Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не в пользу бедных


Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин

Глава администрации Гонконга отверг возможность прямых всеобщих выборов на этот пост в 2017 году

В Гонконге, где ситуация в последнее время вновь обострилась после очередных попыток местной полиции разогнать активистов движения "Оккупай центр", глава администрации Лян Чжэньин впервые не исключил уступок демонстрантам, однако отверг возможность полного выполнения их требований.

участники про-демократического движения наблюдают за трансляцией переговоров с администрацией Гонконга

участники про-демократического движения наблюдают за трансляцией переговоров с администрацией Гонконга

Перед первым раундом переговоров представителей гонконгской администрации со сторонниками реформы избирательной системы Гонконга Лян сказал о возможности "демократизации" деятельности комитета, который будет избирать кандидатов на пост главы администрации этого особого района КНР на выборах 2017 года. Сам Лян в переговорах не участвует.

Заявления о том, что наше движение направляется иностранными государствами, говорит о том, что Лян Чжэньин надеется раздавить наше движение.

Массовые выступления в Гонконге спровоцировало нежелание Пекина сделать эти выборы прямыми и всеобщими. Сейчас баллотироваться фактически могут быть только лица, одобренные руководством КНР – 2-3 кандидатуры отберет подконтрольный Пекину комитет выборщиков, состоящий из 1200 человек. Протестующие говорят, что продолжат свои акции до тех пор, пока не добьются свободного выдвижения кандидатов.

попытка разгона выступлений в Гонконге 19 октября

попытка разгона выступлений в Гонконге 19 октября

В понедельник, объясняя в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" отказ выполнить это требования, Лян Чжэньин сказал, что это сделает беднейшие слои и рабочий класс Гонконга доминантной силой в местной политике. По его мнению, тогда к власти придут популисты, а права местных меньшинств будут плохо защищены. Критики этой позиции заявляют, что нынешняя избирательная система уже защищает только интересы богатых, а разрыв в доходах между богатейшими и беднейшими слоями населения в Гонконге – один из самых больших в Азии.

После нескольких дней затишья демонстрации вспыхнули с новой силой в минувшие выходные – после высказывния Ляна Чжэньина о том, что демократическое движение в Гонконге спонсируется из-за рубежа. "Я не буду вдаваться в детали, но это не на сто процентов внутренняя проблема", – сказал Лян . Он также отрицал, что имела место попытка подавления студенческого движения, подчеркнув, что полиция действовала в рамках закона.

Глава Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу в ответ выразил свое возмущение :

Все мои иностранные связи ограничены корейским мобильником, американским компьютером и японскими игрушечными роботами. И на всем этом, конечно, стоит штамп Made in China

– Заявления о том, что наше движение направляется иностранными государствами, сделанные накануне диалога с активистами, говорят о том, что Лян Чжэньин надеется раздавить наше движение. Он хочет, чтобы все выглядело как "цветная революция". Как глава администрации Гонконга он видимо все-таки должен иметь серьезные доказательства, прежде чем заявлять об этом. Он не может говорить об иностранном влиянии просто так – это по-настоящему безответственно.

Агентство Франс пресс цитирует ироничный пост одного из студентов по поводу заявлений главы гонконгской администрации: "Все мои иностранные связи ограничены корейским мобильником, американским компьютером и японскими игрушечными роботами. И на всем этом, конечно, стоит штамп "Made in China".

Представители гонконгской полиции осудили тех, кто в последние дни занял улицы центрального района Мон Кок и сопротивлялся полицейским подразделениям, пытавшимся разогнать демонстрантов. Комиссар Энди Цан назвал эти действия незаконными, обвинив участников акций протеста в попытках спровоцировать насилие. Цан утверждал, что полиция "крайне толерантна" по отношению к демонстрантам и старается действовать строго в рамках закона. В ответ одна из студенток, остающихся на улицах Гонконга, в интервью агентству Рейтер сказала о бессмысленности попыток вытеснить активистов:

– Я хочу сказать, что проблему нельзя урегулировать, просто выгнав нас отсюда. После того, как улицы очистят от нас, мы просто появимся снова. Что действительно нужно, так это то, чтобы правительство встретилось с нами, вступило в диалог.

Серьезных последствий столкновений в последние дни удается избежать во многом благодаря вмешательству продемократически настроенных депутатов Законодательного собрания Гонконга, которые нередко вставали между демонстрантами и полицией, призывая стороны к спокойствию.

Студенты пока мало надеются на успех переговоров с администрацией Гонконга и заявляют о решимости продолжать свои акции, которые они организуют во многом при помощи социальных сетей. В понедельник полиция объявила о задержании 23-летнего молодого человека, который на одном из онлайн форумов призывал к "незаконному собранию в районе Мон Конк, чтобы нападать на полицию и блокировать движение электричек". Задержанному предъявлено обвинение в "использовании компьютера в криминальных и бесчестных целях" – это первое задержание подобного рода с момента возникновения движения "Оккупай центр". В заявлении полиции отмечается, что "интернет не является пространством, где не правит закон".

Лян Чжэньин отрицает, что получал из Пекина инструкции по поводу крайнего срока для очистки улиц от демонстрантов. В то же время он подчеркнул, что, по его мнению, жители Гонконга "теряют терпение" и "могут взять в свои руки решение проблемы".

Ситуация в Гонконге затрагивалась во время встречи в Бостоне в конце прошлой недели госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел КНР Яна Цзечи. Согласно заявлению американского госдепартамента, обсуждение было частью "искреннего" разговора о ситуации с правами человека. Министерство иностранных дел КНР сообщило по поводу встречи Керри и Яна о том, что китайский министр вновь назвал выступления в Гонконге "исключительно внутренним делом Китая". В заявлении министерства, сделанном в понедельник, говорилось, что "некоторые иностранные силы пытаются вмешиваться во внутренние дела Гонконга, оказать влияние на развитие событий в Гонконге, вдохновлять, подстрекать и поддерживать такие незаконные действия, как действия "Оккупай Центр" в Гонконге". О каких конкретно силах или государствах идет речь и в чем выражается иностранное влияние, в заявлении не говорится.

офис CCTV в Пекине

офис CCTV в Пекине

Несколько дней назад базирующаяся в США телекомпания New Tang Dinasty сообщила о начале проверки деятельности самой известной китайской газеты – "Жэньминь Жибао", органа ЦК КПК. По мнению наблюдателей, среди прочих причин, проверку могло спровоцировать освещение газетой событий в Гонконге. "Жэньминь жибао" беспрерывно обрушивалась на демонстрантов с резкой критикой, преподнося это как официальную крайне жесткую позицию руководства КНР по отношению к демократическому движению. Напряженность в Гонконге негативно сказывается на имидже Китая в мире и особенно среди соседей, а также на Тайване, возвращения которого под суверенитет КНР Пекин добивается уже много десятилетий. Руководство КНР уже не раз предлагало официальному Тайбею вернуть остров под суверенитет Китая на основе действующего сейчас в Гонконге принципа "одно государство – две системы".

По данным NTD, проверку ведет Центральная Дисциплинарная Комиссия КПК, которую возглавляет член Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК Ван Цишань. В редакции "Жэньминь Жибао" состоялась специальная конференция, на которой руководитель команды инспекторов Пу Цзенфан назвал эту миссию "политической". Борьба за власть в КНР резко обострилась после недавней смены партийного и государственного руководства в стране. Посты Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя КНР последние 2 года занимает Си Цзиньпин, премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян.

Борьба ведется между сторонниками Си Цзиньпина и теми, кто считается ставленниками бывшего Председателя КНР Цзян Цземиня. Самым ярким ее эпизодом стало возбуждение расследования в отношении бывшего члена Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, бывшего руководителя силовых структур Китая Чжоу Юнкана, который был противником назначения Си Цзиньпина Генеральным секретарем и даже, по слухам, подозревается в подготовке покушения на него. Чжоу сейчас обвиняется в "серьезных нарушениях партийной дисциплины" и "коррупции в особо крупных размерах".

Проверяется также и центральный государственный телеканал CCTV. Заместитель руководителя CCTV Ли Дуншэн в конце прошлого года был снят со своего поста, арестованы несколько топ-менеджеров компании, в отношении целого ряда сотрудников было возбуждено следствие. В частности, расследуется дело о мошенничестве при покупке телеканалом тайваньского телевизионного сериала. По данным NTD, речь идет о десяти миллионах долларов. В этом скандале оказался замешан начальник отдела пропаганды КПК Лю Юньшань.

По официальным сообщениям, инспекторы проверяют редакторскую политику и освещение определённых тем, а также намерены выявить возможные случаи подкупа и вымогательства в "Жэньминь Жибао" и CCTV. Активная проверка ведущих средств пропаганды в Китае началась незадолго до четвертого пленума ЦК КПК. По мнению одного из экспертов NTD, политолога Е Кэ, чтобы избежать каких-либо демаршей и "неверных" интерпретаций событий на пленуме, и было решено провести проверку, запугав таким образом сотрудников СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG