Ссылки для упрощенного доступа

Минюст считает, что "Мемориал" может быстро устранить все нарушения


Глава СПЧ Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов

Министерство юстиции России считает, что Российское общество "Мемориал" может устранить нарушения в период рассмотрения Верховным судом иска о его ликвидации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ведомстве подчеркивают, что обращению в суд предшествовали два предупреждения, в ответ на которые правозащитная организация не предприняла необходимых действий.

В самой организации подчеркивают, что, даже если суд закроет "Мемориал", он свою работу не прекратит.

В понедельник в интервью "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит никаких оснований закрывать "Мемориал", отметив, однако, что "никакой политической подоплёки в этом деле нет". По мнению Федотова, речь идет всего лишь о "некоторой несогласованности действий общества "Мемориал" и Минюста".

В опубликованном 11 октября заявлении Правозащитного центра «Мемориал» и Российского общества «Мемориал» все претензии властей названы беспочвенными. Правозащитники напоминают, что в 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала». Две попытки оспорить претензии ведомства в судебном порядке "Мемориал" проиграл и теперь намерен обратиться в Конституционный суд России.

Российское общество «Мемориал» объединяет организации, занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой в разных регионах России.

Об иске Минюста стало известно 10 октября, хотя - как выяснилось - он был подан еще 25 сентября.

XS
SM
MD
LG