Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Харпер: нападения в Квебеке и Оттаве были террористическими


Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер подтвердил, что оба нападения, совершенные на этой неделе на территории страны, являлись террористическими.

Выступая в четверг на заседании Палаты общин, Харпер заявил о необходимости усилить антитеррористическое законодательство и сообщил, что такая работа уже ведется.

Премьер-министр подчеркнул, что террористам не удастся запугать канадцев. "Мы будем осторожны, но не впадем в панику", – сказал Харпер.

Один их совершивших нападение в Оттаве 22 октября – 32-летний канадец Майкл Зеаф-Бибо уже был на подозрении у спецслужб, и его заграничный паспорт был аннулирован. Именно он в среду застрелил охранника Натана Сирийо в военном мемориале и начал стрелять в здании парламента, где был убит сержантом почетного караула Кевином Викером.

20 октября погиб еще один канадский военнослужащий, которого намеренно сбили машиной в провинции Квебек. За рулем был молодой канадец, недавно принявший ислам. Он также был застрелен полицейскими.

Канада уже направила свои войска и военные самолеты для участия в военной операции коалиции во главе с США против боевиков радикальной группировки "Исламское государство", действующих в Сирии и Ираке. Решение поддержать операцию было принято канадскими законодателями 7 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG