ляна Чженьина до 1 октября выполнить их требования. В противном случае они угрожают новыми акциями гражданского неповиновения. Сам Лян Чженьин призвал протестующих прекратить манифестации.

После продолжавшихся с прошлой субботы попыток разогнать демонстрантов (в основном студентов), собравшихся в центре Гонконга, подразделения полиции в понедельник неожиданно отступили. Многие манифестанты провели ночь на улице, а днем спасались от жаркого солнца под зонтиками. Зонты они использовали и для защиты от перечного и слезоточивого газа, примененного против них полицией. В средствах массовой информации нынешние выступления называют "революцией зонтиков". Полное название организовавшего демонстрации движения Occupy Central – Occupy Central with Love and Peace – подчеркивает его изначально ненасильственный характер.

Автобус в Гонконге, обклеенный посланиями с выражением поддержки требований протестующих

Автобус в Гонконге, обклеенный посланиями с выражением поддержки требований протестующих

Организаторы акции Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации, которого до сих пор назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков. Власти Китая недавно утвердили процедуру, согласно которой жители Гонконга могут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов. Но предлагать и утверждать претендентов будет та же коллегия выборщиков. Демонстранты отвергают этот вариант, заявив, что их устраивает только вариант полной демократизации выборов, который был предусмотрен соглашением о передаче Гонконга под суверенитет КНР в 1997 году.

После трехдневных столкновений понедельник прошел в целом спокойно. Участники акций вели себя вежливо, полиция практически не вмешивалась, несмотря на то что многие дороги в центре были блокированы. На обочинах можно было видеть студентов и учеников средних школ, делающих домашние задания. Добровольцы разносили воду и еду для тех, кто провел очередную ночь на улице. 22-летняя студентка-социолог Элен Квон так объясняет сдержанность властей:

– Я думаю, что это стратегия правительства. Два дня назад они применили слезоточивый газ. Если бы они опять использовали его вчера или сегодня, то это спровоцировало бы международный скандал. Давление на власти было бы слишком сильным. Так что тот факт, что сегодня все спокойно, вполне объясним.

Попытка разогнать демонстрантов. 28 сентября

Попытка разогнать демонстрантов. 28 сентября

Основные опасения высказываются по поводу дальнейших планов полиции, которая заявляет, что ее кордоны были не раз атакованы демонстрантами. Представитель руководства полиции Гонконга Чен Такун на пресс-конференции в понедельник призвал демонстрантов воздержаться от крайностей:

– Мы осуждаем акты насилия со стороны некоторых протестующих, чьи нападения на полицейские кордоны привели к ранениям не только офицеров правоохранительных органов, но и других людей, присутствовавших на массовых мероприятиях. Мы призываем тех, кто занимает улицы острова Гонконг и района Мон Кок, как можно скорее покинуть их, чтобы можно было взять ситуацию под контроль. У нас есть четкие инструкции по поводу применения силы. Поэтому все зависит от ситуации. Полиция оценит ее и определит, какой уровень вмешательства является ей соответствующим.

По словам организаторов демонстраций в Гонконге, с пятницы в них приняли участие около ста тысяч человек. Независимого подтверждения этой информации пока не поступало. Наблюдатели считают нынешние выступления по масштабам одними из самых крупных в Китае после студенческих протестов в Пекине в 1989 году. Особое раздражение официального Пекина вызывает тот факт, что беспорядки вспыхнули в Гонконге накануне главного государственного праздника – Дня образования Китайской Народной Республики, который отмечается 1 октября. В этом году исполняется 65 лет с того дня, когда Мао Цзэдун провозгласил создание КНР с трибуны на площади Тяньаньмэнь. В 1989 году площадь стала местом выступлений студентов за демократические реформы. Движение было разогнано силой, что привело к многочисленным жертвам и долгой изоляции КНР на международной арене.

Сидячий молодежный протест в Гонконге. 26 сентября

Сидячий молодежный протест в Гонконге. 26 сентября

Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин назвала происходящее в Гонконге "внутренним делом Китая":

– Гонконг – часть Китая, специальный административный район в составе КНР. Гонконг – наше сугубо внутреннее дело. Мы категорически не приемлем любое вмешательство иностранного государства в наши внутренние дела. Мы также категорически не приемлем любые попытки какого-либо государства поддерживать такие незаконные движения, как Occupy Central. Мы надеемся, что определенные государства проявят сдержанность и не будут посылать неправильные сигналы. Центральное правительство Китая верит и полностью поддерживает правительство специального административного района Гонконг, которое разбирается с ситуацией в соответствии с законом. Мы уверены в долговременном процветании и стабильности в Гонконге, поскольку, как мы считаем, это соответствует интересам всего китайского народа, региона и всего мира.

Свою озабоченность выразила Великобритания, чьей колонией Гонконг являлся ранее. А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст на брифинге в Вашингтоне призвал все стороны конфликта "воздержаться от любых действий, способствующих его эскалации":

– Соединенные Штаты поддерживают идею всеобщего избирательного права в соответствии с основным законом, и мы одобряем чаяния гонконгцев. Это означает, что сохранение открытого общества, с максимально возможным уровнем автономии и с правительством, действующим законными методами, является жизненно важным для стабильности и процветания Гонконга. Собственно, именно эти факторы сделали Гонконг таким успешным мегаполисом мирового значения. Мы считаем, что легитимность главы администрации Гонконга резко возрастет, если его избрание на основе всеобщего избирательного права будет прописано в основном законе этого региона.

Попытка разгона демонстрации в Гонконге. 25 сентября

Попытка разгона демонстрации в Гонконге. 25 сентября

В комментариях, публикующихся в эти дни в России, нередко происходящее в Гонконге именуется "заговором США с целью повлиять на политику КНР, а также местью за сближение Пекина и Москвы в последнее время".

Ситуация в Гонконге вызывает особое беспокойство на Тайване, считающемся мятежной провинцией КНР. Официальный Пекин не раз заявлял, что передача Гонконга под суверенитет Китая в 1997 году и сохранение для него статуса особого административного района должно убедить Тайбей в том, что отказ от идеи государственной независимости Тайваня и его включение в состав КНР не скажется негативно на уровне жизни и гражданских свободах тайваньцев. Президент Тайваня Ма Иньцзю подтвердил в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что "тайваньский народ внимательно следит за ситуацией".

Акции ведущих гонконгских компаний подешевели на торгах в понедельник в среднем почти на два процента. Резко сократился приток туристов с континентальной части КНР. В Гонконге отменен фейерверк над заливом в честь Дня образования Китайской Народной Республики. США, Австралия и Сингапур призвали своих граждан воздержаться от поездок в Гонконг.

Власти континентального Китая до сих пор никак открыто не вмешивались в нынешнюю ситуацию. Известно, что многие ведущие гонконгские предприниматели, включая миллиардера Ли Кашина, самого богатого человека в Азии, на прошлой неделе побывали в Пекине для переговоров с руководством КНР и обсуждения нынешней напряженности в Гонконге. Сами бизнесмены каких-либо заявлений пока тоже не делали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG