Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане разгорелся скандал из-за рекламного постера с Александром Пушкиным, целующим казахского композитора

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала отозвать иски против казахстанского рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, выпустившего постер, на котором изображен поцелуй классиков казахского и русского искусства – композитора Курмангазы Сагирбайлу и поэта Александра Пушкина. Постер во многом напоминает известную фотографию, на которой запечатлен поцелуй бывших лидеров Советского Союза и ГДР – Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера во время встречи в Берлине в 1979 году. Он был сделан для рекламы алма-атинского гей-клуба "Студия 69" и завоевал третью премию на конкурсе рекламных плакатов минувшим летом.

Озабоченность правозащитников вызвала кампания, развернутая в Казахстане против создавшего постер агентства, которое "обыграло" месторасположение клуба "Студия 69" – на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. В рекламном агентстве заявляют, что постер нигде размещать не планировалось – он был создан специально для конкурса. Владельцы клуба, в свою очередь, не считают "Студию 69" заведением, открытым специально для гомосексуалов, отмечая, что туда может прийти любой желающий.

Знаменитый поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера

Знаменитый поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы назвал постер "преступным" и "бесчеловечным". Министр заявил, что привлечет его создателей к ответу, несмотря на принесенные на странице агентства в Facebook извинения. Гомосексуальность в Казахстане была декриминализована еще в 1998 году, однако гомофобские настроения в стране по-прежнему сильны. Один из казахстанских политиков заявил, что для определения гомосексуальности того или иного человека следует ввести специальный анализ крови. В сентябре Коммунистическая партия Казахстана потребовала вновь ввести в Уголовный кодекс страны статью о наказании за гомосексуальность.

Суд Алма-Аты приступил к рассмотрению иска 34 человек из консерватории имени Курмангазы к агентству Havas Worldwide Kazakhstan. Каждый из подавших исковое заявление требует с ответчика по одному миллиону тенге (около 5,5 тысяч долларов) в качестве возмещения морального вреда. Истцы утверждают, что "неэтичный", по их мнению, постер оскорбляет честь и достоинство не только потомков композитора, но и "всех людей, неравнодушных к искусству".

Как рассказала в интервью Радио Свобода директор агентства Havas Worldwide Kazakhstan Дария Хамитжанова, во время предварительной беседы в суде сторона ответчиков заявила отвод судье из-за того, что, по ее мнению, иск был принят с нарушениями законодательства.

Вход в клуб "69" в Алма-Ате

Вход в клуб "69" в Алма-Ате

В конце сентября административный суд Алма-Аты признал создателей скандального постера с изображением "поцелуя" Пушкина и Курмангазы виновными по статье "Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане", обязав их выплатить в общей сумме 314 тысяч тенге (более 1700 долларов). Иск был подан мэрией Алма-Аты. Рекламное агентство выразило несогласие с решением суда.

В начале сентября на рекламное агентство подал в суд иск алма-атинский блогер Нуркен Халыкберген, который утверждал, что является потомком Курмангазы. Он требовал компенсации в размере 10 миллионов тенге (около 55 тысяч долларов). Однако иск Халыкбергена был отклонен, так как родственные связи с Курмангазы блогер доказать так и не смог.

В разгар скандала вокруг рекламного баннера с "целующимися" классиками Пушкиным и Курмангазы алма-атинский театр ARTиШОК представил публике новую постановку "Курмангазы и Пушкин. ВНЕ КОНТЕКСТА". Дария Хамитджанова, побывавшая на спектакле, была очень довольна тем, что история с плакатом стала во многом причиной появления такой необычной постановки.

"Уважение свободы выражения мнений и свободы творчества должно побудить к отзыву исков, поданных на рекламное агентство, создавшее постер с "поцелуем" Курмангазы и Пушкина", – говорится в заявлении Human Rights Watch. "Плакат, несомненно, является провокационным, – отметила в интервью Радио Свобода Мира Ритман, представитель Human Rights Watch по Центральной Азии. "– Но провокация есть часть свободы выражения и, возможно, неотъемлемая часть креативного дизайна".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG