Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС: коррупция создает проблемы для Балканских стран


Здание Еврокомиссии, Брюссель

Здание Еврокомиссии, Брюссель

Коррупция и ограничение свободы прессы в Сербии и Черногории оказывают отрицательное влияние на процесс их вступления в Евросоюз. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Еврокомиссии, посвященном вопросам расширения ЕС. В нем речь идет о прогрессе, достигнутом странами – кандидатами в члены Европейского союза.

В документе отмечается, что из всех Балканских стран Черногория наиболее близка к вступлению в ряды ЕС. Вместе с тем авторы доклада предупреждают, что переговоры о ее членстве в ЕС будут замедлены до тех пор, пока эта страна не достигнет большего прогресса в области реформирования судебной системы.

В отчете также говорится о том, что Сербия продемонстрировала приверженность борьбе с коррупцией с начала переговоров по ее вступлению в ЕС в январе. Вместе с тем в Брюсселе отмечают, что Белград должен провести реформы в системе юстиции и усилить борьбу с коррупцией, которая все еще существует во многих областях.

Планы Белграда участвовать в проекте по строительству газопровода "Южный поток", по которому будут осуществляться поставки российского газа в Европу, а также отказ вводить санкции в отношении России также являются проблемами, подчеркивают авторы доклада.

Что касается Боснии-Герцеговины, то ситуация в этой стране в области создания функциональных институтов не сдвинулась с мертвой точки. Для Косово большую проблему создают коррупция и отсутствие независимой судебной системы, говорится в отчете Еврокомиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG