Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не так подстрижен


Логотип общества "Мемориал"

Логотип общества "Мемориал"

Министерство юстиции требует ликвидировать Российское общество "Мемориал"

Верховный суд России может в ноябре закрыть Российское общество "Мемориал" – с таким требованием к нему обратилось Министерство юстиции. В самой организации подчеркивают, что даже если суд удовлетворит это требование, "Мемориал" свою работу не прекратит.

В этом году обществу "Мемориал" исполнилось 25 лет. Оно было создано в 1989 году как всесоюзное объединение региональных организаций. Затем СССР распался и "Мемориалов" стало два –Международное общество и Российское. В России объединились российские региональные организации. С такой структурой "Мемориал" успешно работал более 20 лет до тех пор, пока два года назад не началась общая кампания против НКО, а в рамках кампании – массовые проверки прокуратурой различных общественных организаций, в первую очередь правозащитных.

В ходе одной такой проверки Минюст и выставил российскому обществу претензии. В чем они заключаются, объясняет член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов:

– Минюст посчитал, что организации, которые входят в "Мемориал", они неправильные, потому что не имеют в названии слов "Отделение Российского "Мемориала".

– А это требуется по закону?

– Нет. Это все равно как введение школьной формы. Если ты без школьной формы – ты не ученик. Большинство организаций создавались на местах, они имели свои уставы. Это не структура, созданная сверху вниз, которая транслировала бы свой устав и жестко управлялась из центра.

"Голова у вас лишняя, давайте мы ее у вас отрежем, потому что она у вас неправильно подстрижена" – примерно такие претензии у Минюста"

Судебная тяжба между Российским обществом "Мемориал" и Министерством юстиции длилась почти два года – "Мемориал" проиграл районный, а затем и городской суд. На вторую половину ноября была назначена всероссийская конференция, к которой "Мемориал" как раз и собирался учесть пожелания Минюста и написал об этом чиновникам. Но неожиданно, на 13 ноября, то есть буквально за неделю до конференции назначается заседание Верховного суда России, от которого Минюст требует Российский "Мемориал" ликвидировать.

Но даже если Верховный суд согласится с доводами Минюста, это не будет означать прекращение деятельности организации, подчеркивают в "Мемориале". Хотя подобное решение сильно осложнит работу, признает Александр Черкасов:

– Это сильно ухудшает возможность взаимодействия, работу если не одной команды, то одной сети, какой-то взаимопомощи и так далее. Все равно как "голова у вас лишняя, давайте ее у вас отрежем, потому что она у вас неправильно подстрижена" – вот примерно такие претензии у Минюста к нам.

Помимо процессов по делам так называемых "иностранных агентов" есть и другие способы давления на общественные организации

– Насколько это совпало по времени с проверкой Правозащитного центра "Мемориал"?

– Это совпало. Процесс идет уже пару лет. Поменявшийся вектор и ветер, дующий с другой стороны, и того и другого касается, но процесс Российского общества "Мемориал" – это сюжет, отдельный от "агентского". Надо понимать, что помимо процессов по делам так называемых "иностранных агентов" есть и другие способы давления на общественные организации. Российское общество "Мемориал" не получает иностранных денег. Оно вообще никаких денег не получает. Ну тогда мы к нему прикопаемся по-другому, что оно форму не носит и подстрижено неправильно".

Правозащитный центр – это отдельное структурное подразделение "Мемориала". В ходе все тех же прокурорских проверок от центра потребовали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, по новому закону об НКО. А когда центр отказался, принудительно внесли в соответствующий реестр Министерства юстиции.

XS
SM
MD
LG