Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд переквалифицировал "убийство" в "хулиганство" и сразу амнистировал подсудимого, правозащитники считают процесс политическим

Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение с "убийства" на "хулиганство" националисту Даниилу Константинову. Его приговорили к трем годам колонии поселения и тут же амнистировали, освободив от наказания прямо в зале суда.

Его дело рассматривалось с 9 июня 2014 года. Лидер движения “Лига обороны Москвы” и активный участник общегражданских акций протеста Даниил Константинов был в начале 2012 года обвинен в убийстве молодого человека в уличной драке 3 декабря 2011 года. Прокуратура просила приговорить Константинова к 10 годам лишения свободы. Адвокаты настаивали на его полной невиновности на основании имеющегося у подзащитного алиби.

Семья Константиновых утверждает, что они в день, когда произошло убийство, все вместе отмечали в ресторане день рождения матери Даниила. В расследовании дела активное участие принимало Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). По версии отца Даниила Ильи Константинова, дело было инициировано после того, как его сын был задержан на Чистых прудах после митинга "За честные выборы" 5 декабря 2011 года. Когда сотрудник Центра "Э" предложил Даниилу стать осведомителем, тот отказался.

22 марта Даниила Константинова арестовали по обвинению в убийстве 24-летнего фаната панк-рока Александра Темникова. По версии следствия, это произошло во время драки около выхода со станции метро “Улица академика Янгеля”, где Даниил Константинов был в компании еще нескольких человек, и именно он ударил несколько раз ножом и убил мужчину. Якобы Константинову не понравился его внешний вид. Вот что сам Даниил Константинов говорил по поводу этой версии в своем последнем слове:

Как-то Константинов обмолвился врачу, что не любит панков

“Меня обвиняют в том, что 3 декабря 2011 года, в день рождения моей мамы – Константиновой Галины Алексеевны, я с неустановленной целью, по неустановленной причине, с неустановленными лицами, неустановленным способом отправился на противоположный от своего места жительства и работы конец города, где из неустановленной неприязни к внешнему виду панков ввязался в ссору и убил неизвестного мне человека неустановленным ножом. А потом неустановленным способом оперативники вышли на Константинова. В этом уравнении слишком много неизвестных. Но это никого не смущает. Не смущает и заведомая абсурдность представленной картины, в которой 27– летнему на тот момент юристу и общественному деятелю приписывается поведение девиантного неадекватного подростка: странные вылазки на противоположную сторону Москвы с ножом в кармане и в компании неизвестных отморозков”.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, которая следила за процессом по делу Даниила Константинова, назвала происходившее в суде “театром абсурда”:

– Все дело шито белыми нитками, на каком-то этапе нужно было найти мотив, почему вдруг Константинов решил убить этого неизвестного ему молодого человека. И такой мотив был найден. Как-то Константинов обмолвился, по-моему, врачу, что не любит панков. И следствие отрабатывало версию, что убийство было совершенно именно по этой причине. Единственный свидетель обвинения – Алексей Софронов – был приятелем убитого. И когда его привезли в суд, у него неожиданно оказались выбриты виски и косичка посередине, как панки носят, хотя раньше ничего такого у него не было.

Илья Константинов, отец Даниила

Илья Константинов, отец Даниила

Отец Даниила, российский политический и общественный деятель Илья Константинов, который в 1993 году после штурма Белого дома (сегодня – Дом Правительства РФ, тогда Дом Советов России) провел несколько месяцев в Лефортовской тюрьме по обвинению в организации массовых беспорядков. Илья Константинов заявил в декабре 2013 года, что в СИЗО его сына пытали. В эфире Радио Свобода Илья Константинов также рассказывал о том, что следствие намеренно игнорировало факты, подтверждающие алиби Даниила:

– Алиби моего сына никто не проверял – и в этом весь цинизм ситуации. Потому что алиби было заявлено два с половиной года назад, и у следствия, и у прокуратуры, и у суда были все возможности это алиби исчерпывающим образом проверить. Но дело в том, что все силы так называемых правоохранительных органов как раз и были брошены на то, чтобы попытаться это алиби поставить под сомнение. Поэтому, собственно, так дело и затянулось. Они, так сказать, рыли, искали, пытались найти каких-то свидетелей из ресторана, например, где мы в тот несчастный день – 3 декабря 2011 года, когда мы праздновали день рождения матери, – которые бы сказали: "А мы никого не видели. Мы не знаем, были там или не были". Искали какие-то чеки, которые поставили бы под сомнение сумму заказа. "Вот вы говорите, что вы на 15 тысяч погуляли, а вот видите, здесь меньшая сумма стоит". Ну и прочая ерунда. Но по существу дела: алиби ни следствием, ни судом не исследовалось.

Дмитрий Динзе, адвокат Даниила Константинова

Дмитрий Динзе, адвокат Даниила Константинова

Адвокат Даниила Константинова Дмитрий Динзе накануне оглашения приговора предполагал три возможных варианта развития событий: оправдательный приговор, обвинительный приговор с реальным лишением свободы и третий вариант – переквалификация (этот сценарий и выбрала судья Юлия Черникова) на основании обстоятельств, которые усмотрит суд в материалах уголовного дела. А такие обстоятельства имеются, говорит Дмитрий Динзе:

– Там недалеко от метро были обнаружены достаточно большие сгустки крови, где, возможно, начиналась драка, но кровь эта не была исследована. И, соответственно, не была проверена версия, что драка вообще началась в совершенно другом месте, а впоследствии с неустановленными лицами драка переместилась к метро, где, соответственно, и закончилась с определенными последствиями. Это одна из таких деталей, которая интересовала суд, в связи с чем дело было направлено на доследование. Следователь допросил работника метрополитена и направил дело обратно в суд для рассмотрения по существу, посчитав, что этим он фактически установил все обстоятельства, которые суд еще на то время первой инстанции просил установить, при направлении дела на доследование.

Главным исполнителем этого заказа выступало Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ

Отец Даниила, Илья Константинов уверен, что за сфабрикованным делом против его сына стоят влиятельные лица из правоохранительных органов и в обвинительном приговоре заинтересована правоохранительная система в целом:

– Раз это продолжается так долго, значит, за этим стоят все-таки какие-то серьезные силы. К сожалению, за все это время нам установить конкретного заказчика этой преступной расправы так и не удалось. Мы имени его не знаем. Мы знаем, что главным исполнителем этого заказа выступало такое подразделение МВД, которое называется "Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ". Это очень серьезная структура, ее еще иногда называют Центр "Э". И из документов, которыми мы располагаем, следует, что именно ГУПЭ МВД РФ и реализовывала чей-то преступный замысел. Но кто выступил заказчиком – мы достоверно до сих пор не знаем. Работа следствия сводилась к тому, чтобы любой ценой поставить под сомнение алиби, зачистить документы, стереть записи камер видеонаблюдения, уничтожить вещественные доказательства. Ну, а дальше уже включается обычный для нашей страны механизм круговой поруки правоохранителей. Потому что, когда дело продолжается столь долгое время, оперативные работники меняются, следователи меняются. В нашем деле было уже шесть следователей. Судьи меняются. И каждый следующий виток этого репрессивного давления вовлекает в это дело все новых и новых людей. И сегодня уже речь идет о том, что в преследовании Даниила Константинова лично поучаствовали десятки правоохранителей.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил в суде, куда был вызван свидетелем вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, что лидер “Лиги обороны Москвы” Даниил Константинов не мог совершить убийство, в котором его обвиняют. Алексей Навальный сотрудничал с Даниилом Константиновым в “Гражданском совете” и движении “Народ”, а Гудков – в молодежном отделении “Справедливой России”.

Если он преследуется не за проповедь насилия или собственно насилие, то взгляды его роли не играют

В октябре 2013 года правозащитное общество "Мемориал" включило Даниила Константинова в список из 70 политзаключенных России, в который вошли также участницы группы "Пусси Райот", фигуранты так называемого "Болотного дела" и экологи из "Гринпис", задержанные после акции на "Приразломной". На встрече Владимира Путина с представителями внесистемной оппозиции политик Владимир Рыжков передал президенту список политзаключенных, который Путин пообещал внимательно изучить.

Константинов выступал против нелегальной миграции и этнической преступности. Таких называют "умеренными националистами". Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис уверен, что Даниил Константинов убийства не совершал, а вопрос о его политических взглядах в этом случае не уместен:

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– "Мемориал" руководствуется вполне формализованными критериями, если он преследуется не за проповедь насилия или собственно насилие, то взгляды его роли не играют. Ситуация с Константиновым, а насколько я могу судить о его взглядах, он относительно умеренный националист, то есть к насилию не призывал, но в любом случае он преследуется в совершенно другой связи, поэтому вопрос о его взглядах не стоял. Накануне выборов в Госдуму, поздно вечером, Константинов вместо того, чтобы пойти на день рождения к своей матери, отправился на другой конец Москвы и без всякого повода, в связи с "неожиданно возникшей неприязнью" зарезал ножом некоего человека. Единственное доказательство – показания свидетеля, приятеля того человека, который был убит, Алексея Софронова, который менял свои показания трижды и до сих пор, кстати, не утверждает, что видел момент убийства. Только за время, которое прошло со времени убийства, он совершил порядка 20 квартирных краж и был дважды осужден к условным срокам, что делает его, конечно, человеком, полностью зависимым. Мало того, после опознания Константинов был арестован только спустя три месяца. Дело содержит все признаки явных нестыковок, фальсификаций и некоего заказа.

29 апреля 2012 года лидеры оппозиции, среди них Сергей Бабурин, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Константин Крылов, Эдуард Лимонов, Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Тор и другие подписали коллективное обращение к генеральному прокурору, министру внутренних дел и уполномоченному по правам человека в России с требованием "взять под контроль это дело и обеспечить объективное и непредвзятое расследование всех обстоятельств".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG