Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве правозащитники проведут пикеты в поддержку Лейлы Юнус


Лейла Юнус

Лейла Юнус

Российские правозащитники проведут сегодня у азербайджанского посольства в Москве одиночные пикеты в поддержку Лейлы Юнус.

Азербайджанская правозащитница, директор «Института мира и демократии» находится под арестом по обвинению в государственной измене. Лейла Юнус – один из трёх номинантов на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которая присуждается Европейским парламентом за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения.

Как рассказала Радио Свобода организатор пикета, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, московские власти отказались согласовать более многочисленную акцию, посчитав её проведение вмешательством во внутренние дела другого государства.

Лейла Юнус была задержана в конце июля по обвинению в ряде преступлений, среди которых "измена родине". Чуть позже – в начале августа – по тем же обвинениям был арестован ее супруг, общественный активист Ариф Юнус. По мнению Светланы Ганнушкиной, такие действия властей связаны с публикацией супругами Юнус списка азербайджанских политзаключённых. По словам дочери правозащитников Динары Юнус, в следственном изоляторе у её матери заметно ухудшилось состояние здоровья. Адвокаты и правозащитники сообщают об избиениях и жестоком обращении с Лейлой Юнус в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG