Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитница, гинеколог и майдан


Номинантами на премию Сахарова-2014 стали правозащитница, гинеколог и Евромайдан

Номинантами на премию Сахарова-2014 стали правозащитница, гинеколог и Евромайдан

Европарламент опубликовал шорт-лист премии имени Андрея Сахарова

Премия имени Андрея Сахарова присуждается за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения. Номинантами в этом году стали активисты украинского движения Евромайдан, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, которая находится под арестом по обвинению в государственной измене, и врач-гинеколог из Конго Дени Муквеге, помогающий жертвам сексуального насилия.

Номинанты премии имени Сахарова были определены по итогам голосования, которое состоялось во вторник в Брюсселе. Многие российские общественные деятели выступили за номинацию азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус. В ее поддержку высказались в частности Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Людмила Алексеева.

Лейла Юнус и ее супруг Ариф

Лейла Юнус и ее супруг Ариф

Директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус была задержана в конце июля по обвинению в ряде преступлений, среди которых "измена родине". Чуть позже – в начале августа – по тем же обвинениям был арестован ее супруг, общественный активист Ариф Юнус. По словам дочери правозащитников Динары Юнус, в следственном изоляторе у Лейлы заметно ухудшилось состояние здоровья:

– Последний раз с мамой я говорила до ее ареста, 29 июля. А с папой – 4-го я говорила, тоже до его ареста. Мне известно, что у них очень слабое здоровье, и оно все хуже и хуже. У мамы развивается диабет, у нее сахар повышается. Так как у нее не было доступа к медикаментам на протяжении трех недель, ее диабет резко ухудшился. Также у нее постоянные головные боли. Они начались после нападения на нее полицейского в тюрьме, эти побои могут привести к плачевным результатам, к слепоте. С папой я не имею никакой связи, не знаю, что с ним происходит. Очень важно, чтобы поднимали шум, публично говорили о состоянии моих родителей и требовали их незамедлительного освобождения. Как видите, состояние ухудшается, особенно мамино, – рассказала дочь Лейлы Юнус Динара в интервью программе "Настоящее время".

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

В четверг, 9 октября, российские правозащитники намерены провести одиночный пикет в поддержку Лейлы Юнус у азербайджанского посольства в Москве. Городские власти отказались согласовать более многочисленную акцию, рассказала в интервью РС организатор пикета, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Мы ни минуты не сомневались в том, что все будет в порядке. Потому что мы подали заявку вовремя и не было оснований для отказа по содержанию пикета. Однако мы вместо уведомления о том, что наше заявление о пикете принято, получили отказное решение. В этом решении было написано, что вот этот пикет, его содержание есть вмешательство в жизнь другого государства. То есть получается, что высказаться по поводу нарушений прав человека в другой стране гражданское общество не имеет права.

– Чем занималась Лейла Юнус и что послужило поводом для ее ареста?

– Лейла Юнус работала в области прав человека, можно сказать, с юности. Мы с ней познакомились в 1989 году, когда только-только разогнали митинги в Азербайджане, прошли погромы в Сумгаити. Я приехала в Азербайджан, чтобы понять, как вообще азербайджанская интеллигенция реагирует на армяно-азербайджанский конфликт. Там я познакомилась с небольшой группой, которая организовывала там "Народный фронт". Люди там были очень разные, но вот именно Лейла, Ариф, Хикмет Гаджизаде, который был потом послом Азербайджана в России, – вот это была группа, настроенная демократично, в поддержку прав человека. И наши отношения продлились очень долго. Потому-то Лейла была единственным человеком, кто тогда согласился быть корреспондентом "Экспресс-хроники", еще тогда самиздатовской газеты, от Азербайджана. Через год грянули погромы в Баку, а потом зашла армия, которая не навела порядок, а наоборот, в результате погибло много мирных жителей. И все это время мы получали регулярную информацию из Азербайджана от Лейлы Юнус. Надо сказать, что уже тогда это было опасно для жизни. Потом в 1992 году мы с Лейлой организовали армяно-азербайджанскую встречу интеллигенции, что тоже было в разгар конфликта, и это тоже требовало мужества. Потом Лейла и Ариф организовали общественную структуру – образовался "Институт мира и демократии". Было много преследований, было преследование детей тех, кто активно действовал в Азербайджане, – и сына Зардушта Ализаде, и Хикмета Гаджизаде, потом дочки Лейлы, которая была вынуждена уехать из Азербайджана, просить убежища и получить его в Европе. Ну, а последнее, видимо, что у властей вызвало такую резкую реакцию, – это составление Лейлой и Арифом списка азербайджанских политзаключенных. В качестве реакции сначала прошел обыск в доме Юнусовых, потом последовал арест обоих, сначала Лейлы, потом Арифа, и очень жесткое обращение с ними в тюрьме, особенно с Лейлой.

– Насколько обширен этот список политзаключенных и насколько он произвел общественный резонанс в Азербайджане?

– Он произвел общественный резонанс, безусловно, иначе не было бы такой реакции властей. Вот сейчас он дополнился именами Лейлы и Арифа. Мне кажется, что когда в апреле начались преследования семьи Юнус, список состоял из 98 человек, а сейчас там уже больше ста имен, – рассказала правозащитница Светлана Ганнушкина.

Азербайджанская служба Радио Свобода регулярно публикует письма Лейлы Юнус из следственного изолятора.

Среди номинантов на премию Сахарова в этом году также целое общественное движение, а именно движение за евроинтеграцию Украины, более известное как Евромайдан. Как отмечается в сообщении Европарламента, в номинации оно представлено журналистами Мустафой Найемом и Татьяной Чорновил, певицей Русланой Лыжичко и активисткой Елизаветой Шепетильниковой.

Еще один кандидат на получение премии Сахарова – это доктор-гинеколог Дени Муквеге. Он основал госпиталь в Демократической республике Конго для оказания помощи жертвам сексуального насилия, в том числе жертвам групповых изнасилований. В 2013 году доктора Муквеге называли одним из возможных лауреатов Нобелевской премии мира.

Учрежденная Европарламентом премия "За свободу мысли" – в размере 50 тысяч евро – выдается каждый год за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения. Лауреат премии имени Сахарова будет объявлен 16 октября.

XS
SM
MD
LG