Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гран-при Сочи без бойкота и политики


Президент России Владимир Путин вручил большой приз Сочи гонщику "Мерседес" Льюису Хэмилтону

Президент России Владимир Путин вручил большой приз Сочи гонщику "Мерседес" Льюису Хэмилтону

"Формула-1" пришла в Россию, несмотря на призывы отменить Гран-при Сочи из-за событий на Украине

В Сочи 12 октября прошла первая в России гонка "Формулы-1". Споры на Западе о возможности бойкота или отмены гонки в связи с действиями России против Украины завершились ничем.

Победителем гонки стал британский пилот Льюис Хэмилтон от команды "Мерседес". Даниил Квят – единственный россиянин, участвующий в Гран-при, – занял 14-е место. На соревновании в Сочи присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин и вручил большой приз Сочи Хэмилтону.

Два месяца назад, после катастрофы самолета компании Malaysia Airlines, казалось, что российский этап "Формулы-1" может и не состояться. 22 июля британская газета "Телеграф" опубликовала мнение двух высокопоставленных политиков, призывавших отменить Гран-при России. Консерватор Дэвид Дэвис, бывший министр иностранных дел Великобритании и теневой министр внутренних дел, заявил: "Если Россия продолжит делать то, что она делает, Гран-при должен стать одной из многих вещей, в которых ей должно быть отказано. С моральной точки зрения правильно отложить эту гонку". Бывший лидер либеральных демократов Мензис Кэмпбелл сказал: "Общественное мнение по всему миру с трудом сможет принять тот факт, что господин Путин будет встречен рукоплесканиями за проведение Гран-при в России и, без сомнения, будет вручать призы".

27 июля британская пресса сообщила, что против проведения Гран-при России выступил и заместитель премьер-министра Ник Клегг – впрочем, это было его личное мнение, а не позиция британского правительства.

Глава "Формулы-1" Берни Экклстоун тогда же заявил, что этап в Сочи будет проведен, представители команд сообщили, что следуют календарю, составленному Международной федерацией автоспорта, а федерация посоветовала не смешивать спорт и политику.

Спорт превратился в замкнутый мир, отделенный от политической и социальной реальности. Спортсменам очень трудно выйти за его пределы. Все их интересы сосредоточены на спорте, они зациклены на нем. Я бы даже не назвал это аполитичностью. Это попросту отгороженность спорта и людей спорта от происходящих в мире событий

В начале сентября разговоры об отмене российского этапа "Формулы-1", как и других крупных международных соревнований в России, в частности чемпионата мира по футболу 2018 года, возобновились с новой силой. Появились многочисленные утечки, что этот вопрос обсуждается в руководстве Европейского союза, который в тот момент планировал новые санкции против России. Однако подобных санкций против России так и не было введено.

Представители общественных организаций, пытающихся продвигать вопрос о правах человека в сфере бизнеса, к которым обратилось за комментариями Радио Свобода, в сентябре констатировали, что не видят широкого общественного движения за отмену Гран-при. Таким образом, история отмены этапа "Формулы-1" в Бахрейне, где автогонки стали притяжением общественных протестов во времена "арабской весны", не повторилась. Бахрейн дал интересный пример того, как автократический режим покупает Гран-при "Формулы-1", чтобы продемонстрировать прогрессивность и привлечь внимание к стране, а протестное движение использует это в собственных целях. Но в случае Гран-при в Сочи ни за пределами России, ни внутри страны не возникло хоть сколько-нибудь заметного движения за отмену гонки.

Не оправдались надежды на то, что на руководство "Формулы-1" окажут давление спонсоры, которые могут быть не заинтересованы в том, что их бренды будут ассоциироваться с российским этапом или президентом Путиным – в частности, речь шла о спонсоре команды "Мерседес", крупнейшей малайзийской нефтяной компании "Петронас", которая летом учредила фонд в поддержку семей погибших в авиакатастрофе на востоке Украины.

Главный редактор ведущего британского спортивного журнала Sport Magazine Тони Ходсон в интервью Радио Свобода выразил сомнение в том, что у Евросоюза был хоть малейший шанс лишить Россию проведения первенства мира по футболу, очередного этапа "Формулы-1" или организовать их бойкот:

– Первенство мира по футболу проводится и полностью контролируется абсолютно независимой международной организацией ФИФА, а "Формула-1" находится под контролем Берни Экклстоуна и его организации. У этих организаций нет никаких правовых или моральных обязательств перед ЕС, к тому же они преследуют чисто спортивные и деловые цели, и перенос или запрет этих мероприятий стал бы серьезным ударом по их бюджету и репутации в спортивных кругах, не склонных путать спорт и политику. И если Россия будет продолжать демонстрировать намерение и способность проводить международные турниры, она будет получать полную поддержку от курирующих эти турниры спортивных организаций. Уж на что скандальный резонанс вызвала информация о коррупции при получении Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, но и в этой ситуации ФИФА не лишила Катар права на его проведение. И это при том, что у Катара серьезные проблемы с правами человека, да и климат там мало подходящий для футбольных состязаний. В любом случае, пока Россия согласна проводить международные турниры, она может спать спокойно: ничто и никто, даже ЕС, ей не будет угрожать.

– Чем вы объясняете аполитичность международных спортивных организаций и спортивного сообщества в целом?

– Последний бойкот крупного международного турнира состоялся в ЮАР еще во времена апартеида, а до этого это случилось в эпоху холодной войны, я имею в виду московскую Олимпиаду 1980 года. С тех пор мир изменился, спорт превратился в огромный и доходный бизнес. На спортивные организации и отдельных спортсменов обрушились огромные спонсорские деньги, что подразумевает негласные соглашения о взаимной выгоде и обязательном проведении резонансных спортивных турниров при участии в них спортивных знаменитостей. Действия спонсоров не назовешь бескорыстными, они превращают спорт в рекламу, в PR-акции. Давление спонсоров обязывает спортсменов и их организации выполнять свои обещания. Спорт превратился в замкнутый мир, отделенный от политической и социальной реальности. Спортсменам очень трудно выйти за его пределы. Все их интересы сосредоточены на спорте, они зациклены на нем. Я бы даже не назвал это аполитичностью. Это попросту отгороженность спорта и людей спорта от происходящих в мире событий.

Популярный британский спортивный комментатор Джонатан Уилсон считает, что попытка наложить на Россию спортивные санкции очень трудно реализуема:

– Если говорить о футболе, то ФИФА очень замкнутая организация, недоступная правительственным или другим влияниям. Ее руководство уже отмело предложение перенести чемпионат мира по футболу 2018 года в другую страну. Однако, если возникнет широкое движение за спортивные санкции против России, в которое включатся Евросоюз, европейские правительства, национальные футбольные ассоциации и другие спортивные организации, спортивная общественность, это может поставить ФИФА в очень трудное положение. Такое давление может заставить ее изменить свое решение.

– Какова позиция британского правительства? Может ли оно призвать к бойкоту крупных международных соревнований в России?

– Британское правительство крайне неохотно пошло бы на это. Прежде всего из-за отсутствия уверенности в его действенности, а во-вторых, из-за крайней непопулярности такой меры в самой Британии. Британские спортивные болельщики, да и сами спортсмены намного больше заинтересованы в проведении спортивных турниров, чем в политических акциях. Подавляющее большинство британцев гораздо больше озабочено тем, чтобы посмотреть матчи чемпионата мира по футболу, чем высказаться по поводу событий в далекой и малоизвестной им стране. Конечно, найдется небольшая группа политизированных активистов, которая поддержит такую акцию, но большинство электората останется к ней равнодушной. И правительство прекрасно осознает, что такой шаг означал бы для него серьезный политический риск и утрату популярности.

– Могли бы крупные спонсоры международных турниров и международных спортивных организаций оказать влияние на принятие спортивных санкций против России?

– В ситуации, когда против России действуют экономические санкции США и Евросоюза, крупным спонсорам довольно трудно работать непосредственно в России. Однако их активность тесно связана с сотрудничеством с международными спортивными организациями. Та же ФИФА очень зависит от спонсоров, которые могли бы оказать на нее давление. Многие из спонсорских финансовых и промышленных концернов размещены в Европе и тесно сотрудничают с Европейским союзом. ЕС вполне может оказать на них давление. Однако отказ от спонсирования спорта не выгоден самим спонсорам. Их деятельность никогда не была чистой благотворительностью. Запрет международных соревнований в России вызвал бы серьезные проблемы для спонсоров, а значит, и для спонсируемых ими спортивных организаций, для той же ФИФА или "Формулы-1". Кроме спонсоров, такой запрет затронул бы и интересы крупных телевизионных компаний многих стран, которые тратят огромные деньги на покупку прав на трансляцию футбольных матчей и других соревнований. Правительства их стран вряд ли захотят конфликтовать с ними. Так что с возможными санкциями против России вырисовывается очень сложная и непростая ситуация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG