Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дом Павлова" донецкого аэропорта


Украинские флаги над донецким аэропортом

Украинские флаги над донецким аэропортом

Волонтер Роман Доник об обороне старого терминала аэропорта в Донецке

"В 5:10 была первая атака с танками и стрелковым оружием. Пехота пошла при поддержке танков, как всегда. Вторая атака была в 9:50. Танки вышли на огневые позиции и начали бить прямой наводкой по терминалам" – так руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев описал "Украинской правде" события утра 5 октября: "Две атаки на аэропорт Донецка".

С востока Украины продолжают ежедневно поступать сообщения о боях и обстрелах, несмотря на объявленный режим прекращения огня между украинскими силами и сепаратистами. Донецкий аэропорт, контролируемый украинскими военными, – одно из наиболее упоминаемых мест боев.

Харьковский предприниматель Роман Доник, создавший волонтерскую группу и собирающий средства на помощь воюющим украинским подразделениям, бывал в аэропорту, и сравнивает бои за здание старого терминала с боями за "Дом Павлова" при обороне Сталинграда во время Второй мировой войны:

– Это бывшее здание старого терминала. Говорят – аэропорт. Аэропорт – это огромная территория, взлетная полоса, прилегающие службы, прилегающие территории, гостиницы. Сейчас украинскими властями, в том числе "Правым сектором", контролируются гостиница возле гаражей и старый терминал. Все остальное под контролем или простреливается террористами.

Боец сепаратистских сил, ведущих бои у аэропорта Донецка, 2 октября 2014 года

Боец сепаратистских сил, ведущих бои у аэропорта Донецка, 2 октября 2014 года

Ни о каком перемирии речи не может идти. Меняются только варианты, или это ствольная артиллерия, или это установки реактивного огня, или просто танки едут, самоходные оружия

– Почти ежедневно поступают сообщения о перестрелках в районе аэропорта Донецка. Это означает, что у военных, которые там находятся, нет никакого ощущения перемирия?

– Не ощущения нет, а его на самом деле нет. В принципе с утра до вечера там работает артиллерия, "Грады" работают именно под терминалом. Артиллерия прекращает стрельбу на то время, когда начинаются атаки пехоты или бронетехники, когда подходит пехота. То есть в принципе обстрелы практически постоянные, ни о каком перемирии речи не может идти. То есть меняются только варианты, или это ствольная артиллерия, или это установки реактивного огня, или просто танки едут, самоходные оружия. Но в принципе по большому счету не было дня, в который бы не стреляли.

Дым над донецким аэропортом

Дым над донецким аэропортом

Если говорить об обороне, то это может быть в книжках каких-то, – отдельно стоящее строение, во Второй мировой войне "дом Павлова" в Сталинграде – нечто подобное происходит с этим терминалом

– Насколько это близкий бой?

– Стрелковое оружие, периодически предпринимаются вылазки, атаки, пехота, танки подъезжают. Даже зафиксирован был рукопашный бой, уже террористы заходили на территорию, были выбиты. Здание само по себе почти уничтожено, нет перекрытий. Раньше от артиллерийского огня оно спасало, это были стены, это были потолки, это были подвальные коммуникации. Все рассказывают, что это целые катакомбы, как под Одессой, но это немножко преувеличено. Есть коллекторы, есть какие-то канализационные коммуникации, назвать это катакомбами в принципе нельзя. Сейчас нет крыши по сути, какие-то арки, какие-то перекрытия, какие-то ниши. Опять же в подвале никто не будет сидеть или в каких-то щелях. Если говорить об обороне, то это может быть в книжках каких-то, – отдельно стоящее строение, во Второй мировой войне "дом Павлова" в Сталинграде – нечто подобное происходит с этим терминалом. Нужно понимать, что аэродром – это не пятачок земли, вокруг которого окопались и все. Есть здание, которое защищают.

Поврежденный боями терминал

Поврежденный боями терминал

Вся Украина следит за этим зданием

– Вы там бывали, есть ощущение у людей, которые там находятся, какой-то особой значимости обороны этого здания?

– Нужно понимать, что донецкий аэропорт на протяжении почти шесть месяцев контролируется вооруженными силами (Украины. – РС). Еще не было войны, когда только были захваты зданий, учреждений, он уже контролировался. И с тех пор беспрерывно были поползновения его захватить. Безусловно, те люди, которые там были, которые полгода там просидели, для них это культ. По сути, для всей Украины это не просто здание, которое стоит на летном поле, это немного, может быть, политическое, может быть, культовое что-то. То есть это пример героизма, мужества, потому что в принципе вся Украина следит за этим зданием. Некоторые люди говорят о том, что его нужно оставить. Но те люди, которые там, я точно знаю настроения людей, спецназа, который выходил на ротацию, они настроены на то, что они вернутся туда. У военных нет понятия такого: надо, не надо, красиво, не красиво, кому это нужно, зачем это нужно. Есть приказ – они его выполняют. Мы надеемся, что те люди, которые отдают этот приказ, знают больше нас. За это время очень много людей ранено, очень много погибших, надеемся, что все эти жертвы не напрасны. Я уверен, что оборона аэропорта войдет в любые новейшие учебники. Действительно, это героизм и это каждый день.

Украинский флаг на авиадиспетчерской башне

Украинский флаг на авиадиспетчерской башне

Это не полное окружение, если смотреть, как буква "П", проход туда есть, но отрезок дороги простреливается

– Трудно туда доставлять что-то?

– Мы волонтеры, нельзя сказать, что мы занимаемся снабжением. Снабжением занимаются подразделения военные, регулярные части. Просто мы, когда появляется возможность, стараемся туда заехать, подбодрить ребят, передать чего-то. Это не полное окружение, если смотреть, как буква "П", проход туда есть, но отрезок дороги простреливается. Выбираются моменты, когда не обстреливает артиллерия, когда не обстреливают минометы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG