Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радиация оказалась заразной


Радужная форель, вид лососевых рыб.
<a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Steelhead.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License</a>

Радужная форель, вид лососевых рыб. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Steelhead.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License</a>

Ученые обнаружили симптомы радиоактивного заражения у рыб, не подвергавшихся облучению, а только контактировавших с облученными сородичами. Этот эффект показывает, что радиационное заражение мирового океана, еще более опасно для живых существ, чем считалось ранее. От радиации страдают не только облученные особи, но и находящееся с ними в одной среде.


Доктор Колин Сеймур (Colin Seymour) и доктор Кармел Мазерсилл (Carmel Mothersill) из канадского Университета МакМастера (McMaster University), изучая воздействие повышенной радиации на радужную форель (Oncorhynchus mykiss), обнаружили, что реакция на радиацию возникает у рыб, не подвергавшихся облучению, в случае контакта с облученными сородичами, сообщает Science.


Этот удивительный феномен, ранее известный по опытам на клеточных культурах и растениях, получил название «эффекта свидетеля». Новое исследование показывает, что «эффект свидетеля» имеется у самых разных видов живых существ, причем не только на уровне отдельных клеток, но и всего организма.


Форелей облучали в течение 5 минут рентгеновским излучением, так что суммарная доза поглощенной радиации составила 0,5 Грей (Gy) на каждую особь. Это количество превышает норму, но меньше, чем дозы, используемые при радиотерапии раковых больных. Затем облученных рыб пересаживали в аквариум с форелями, не подвергавшимися облучению. Кроме того, в воду, в которой находились облученные особи, пустили необлученных рыб.


У всех рыб, как облученных, так и необлученных, наблюдалась одинаковая реакция: гибель клеток различных органов, массовый синтез специфических антирадиационных белков и другие эффекты, характерные для радиоактивного поражения тканей. Очевидно, облученные рыбы выделяют в воду вещества, вызывающие характерную реакцию на облучение у их сородичей, даже если те сами не подвергались радиационному воздействию.


Помимо прочего, обнаруженный эффект показывает, что радиационное заражение окружающей среды, в частности, мирового океана, еще более опасно для живых существ, чем считалось ранее.


Исследование канадских ученых показывает, что от таких воздействий страдают не только непосредственно облученные особи, но и находящееся с ними в одной среде.


XS
SM
MD
LG