Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве сегодня вспомнят погибших в октябре 1993 года


Тела погибших в ходе событий в октябре 1993 года в Москве

Тела погибших в ходе событий в октябре 1993 года в Москве

В Москве и ряде других городов России представители левых сил проведут сегодня акции в память о погибших в октябре 1993 года в ходе противостояния между Верховным Советом и президентом Борисом Ельциным.

Траурный митинг пройдёт, как и в предыдущие годы, у телецентра Останкино. По традиции собравшиеся будут держать портреты погибших. На панихиде поимённо вспомнят каждого из них.

Акции в память о защитниках советской власти, погибших в октябре 1993 года в Москве, пройдут в Липецке, Тюмени, Новосибирске, Владивостоке, Воронеже и ряде других городов.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», у россиян нет единого мнения о том, что привело к октябрьским событиям 1993 года. Треть россиян считает, что основной причиной стал «общий развал в стране, начатый Михаилом Горбачевым». Еще 24 процента убеждены, что это результат «безответственной политики Бориса Ельцина и его окружения». В то же время большинство россиян (62 процента) считают неоправданным использование в тот момент военной техники для достижения контроля над ситуацией.

Политический кризис 1993 года между двумя ветвями российской власти 3-4 октября в Москве перешел в вооруженное столкновение и завершился танковым обстрелом резиденции парламента - Белого дома. Жертвами этих событий, по разным данным, стали около 200 человек, ранения получили не менее тысячи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG