Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст считает, что "Мемориал" может быстро устранить все нарушения


Глава СПЧ Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов

Министерство юстиции России считает, что Российское общество "Мемориал" может устранить нарушения в период рассмотрения Верховным судом иска о его ликвидации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ведомстве подчеркивают, что обращению в суд предшествовали два предупреждения, в ответ на которые правозащитная организация не предприняла необходимых действий.

В самой организации подчеркивают, что, даже если суд закроет "Мемориал", он свою работу не прекратит.

В понедельник в интервью "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит никаких оснований закрывать "Мемориал", отметив, однако, что "никакой политической подоплёки в этом деле нет". По мнению Федотова, речь идет всего лишь о "некоторой несогласованности действий общества "Мемориал" и Минюста".

В опубликованном 11 октября заявлении Правозащитного центра «Мемориал» и Российского общества «Мемориал» все претензии властей названы беспочвенными. Правозащитники напоминают, что в 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала». Две попытки оспорить претензии ведомства в судебном порядке "Мемориал" проиграл и теперь намерен обратиться в Конституционный суд России.

Российское общество «Мемориал» объединяет организации, занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой в разных регионах России.

Об иске Минюста стало известно 10 октября, хотя - как выяснилось - он был подан еще 25 сентября.

XS
SM
MD
LG