Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Геи – идеальный внутренний враг"


Гражданские активисты, возмущенные ростом гомофобии в России. Фото Д.Зорькиной. Берлин, 15 февраля 2012 г

Гражданские активисты, возмущенные ростом гомофобии в России. Фото Д.Зорькиной. Берлин, 15 февраля 2012 г

15 февраля, когда Законодательное собрание Санкт-Петербурга планировало рассматривать в третьем чтении законопроект об ответственности за "пропаганду гомосексуализма", в Берлине у российского посольства собрались гражданские активисты, возмущенные ростом гомофобии в России. В демонстрации участвовали депутаты немецкого Бундестага и парламента Берлина.

"Мы выражаем солидарность с ЛГБТ-сообществом России. Вступив в Совет Европы, Россия подписалась под Европейской конвенцией по правам человека, которая включает в себя и права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров", – напомнила Мария-Луиза Бекк, глава комиссии по восточноевропейской политике в немецком Бундестаге. Демонстрация закончилась на Потсдамерплац, где находится штаб-квартира Берлинского кинофестиваля. Перед демонстрантами выступил глава секции Берлинале "Панорама" Виланд Шпек. Одна из важнейших секций Берлинале посвящена ЛГБТ-кинематографу, и каждый год здесь вручаются специальные награды "Тедди". Виланд Шпек говорил о своей поддержке фестиваля российского ЛГБТ-фильмов "Бок-о-Бок", представители которого участвовали в демонстрации.


Злата Боссина, представитель организации "Qвартира", объединяющей русскоязычных геев, лебсиянок, трансгендеров и бисексуалов в Германии, рассказала РС о требованиях участников акции:

– Мы протестуем против гомофобного закона, который Милонов (инициатор законопроекта в петербургском ЗАКСе) и компания сейчас пытаются принять этото закон в Законодательном собрании Петербурга. Питерские правозащитники борются против него, но результатов пока не добились. Этот ужасный проект идет по всей стране, и вот уже в трех регионах принят: в Архангельске, в Рязани, сейчас – Петербург, потом Новосибирск, и в Костроме два чтения прошло. Это мракобесие или манипуляция мракобесием, политическая игра. Сил больше нет на это смотреть, поэтому мы решили в Берлине тоже сказать свое "нет" и привлечь к этому немецких политиков.

– А из российского посольства кто-то к вам вышел?

– Нет. Мы попытались передать наше обращение, но, к сожалению, никто из посольства не вышел, – сообщила Злата Боссина.

О том, почему в России перед президентскими выборами возникла волна гомофобии, размышляет участник демонстрации, представитель организации "Qвартира" Иван Кильбер:

– Господа во власти ищут врагов, внутренних и внешних. Внешних нашли в виде Америки и "оранжевых" Украины, Киргизии и Грузии. А с внутренними не так просто. И геи – идеальный для них внутренний враг, потому что они как шпионы. "Они среди нас, говорят по-русски, одеваются так же, как и мы, и разрушают Россию изнутри". То есть, можно бесконечно накапливать злость и использовать низменные инстинкты населения в свою пользу.

– Вас сопровождает полиция, перекрыли Унтер-ден-Линден. В России ЛГБТ-сообществу крайне сложно, почти невозможно получить разрешение на пикет, не говоря уж о демонстрации. Как это делается в Германии?

– Организация русскоязычных геев, лесбиянок, трансгендеров в Германии "Qвартира" уже который раз подает заявки в полицию на регистрацию демонстраций. Заявка подается в интернете, заполняешь формуляр, на следующий день приходит ответ по электронной почте, полиция перезванивает на мобильник, говорит, что да, все разрешили, или вот чуть-чуть изменили маршрут, или занято, придите на час позже. Полиция приходит сама, всегда охраняет, всегда улыбается, и никаких проблем ни разу не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG